Diferencia entre revisiones de «Cumarú»
(→Nombre científico) |
(→Autores) |
||
Línea 23: | Línea 23: | ||
====Autores==== | ====Autores==== | ||
*[[Carl Ludwig Willdenow|Willdenow, Carl Ludwig von]] | *[[Carl Ludwig Willdenow|Willdenow, Carl Ludwig von]] | ||
− | *Publicado en: Species Plantarum. Editio quarta 3(2): 910. [[1802]]. | + | *Publicado en: Species Plantarum. Editio quarta 3(2): 910. [[1802]].<ref>Autores de Dipteryx odorata. Consultado 13 de septiembre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/13018739?langid=66 www.tropicos.org]</ref> |
===Basónimo=== | ===Basónimo=== |
Revisión del 09:58 13 sep 2012
|
El haba tonka, cumaruna, cumarú, cumbarú, sarrapia, tagua es la semilla de Dipteryx odorata, un árbol de legumbres de la familia Fabaceae.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
Autores
- Willdenow, Carl Ludwig von
- Publicado en: Species Plantarum. Editio quarta 3(2): 910. 1802.[4]
Basónimo
- Coumarouna odorata Aubl.
Sinonimia
- Coumarouna micrantha (Harms) Ducke
- Coumarouna odorata Aubl.
- Coumarouna tetraphylla (Benth.) Aubl.
- Dipteryx tetraphylla Benth.
Nombre común
Haba tonka, cumaruna, cumarú, cumbarú, sarrapia, tagua.
Descripción
Es un árbol tropical de gran tamaño, que puede alcanzar los 5 m de altura y un diámetro del tronco de hasta 1 m.
↑ Nombre científico de Dipteryx odorata. Consultado 13 de septiembre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
↑ Nombre científico de Dipteryx odorata. Consultado 13 de septiembre de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
↑ Nombre científico de Dipteryx odorata. Consultado 13 de septiembre de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. ETI BioInformatics, 2011. Disponible en: www.catalogueoflife.org
↑ Autores de Dipteryx odorata. Consultado 13 de septiembre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
Las hojas
- Las hojas compuestas, alternas y de gran tamaño tienen una superficie verde brillante.
Las flores
- Las flores de color terroso muestran terminaciones inflorescentes.
Los frutos
- Los frutos son drupas de forma ovalada, cuya almendra llamada "haba tonka" contiene un aceite anticoagulante, del que se obtiene la cumarina por extracción en alcohol, y aceites esenciales que se han utilizado para perfumar el tabaco asi como jabones y perfumes.
Estudio
- La cumarina un día extraída del haba tonka es obtenida actualmente por síntesis química. La haba tonka ha sido prohibida en varios paìses para su uso como alimento.
- En la medicina tradicional amazónica, los indios utilizaban la decocción de corteza del árbol como antipirético.
Las semillas
Las semillas maceradas en ron o en forma de tintura se usaban en para tratar:
- Las picaduras de las serpientes.
- Las contusiones.
- La tos y las afecciones reumáticas.
Empleo
- El aceite extraído de las semillas se empleada en forma de gotas óticas para el tratamiento del dolor e infecciones del oìdo.
- En la medicina del Surinam, la decocción de las semillas con azúcar añadido se utiliza como jarabe para el resfriado comùn.
componentes
Algunos componentes extraídos del haba tonka ha mostrado "in vitro" un efecto preventivo sobre el cáncer inducido por algunos productos químicos.
Fuentes
- Leslie Taylor. Cumaru (Dipteryx odorata) . Tropical Plant Database, Raintree Nutrition, Carson City, NV 2005 rain-tree.com
- Jang DS , Park EJ , Hawthorne ME , Vigo JS , Graham JG , Cabieses F , Santarsiero BD , Mesecar AD , Fong HH , Mehta RG , Pezzuto JM , Kinghorn AD . Potential cancer chemopreventive constituents of the seeds of Dipteryx odorata (tonka bean). J Nat Prod. 2003 May;66(5):583-7.