Combinado de Productos Lácteos en Bayamo

Combinado de Productos Lácteos en Bayamo
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba Bandera de Cuba
Nestlé Abigail Gonzaléz.JPG
Fábrica bayamesa de productos derivados de la leche.
Fundación:1929
Tipo de unidad:Fábrica de Productos Lácteos.
País:Cuba Bandera de Cuba
Dirección:Bayamo, Granma

Combinado de Productos Lácteos (Bayamo). Una de las grandes propiedades existentes en el país, que fue nacionalizada con el triunfo revolucionario del 1 de enero de 1959.

Actualmente forma parte de un conjunto de fábricas de la Empresa de Productos Lácteos de Bayamo, que producen más de un centenar de productos derivados de la leche principalmente. Sus producciones cuentan con prestigio a nivel nacional e internacional.

Ubicación

El Combinado está ubicado en la zona norte de la ciudad de Bayamo, específicamente en la Avenida Jimmy Hirtzel s/n, Reparto Siboney, Bayamo. Granma. Cuba.

Historia

La creación de la fábrica parte de capitales extranjeros, en su mayoría accionistas millonarios suizos, quienes tenían propiedades en el mundo entero. Los dueños de la fábrica procedían de la compañía Anglo-Suiza La Nestlé, integrada por accionistas.

Los obreros que participaron en las primeras construcciones fueron ingenieros y técnicos de nacionalidad extranjera, así como algunos jefes del departamento y de turno. La fuerza de trabajo en su mayoría era de origen cubano, preferentemente de la localidad, aunque también habían españoles, puertorriqueños y suizos, la mayoría eran  albañiles y carpinteros.

Los puestos de trabajo no eran fijos tampoco los turnos, se movían los trabajadores según las necesidades de producción. El número de obreros, que en su gran mayoría eran analfabetos, ascendía a 78. De los cuales, 21 eran mujeres con un salario de 9 y 10 centavos por hora y 57 hombres con un salario de 12 y 30 centavos la hora, los aprendices recibían 5 centavos la hora, solo algunos trabajadores tenían el nivel de 6to grado, alrededor de 8 a 10 eran técnicos y no había ingenieros.

Su dirección comenzó con personal de Europa, siendo su primer trabajador cubano Raimundo Arias, el cual devengaba un salario de 40 pesos mensuales. La jornada laboral era de 12 horas o más. En 1933 se implantó la jornada de 8 horas, que aunque estaba legalizada, en la fábrica se trabajaba hasta 12 horas o más.

Misión

“Producir y comercializa derivados lácteos, de soya y café, dirigidos a satisfacer el mercado nacional planificado y de divisas con calidad, eficiencia, variedad y competitividad en los surtidos, apoyados en una fuerza de trabajo altamente calificada, en un clima laboral participativo y de mutuo compromiso con tecnología especializada y tradición en la actividad".

Historia

De 1930 a 1940 la fábrica solo producía leche condensada azucarada y a partir de 1934 como producción secundaria se adiciona la leche evaporada en latas normales y en latas de 1 galón. A finales de 1935 comienza a producirse Milo, Nescafé, Harina Lacteada, Leches Dietéticas y crema esterilizada Nestlé. Las producciones se realizaban de acuerdo a los intereses de los propietarios y no de acuerdo a las necesidades del pueblo.

Las condiciones técnicas existentes no son comparables con las actuales ya que la mayoría de las operaciones tecnológicas eran manuales, exigiendo un esfuerzo físico enorme y sin mucha protección, aún así el obrero se veía obligado a trabajar para poder mantener a su familia.

Muchos dirigentes sindicales defendieron los intereses de la clase obrera tal es el caso de Abihail González García, que fue torturado y asesinado por los esbirro de la dictadura.

En 1960, la fábrica fue intervenida reaccionando positivamente los obreros, brindándole todo el apoyo a la revolución y aunque los interventores no eran ni ingenieros ni técnicos, la fábrica no dejó de producir.

Los trabajadores al pasar la fábrica alser dirigida por sus verdaderos dueños, hacen honor al compañero que todo lo dio por esa realidad y cambian el nombre de Nestlé por el de Fábrica de Productos Dietéticos Abihail González García.

La dirección quedó integrada por cubanos, los que efectuaron todos los cambios. Estaba estructurada de la siguiente forma: un consejo de dirección integrado por el administrador y los obreros de más conocimiento, un segundo administrador, un ingeniero jefe, un jefe de mantenimiento y un jefe por cada departamento. Además, existía un jefe de producción, uno de sección y uno de turno. Estaba establecida la jornada laboral de 8 horas existiendo en algunos departamentos 2 y 3 turnos diarios.

Actualmente

En el año 1995 comienzan las producciones de la Torre factura, produciéndose café puro, café con trigo, café con chícharo con cáscara y chícharo. En sus inicios abasteció las provincia Granma, Holguín y Las Tunas.

En el 1996, se instala la línea de extracción de leche de soya y se comienzan las producciones de leche de soya en polvo, leche de soya saborizada y yogurt.

Años más tarde se extiende la utilización de la soya a otras producciones como harinas lacteadas y natillas. Con la adquisición de la línea de envasado  INNOENVAS se comienza la producción de llenaje de LEP en bolsos, Vigocel y está previsto el llenaje de otros productos, se adquiere una segunda máquina llenadora  ZENITH y además está en proyecto de implementación una llenadora mini dosis.

En la actualidad las principales producciones que se desarrollan son la leche condensada azucarada natural y saborizada, harina lacteada de diferentes sabores, leche evaporada, alimento tónico fortificante, lactosán, café con leche en polvo, leche con chocolate, yogurt, café mezclado y otros tantos para consumo nacional como para el mercado en divisa.

Métodos de Dirección

El Combinado de Productos Lácteos está estructurado en forma relativamente plana. Está encabezado por el director como ápice estratégico y directamente se subordinan las siguientes unidades:

  • Desarrollo - Tecnocracia
  • Abastecimiento y servicio - Staff de apoyo
  • Economía - Tecnocracia
  • Control de la calidad - Staff de apoyo
  • Recursos Humanos - Tecnocracia
  • Acopio de leche - Núcleo operacional
  • Transporte - Núcleo operacional
  • Venta y distribución - Línea media
  • Mercado - Línea media
  • Producción - Línea media
  • Hojalatería - Núcleo operacional
  • Torrefactora - Núcleo operacional
  • Manteniendo - Staff de apoyo

El Almacén de útiles, el comedor, Control de la calidad de latas, Control de la calidad del café, Taller Fabril, Taller de energía, Taller de maquinado, Taller eléctrico, Taller de empaque, Taller de carpintería y el parqueo de bicicletas forma el resto del Staff de apoyo.

La oficina técnica se clasifica como Tecnocracia.

El núcleo operacional lo forma las cinco unidades antes mencionadas y la unidad de Fabricación, Lechería, Empaque y el almacén de productos ya terminados.

Véase también

Fuentes

  • Archivos del Combinado de Productos Lácteos Bayamo.