Diferencia entre revisiones de «Chateaubriand»

 
(No se muestra una edición intermedia de otro usuario)
Línea 9: Línea 9:
 
<div align="”justify”">
 
<div align="”justify”">
  
''' El Chateaubriand ''' es una especialidad de la cocina Francesa. François René, vizconde de Chateaubriand (1768-1848) proporcionó, con su azarosa vida, material para una novela a más de un escritor. Ingresó como oficial en el ejército francés, vivió durante más de un año entre los indios americanos y entró en el Servicio diplomático, que abandonó al poco por discrepancia con Napoleón. Caído este, llegó a ser embajador, representando a su país en Berlín y Londres, y organizó la expedición a España de los Cien mil hijos de San Luís.
+
'''Chateaubriand '''. Especialidad de la [[cocina francesa]] que consiste en una especie de [[bistec]] doble de res con guarnición de [[verduras]].
Tres cosas hicieron famoso a Chateaubriand: sus avatares políticos, su fiel amor a Madame Récamier y el chateaubriand inventado por su jefe de cocina, Montmiriel. Originariamente era un bocado exquisito, relleno de delicadas hierbas. Hoy es una especie de bistec doble, con guarnición.
+
 
Precisamente ante un chateaubriand, a la luz de unas velas y con un excelente vino, surgió la idea de este libro. El espíritu del conde se regodeaba por la estancia.
+
==Origen==
 +
François René, vizconde de Chateaubriand ([[1768]]-[[1848]]) proporcionó, con su azarosa vida, material para una novela a más de un escritor. Ingresó como oficial en el ejército francés, vivió durante más de un año entre los indios americanos y entró en el Servicio diplomático, que abandonó al poco tiempo por discrepancias con [[Napoleón Bonaparte]]. Caído este, llegó a ser embajador, representando a su país en [[Berlín]] y [[Londres]], y organizó la expedición a [[España]] de los Cien mil hijos de San Luís.
 +
 
 +
Tres cosas hicieron famoso a Chateaubriand: sus avatares políticos, su fiel amor a Madame Récamier y el chateaubriand inventado por su jefe de cocina, Montmiriel.
  
 
==Ingredientes==
 
==Ingredientes==
Línea 22: Línea 25:
  
 
Despojar cuidadosamente a la carne de la piel y gordos, lavarla y secarla. Asar y tostar en la sartén, en grasa caliente, durante 8 a 10 minutos cada lado (puede también hacerse en la parrilla con fuego vivo); después, salar y añadir pimienta. La carne tiene que estar por dentro bastante rosada y muy jugosa.
 
Despojar cuidadosamente a la carne de la piel y gordos, lavarla y secarla. Asar y tostar en la sartén, en grasa caliente, durante 8 a 10 minutos cada lado (puede también hacerse en la parrilla con fuego vivo); después, salar y añadir pimienta. La carne tiene que estar por dentro bastante rosada y muy jugosa.
 +
 
Dejar reposar unos 10 minutos al calor y cortarla. Se sirve en una fuente calentada previamente, con guarnición de patatas fritas, tomates, [[champiñón]], guisantes, [[zanahorias]], [[espárragos]] y, a elección, salsa bearnesa.
 
Dejar reposar unos 10 minutos al calor y cortarla. Se sirve en una fuente calentada previamente, con guarnición de patatas fritas, tomates, [[champiñón]], guisantes, [[zanahorias]], [[espárragos]] y, a elección, salsa bearnesa.
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
  
*http://cocinaconelbocadillos.blogspot.com/
+
*[http://cocinaconelbocadillos.blogspot.com/]
*https://milrecetas.net/arroz-trauttmansdorff/
+
*[https://milrecetas.net/arroz-trauttmansdorff/]
  
 
[[Category:Gastronomía]]
 
[[Category:Gastronomía]]
 
[[Category:Recetas_de_cocina]]
 
[[Category:Recetas_de_cocina]]

última versión al 15:31 15 may 2019

Chateaubriand
Información sobre la plantilla
Chateaubriand.jpg
Descripción de la receta
Bistec doble, con guarnición.
País de origen
Francia
Ingredientes
Solomillo de vaca, grasa, sal, pimienta

Chateaubriand . Especialidad de la cocina francesa que consiste en una especie de bistec doble de res con guarnición de verduras.

Origen

François René, vizconde de Chateaubriand (1768-1848) proporcionó, con su azarosa vida, material para una novela a más de un escritor. Ingresó como oficial en el ejército francés, vivió durante más de un año entre los indios americanos y entró en el Servicio diplomático, que abandonó al poco tiempo por discrepancias con Napoleón Bonaparte. Caído este, llegó a ser embajador, representando a su país en Berlín y Londres, y organizó la expedición a España de los Cien mil hijos de San Luís.

Tres cosas hicieron famoso a Chateaubriand: sus avatares políticos, su fiel amor a Madame Récamier y el chateaubriand inventado por su jefe de cocina, Montmiriel.

Ingredientes

Elaboración

Despojar cuidadosamente a la carne de la piel y gordos, lavarla y secarla. Asar y tostar en la sartén, en grasa caliente, durante 8 a 10 minutos cada lado (puede también hacerse en la parrilla con fuego vivo); después, salar y añadir pimienta. La carne tiene que estar por dentro bastante rosada y muy jugosa.

Dejar reposar unos 10 minutos al calor y cortarla. Se sirve en una fuente calentada previamente, con guarnición de patatas fritas, tomates, champiñón, guisantes, zanahorias, espárragos y, a elección, salsa bearnesa.

Fuentes