Chuquiragua

Flor Nacional de Ecuador (Chuquiragua)
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Asteraceae

Flor Nacional de Ecuador (Chuquiragua) es una especie nativa que crece en los páramos de los Andes de América del Sur, su duración es indefinida y tiene propiedades medicinales, su nombre fue escogido por su resistencia y colorido.

Nombre científico

Chuquiraga jussieui

Habitad

Crece en el páramo arbustivo de Ecuador, Perú y Sur de Colombia.

Característica y descripción

Es una especie botánica de planta siempre verde con flor de la familia de las Asteraceae. También es llamada “Flor del caminante”, “Flor de los Andes”, chuquiraga o chuquirahua. Comprende 120 especies descritas y, de éstas, sólo 22 aceptadas. Es un alimento importante para los colibríes Oreotrochilus chimborazo, los que liban su néctar. Está catalogada como “Especie vulnerable” (alto riesgo de extinción en estado silvestre) y la podemos encontrar entre los 3.000 y 4.000 metros sobre el nivel del mar.

Es un arbusto bajo, densamente ramoso, formado por matas hemisféricas de entre 1 5 y 30 cm de altura con ramas jóvenes con muchas hojas, las cuales son alternas y agudas, con una pequeña espina en la punta para poder defenderse de los animales. Sus flores son amarillas y brillantes, de 12 a 40, con corola tubulosa de unos 10 mm, dispuestas en capítulos solitarios en los ápices de las ramitas. No es una planta de jardín y florece dos o tres veces al año.

Propiedades medicinales

La chuquiragua tiene varias propiedades beneficiosas para la salud. Las partes utilizables de la planta son la raíz, las hojas y flores. Es diurética y sudorífera, por lo que se recomienda su consumo en forma de infusión a personas que tienen problemas de retención de líquidos. También ayuda a regular el funcionamiento de los intestinos y el hígado. Tanto los tallos como las hojas y flores sirven como cicatrizantes y antiinflamatorios cuando se usa de forma tópica o a través de una infusión.

Otra de las características que tiene es que funciona como un estimulante del sistema inmunológico, por lo que mejora las defensas evitando así enfermedades e infecciones. Esta planta es conocida como 'flor nacional del andinista' porque son precisamente estos deportistas quienes la consumen frecuentemente.

Les ayuda a aumentar el calor corporal cuando realizan los ascensos a las cumbres. Es además el alimento de la especie de colibrí que habita en la altura. Ha sido declarada en riesgo de extinción en estado silvestre. Sirve como remedio casero para tratar diferentes males.

Fuentes