Cocuy
Licor de Cocuy | |
---|---|
Origen | |
Origen | Venezuela |
Color | Transparente |
Variantes | Chuchuhuaza |
Composición | |
Tipo | Licor |
Graduación alcohólica | 50% y 56% |
Servida en | Vaso corto |
El licor de Cocuy o simplemente "Cocuy" es una bebida obtenida de la penca de Agave cocui, cultivada y procesada especialmente en los estados Lara y Falcón de Venezuela.
Descripción
Es de color claro a transparente, pero dependiendo de algunas modificaciones en la preparación podría obtener un color distinto. Es un licor con un aroma fuerte, mucho cuerpo y sabor floral.
Consumo
Es un licor que no se puede tomar a la ligera: posee entre 50 y 56 grados de alcohol cuando es extraído directamente de la penca. Para hacerlo más dócil al paladar, su intenso sabor se suaviza mezclándolo con frutas naturales, es servido en vasos cortos, bebido en un solo trago.
Usos
El sabor del cocuy es muy distintivo y puede ser utilizado como base para cócteles.
Variedades
El cocuy tiene varias presentaciones principalmente se puede obtener botellas del licor traslucido o mezclado con una corteza conocida como "Chuchuhuaza" combinación, altamente codiciada por los conocedores del tema.