Diferencia entre revisiones de «Cocuy»

(Página creada con '{{Receta |nombre= Licor de Cocuy |imagen= Cocuy_2.jpeg |descripción= es un líquido que se obtiene de la penca de Agave Cocuy, laborada y procesada fundamentalmente en los esta...')
 
Línea 1: Línea 1:
{{Receta
+
{{Ficha de bebida
|nombre= Licor de Cocuy
+
|nombre         = Licor de Cocuy  
|imagen= Cocuy_2.jpeg
+
|imagen         = Cocuy_lara.jpg
|descripción= es un líquido que se obtiene de la penca de Agave Cocuy, laborada y procesada fundamentalmente en los estados Lara y Falcón de [[Venezuela]].
+
|tamañoimagen  =
|país de origen= Venezuela
+
|leyenda_imagen =
 +
<!-- Sección Inicial-->
 +
|tipo          = [[Licor]]
 +
|origen         ={{Bandera2|Venezuela}}
 +
|fabricante    =
 +
|distribuidor  =
 +
|introducido    =
 +
|retirado      =
 +
|color          = Transparente
 +
|variantes      = Chuchuhuaza
 +
|relacionados  =
 +
|matprim        =
 +
<!-- Composición -->
 +
|alcohol        =
 +
|grados        = 50% y 56%
 +
|servidaen      = Vaso corto
 +
<!-- Sección fin de la tabla -->
 +
|imagen_inferior=
 +
|leyenda_imagen_inferior=
 +
|pie_de_tabla  =
 +
|web            =
 
}}
 
}}
<div align="justify">
+
El licor de Cocuy o simplemente "Cocuy" es una bebida obtenida de la penca de Agave cocui, cultivada y procesada especialmente en los estados Lara y Falcón de Venezuela.
'''El licor de Cocuy''': es un [[líquido]] que se obtiene de la penca de Agave Cocuy, laborada y procesada fundamentalmente en los estados Lara y Falcón de [[Venezuela]].  
+
==Descripción==
 +
Es de color claro a transparente, pero dependiendo de algunas modificaciones en la preparación podría obtener un color distinto. Es un licor con un aroma fuerte, mucho cuerpo y sabor floral.
 +
==Consumo==
 +
Es un licor que no se puede tomar a la ligera: posee entre 50 y 56 grados de [[alcohol]] cuando es extraído directamente de la penca. Para hacerlo más dócil al paladar, su intenso sabor se suaviza mezclándolo con [[frutas]] naturales, es servido en vasos cortos, bebido en un solo trago.  
  
== Delineación ==  
+
==Usos==
 +
El sabor del cocuy es muy distintivo y puede ser utilizado como base para [[Cóctel|cócteles]].
  
Se muestra de un color claro a transparente, pero depende de algunas transformaciones en la elaboración podría lograr un color distinto. Es un líquido con un aroma enloquecedor, mucho cuerpo y final floral estupendo. Acaso es este el final [[floral]] combinado con el vigor del trago, lo que lo hace tan extraordinario.        El sabor de cocuy es único y irreprochablemente, puede lidiar con cualquier otro [[licor]]. Se puede utilizar como base para cócteles, pero su  la mejor forma de acabarlo es en shot, se puede servir este  licor en [[vasos]] cortos, consumido en un solo trago El licor de Cocuy se embotella con una congregación de [[alcohol]] de 50 grados.
+
==Variedades==
 
+
El cocuy tiene varias presentaciones principalmente se puede obtener botellas del licor traslucido o mezclado con una corteza conocida como "Chuchuhuaza" combinación, altamente codiciada por los conocedores del tema.
[[Archivo:Cocuy1.jpeg|200px|thumb|left|Licor Cocuy Venezolano]]
+
==Fuentes==
 
+
*http://co-quizzandmore.blogspot.com/2011/08/el-licor-de-cocuy.html
 
+
*http://licoresbaranano.blogspot.com/2011/07/licor-de-cocuy.html*
== Preparación ==  
 
 
 
La base deshojada es metida en los [[hornos]] subterráneos y de allí sale una blanda, jugosa y dulce penca. Se traslada a un pilón y sacan el mosto o [[guarapo]] que es alterado en pipas de madera. Al instante pasa al ollón, donde se somete al calor para condensarlo.
 
 
 
=== Primera etapa ===
 
 
 
La primera muestra  que sale se nombra [[cabeza]] o pringote, su elevado nivel de [[alcohol]] hace que se consigne sólo al uso tópico, con propósitos terapéuticos.
 
 
 
=== Segunda etapa ===
 
 
 
El paso posterior del filtrado se conoce como cuerpo o [[corazón]], tiene entre 35 y 70 grados alcohólicos.
 
 
 
=== Tercera etapa ===
 
 
 
El ultimo proceso se denomina como la [[cola]], que posee entre 10 y 35 grados de alcohol y utiliza para disolverlo en los más agudos y proporcionarlo al consumo."
 
 
 
== Efectos terapéuticos ==
 
 
 
Aunque no hay comprobación [[científica]], la creencia popular atribuye al cocuy efectos medicinales:
 
El guarapo de la [[planta]] es multivitamínico y ayuda a la fertilidad femenina.
 
Una copita en la mañana y otra en la noche controlan la [[diabetes]], el [[colesterol]], la [[tensión arterial]] y los [[triglicéridos]].  
 
Es rico en [[potasio]], [[vitamina D]] y [[minerales]].
 
De uso tópico para golpes, torceduras y [[dolores]].
 
 
 
== Fuente ==
 
 
 
[http://www.burodevenezuela.com/newspub/story.cfm?id=20608]
 
   
 
[http://es.wikipedia.org/wiki/Licor_de_Cocuy]
 
  
 
[[Category:Bebidas_alcohólicas]]
 
[[Category:Bebidas_alcohólicas]]

Revisión del 08:42 14 ago 2012

Licor de Cocuy
Información sobre la plantilla
Cocuy lara.jpg
Origen
OrigenBandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
ColorTransparente
VariantesChuchuhuaza
Composición
TipoLicor
Graduación alcohólica50% y 56%
Servida enVaso corto

El licor de Cocuy o simplemente "Cocuy" es una bebida obtenida de la penca de Agave cocui, cultivada y procesada especialmente en los estados Lara y Falcón de Venezuela.

Descripción

Es de color claro a transparente, pero dependiendo de algunas modificaciones en la preparación podría obtener un color distinto. Es un licor con un aroma fuerte, mucho cuerpo y sabor floral.

Consumo

Es un licor que no se puede tomar a la ligera: posee entre 50 y 56 grados de alcohol cuando es extraído directamente de la penca. Para hacerlo más dócil al paladar, su intenso sabor se suaviza mezclándolo con frutas naturales, es servido en vasos cortos, bebido en un solo trago.

Usos

El sabor del cocuy es muy distintivo y puede ser utilizado como base para cócteles.

Variedades

El cocuy tiene varias presentaciones principalmente se puede obtener botellas del licor traslucido o mezclado con una corteza conocida como "Chuchuhuaza" combinación, altamente codiciada por los conocedores del tema.

Fuentes