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(Ensalada de pepino y wakame)
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== Ensalada de pepino y wakame==
 
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*Dos o tres pepinos frescos
 
*Dos o tres pepinos frescos

Revisión del 08:37 9 dic 2014

Alga Wakame
Información sobre la plantilla
Alga wakame.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Heterokontophyta
Clase:Phaeophyceae
Orden:Laminariasles
Familia:Alariaceae
Género:Undaria
Especie:U. pinnatifida

Alga wakame. es una variedad de alga muy utilizada en la cocina japonesa, sobre todo por su agradable sabor y por su enorme versatilidad como ingrediente. Crece también en las costas de Galicia (España). El alga wakame y se obtiene desecada, fresca y salada como alimento rico en calcio, yodo y otros minerales y nutrientes de alto valor y puede ser un excelente complemento vegetal para numerosos platos que se cocinan a diario y es una manera de introducir de forma atractiva, grandes dosis de minerales importantísimos para el buen funcionamiento del cuerpo. En Japón y Corea el alga wakame se ha venido cultivando durante siglos y aún hoy son los mayores productores y consumidores de este vegetal marino, aunque desde hace unas décadas, también se cultiva en las costas de Galicia, en Francia, en la región de Bretaña. También crece de forma natural en Tasmania, Australia, para su uso en restaurantes de Sídney.

Descripción

El wakame es un alga en forma de hoja de color verde intenso y tienen un sabor dulce y una textura muy características.

Habitad

En Japón y Corea el alga wakame se ha venido cultivando durante siglos y aún hoy son los mayores productores y consumidores de este vegetal marino, aunque desde hace unas décadas, también se cultiva en las costas de Galicia, en Francia, en la región de Bretaña. También crece de forma natural en Tasmania, Australia, para su uso en restaurantes de Sídney.

Beneficios Nutricionales

  • Regenera la calidad de la sangre
  • Tiene propiedades desintoxicantes
  • El alga wakame se recomienda en dietas para personas hipertensas
  • Estimula la producción de hormonas
  • Apropiada para la recuperación postparto
  • El alga wakame ayuda a mejorar las secreciones de los riñones y del hígado
  • Consumir pequeñas cantidades de alga wakame previene el estreñimiento
  • Proporciona antioxidantes y previene la oxidación y fermentación de los alimentos
  • Puede disminuir la presión arterial

Como usar el alga wakame

El alga wakame es una de las más fáciles de incluir en la dieta, pues su preparación tan solo requiere el remojo del alga durante tres minutos. Esto facilita su incorporación a cualquier tipo de platos en el último momento. Recuerda, eso sí, no utilizar mucha agua para remojarla, ya que sus propiedades pasan al agua, y conviene añadir al plato el alga con el agua utilizada para remojarla. Estas son algunas sugerencias:

  • Puedes consumirla sola, simplemente remojada, o puedes tomarla en forma de caldo, hervida en agua durante unos minutos obtendrás una sopa muy revitalizante.
  • Puedes añadirla a todo tipo de ensaladas. De hecho, una de las mejores maneras de incorporarla todos los días a la dieta es en una ensalada en el centro de la mesa.
  • En platos de verduras, ya sean cocidas o en forma de puré. Tienes dos opciones: añadirla una vez que hayas colocado las verduras en el plato o incorporarla en el último momento de cocción de las verduras.
  • Las sopas adquieren un sabor y una textura excelente cuando se les incorpora unas hojas de alga wakame , ya que son extremadamente suaves y delicadas.
  • Cualquier tipo de plato de vegetales, legumbres o cereales aceptan perfectamente el sabor y la textura del alga wakame.
  • También puedes añadirla a lastortitas de arroz añadiendo algunas hojas, como si fuera lechuga.
  • Otra idea es añadir el alga a la pasta de las albóndigas, croquetas o empanados.

Recetas de cocina con el alga wakame

Arroz con algas

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz integral
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas soperas de alga wakame
  • 2 tazas de agua

Elaboración de la receta: Pon las algas Wakame en remojo durante diez minutos en medio vaso de agua. Una vez haya rehidratado, la colamos y después la rehogamos a fuego muy lento junto con la cebolla cortada muy fina. Se lava bien el arroz integral y se escurre. Se agrega a la cebolla y alga wakame rehogadas y removemos a menudo para que el arroz se tueste sin que se pegue la cebolla. Por otro lado calentamos los dos vasos de agua y la añadimos. Dejamos que hierva durante cinco minutos. Pasado ese tiempo, ponemos el fuego al mínimo y tapamos el recipiente en el que estamos haciendo el arroz. Dejamos sin remover hasta que el arroz haya absorbido toda el agua.

Sopas con wakame

En Japón, una de las comidas más comunes es la sopa de miso (una pasta aromatizante fermentada, hecha con semillas de soja y/o cereales y sal marina) y wakame. Hay varias formas de preapararla. Una de las versiones es preparar la sopa con wakame seco y picado en el caldo hecho con agua, cebolla frita y miso. Otra forma de preparar la sopa de alga wakame en Japón consiste en cortar finas las hojas de wakame (cuadrados de unos 5 cm por lado), remojándolas durante media hora y después añadirlas al caldo hecho con miso.

Ensalada de pepino y wakame

Ingredientes:

  • Dos o tres pepinos frescos
  • Dos o tres cucharadas de salsa de soja
  • Cuatro cucharadas de vinagre de arroz (o de manzana)
  • Dos cucharaditas de azúcar
  • Un cuarto de taza de wakame seco
  • Semillas de sésamo

Preparación de la receta: Remojar un cuarto de hora el wakame y picarlo fino. Mezclar sobre el fuego la salsa de soja, el vinagre y el azúcar. Luego enfriarlos en la nevera. Cortar el pepino pelado en rodajas no muy finas. Mezclarlo con el wakame. Aderezar con la salsa fría. Espolvorear con semillas de sésamo.

Fuentes

  • [1]Alga wakame Consultado 8/12/2014
  • [2] Alga wakame Consultado 8/12/2014