Berberecho espinoso
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Berberecho espinoso
Los berberechos son moluscos bivalvos pertenecientes a la familia de los cardiidae. Las berberechos se han convertido en un marisco muy popularizado en distintos rincones del mundo.
Sumario
Nombre común
Marolo, berberecho espinoso, Corruco pinchudomarolo
Nombre científico
Acanthocardia aculeata.
Características morfológicas
Forma
Valvas similares y rollizas, borde fuertemente dentado y surcos. externos e internos. Charnela con 2 dientes cardinales en cada valva. Umbos hacia adelante, ligeramente externos. De 20 a 22 costillas en cada valva, con una línea de espinas en cada una y con desarrollo mayor en las posteriores.
Color
Exterior amarillo-blanco e interior blanco.
Tamaño
Posee un tamaño de hasta 10 cm.
Hábitat
En arena desde los 10 m hacia abajo.
Distribución
Mediterráneo, Atlántico, Canal de la Mancha y Mar del Norte.
Alimentación
El berberecho es un comedor activo, se alimenta de organismos vivos (pequeñas plantas y animales) mediante filtración de agua a través de un sifón que expulsa los restos no nutritivos como arena, y guarda el alimento.
Tipos y especies similares
- Berberecho Verde Cerastodermaglaucum.
- Berberecho Verrugoso o corruco Acanthocardia tuberculata.
- Berberecho Amarillo Trachycardium muricatum.
- Berberecho común Cardium edule (Cerastoderma edule).
Utilización
Su mayor utilización en el mercado es en la gastronomía; el berberecho es un alimento muy habitual pudiendo adquirirse tanto fresco como en conserva. Como todos los animales filtradores, puede acumular sustancias tóxicas por lo que es importante asegurarnos de su calidad antes de comprarlos.