Chucao
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Chucao. Conocido también como Tricao, cuyo nombre científico es Scelorchilus rubecula rubecula, es una de las especies de aves endémicas de los bosques templados del centro-sur de Chile, desde la región de O'Higgins hasta la de Aisén, y en áreas fronterizas de Argentina. En la isla Mocha (Chile) existe una subespecie, que se caracteriza por tener mayor tamaño y se conoce como el chucao de la Mocha.
Características
El Chucao tiene un largo de 18 cms aproximadamente. Su cabeza es de color gris apizarrada, con linea rufescente que cruza el ojo, el Manto y lomo son gris-rojizo. La garganta y pecho superior Rufo, el pecho es gris con líneas transversales finas blancas y negras. Su abdómen es gris, mientras la cola es rufa con negro. Las alas son de color negro pizarra con tinte rufescente por encima. El pico y las patas son negros. Se desplaza dando saltos o mediante vuelos muy cortos.
Hábitat
Es un ave característica de la selva y bosques de la zona sur de Chile y abunda entre Valdivia y Chiloé. Tiene hábitos recluidos y sigilosos, que lo hacen mantenerse generalmente dentro de las espesuras de los bosques y en las cercanías de algún riachuelo.
Alimentación
Su dieta está compuesta fundamentalmente por insectos, gusanos y larvas.
Reproducción
Anida en el suelo, en alguna depresión forrado con material blando, cuando el terreno aún está húmedo y fangoso por las lluvias invernales, en una cueva que cava en el suelo, en algún barranco o ladera escarpada con mucha vegetación. Pone de 2 a 3 huevos blancos, bastante grandes en relación al tamaño del ave, de dimensiones de 28 mm. x 23 mm. aproximadamente.