Cangrejo Yeti

Cangrejo yeti
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Orden:Decapoda
Familia:Kiwaidae
Cangrejo yeti (Kiwahirsuta). Fue descubierto en 2005 al sur del Pacífico y los descubridores aún no tienen claro si es un cangrejo o una langosta; es tan diferente a cualquier otra especie que se ha creado una nueva familia (kiwaidae) para clasificarlo. Debido a las características y a la

profundidad a la que vive, se cree que es totalmente ciego.

Descubrimiento

El ejemplar de Kiwa hirsuta fue hallado en una expedición oceanográfica organizada por el Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI), en la Dorsal de Pacífico-Antártico, al sur de la Isla de Pascua, a 2.228 metros de profundidad. La especie ha sido descrita por Enrique Macpherson (CSIC), William Jones (MBARI) y Michel Segonzac (IFREMER), en un trabajo publicado en la revista Zoosystema. Una descripción de una nueva familia en este grupo de animales no se hacía desde el siglo XIX.

Caracteristicas

Mide aproximadamente 15 centímetros, es blanco, ciego y las pinzas están cubiertas de unos sedosos filamentos que recuerdan al pelo o las plumas. Sobre el origen de los filamentos vellosos que cubren a este raro animal y sobre la utilidad, todavía no hay certezas en acuerdo.

Hábitat y Alimentación

Este cangrejo vive en fuentes hidrotermales a lo largo de la dorsal Pacífico-Antártica. Lo que lo hace peculiar es que los “pelos” que recubren sus extremidades poseen numerosas bacterias filamentosas que el animal utilizaría para destoxificar minerales venenosos existentes en gran abundancia en el tipo de aguas en las que vive. También se cree que podría utilizarlas como fuente de alimentación, aunque realmente se cree que es Carnívoro.

Fuentes