Berberecho espinoso

Corruco pinchudo, berberecho espinoso, marolo
Información sobre la plantilla
Berberecho espinoso.png
Clasificación Científica
Nombre científicoMarolo, berberecho espinoso
Reino:Animalia
Filo:Mollusca
Clase:Bibalvia
Orden:Veneroida
Familia:Cardiidae

Berberecho espinoso

Los berberechos son moluscos bivalvos pertenecientes a la familia de los cardiidae. Las berberechos se han convertido en un marisco muy popularizado en distintos rincones del mundo.

Nombre común

Marolo, berberecho espinoso, Corruco pinchudomarolo

Nombre científico

Acanthocardia aculeata.

Características morfológicas

Forma

Valvas similares y rollizas, borde fuertemente dentado y surcos. externos e internos. Charnela con 2 dientes cardinales en cada valva. Umbos hacia adelante, ligeramente externos. De 20 a 22 costillas en cada valva, con una línea de espinas en cada una y con desarrollo mayor en las posteriores.

Color

Exterior amarillo-blanco e interior blanco.

Tamaño

Posee un tamaño de hasta 10 cm.

Hábitat

En arena desde los 10 m hacia abajo.

Distribución

Mediterráneo, Atlántico, Canal de la Mancha y Mar del Norte.

Alimentación

El berberecho es un comedor activo, se alimenta de organismos vivos (pequeñas plantas y animales) mediante filtración de agua a través de un sifón que expulsa los restos no nutritivos como arena, y guarda el alimento.

Tipos y especies similares

Utilización

Su mayor utilización en el mercado es en la gastronomía; el berberecho es un alimento muy habitual pudiendo adquirirse tanto fresco como en conserva. Como todos los animales filtradores, puede acumular sustancias tóxicas por lo que es importante asegurarnos de su calidad antes de comprarlos.

Fuente