Diferencia entre revisiones de «Ají Guaguao»

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Revisión del 11:43 4 jul 2011

Este artículo trata sobre Aji Guaguao. Para otros usos de este término, véase Ají picante(desambiguación).
Aji Guaguao
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:'
Clase:'
Orden:'
Familia:Solanaceae
Aji Guaguao. Arbusto lampiño de hasta más de 1m de altura, ramificado y a veces tomentoso. Hojas generalmente aovadas, de ápices agudos o acuminados y estrechos o truncados hacia la base. Flores axilares, solitarias o en pequeños grupo, con los pedicelos en forma de maza; corola blanca de aproximadamente 1cm de longitud, rojo al madurar y picante.

Fenología

Planta perenne, que suele presentar frutos durante casi todo el año.

Origen

Natural de los trópicos de toda la América tropical. Su cultivo se ha extendido a zonas tropicales del viejo mundo.

Localización

De forma naturales en bosque, matorrales y terrenos de cultivo de mediana y poca elevación sobre suelos calizos. Ocasionalmente se cultiva en patio y jardines.

Parte útil

Los fruto.

Forma de recolección

Utilizar frutos maduros, sanos y turgentes. Pueden ser conservados en frió por poco tiempo.

Propiedades medicinales reconocidas

Antiinflamatorio de piel y mucosa

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal.Tintura

Vía de administración

Tópica.

Otras propiedades atribuidas

Las hojas se utilizan en cataplasmas como emenagogo y para tratar la inflamación ganglionar y los forúnculos, por vía oral, como antigripal y antiasmático. Frutos diuréticos, estomáquicos, antihemorroidal y antianginosos. Raíces digestiva.

Advertencias

La capsaicina de los frutos maduros puede provocar irritación en la piel. Evitar el uso prolongado de la planta. No se recomienda por vía oral.

Otros usos

Condimento.

Componentes

Los frutos maduros contienen pigmentos carotenoides y cantidades importante de vitamina C. Los principios revulsivos son las amidas, fundamentalmente la capsaicina (alrededor de 1%). Las hojas contienen cantidades menores de capsaicina. Valor calórico: 318 calorías/ 100g.

Cultivo

Propagar por semillas. Es posible cultivar en cualquier tipo de suelo de naturaleza caliza, a una distancia de no menos de 1x1 m.

Preparación y posología

Deccoción: Hervir durante 5 minutos de 5 a 10 g de frutos frescos y maduros en más de un litro de agua. Aplicar de 2 a 3 veces al día sobre la zona afectada.

Véase también

Bibliografía

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Reynolds, J.E.F.(editor):Martindale. The extra pharmacopoeia. London. The pharmaceutical press, 1989. P. 1896.