Enfermedades de transmisión digestiva

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Enfermedades de Transmisión Digestiva.
Información sobre la plantilla
Clasificación:Enfermedades que llegan al organismo por la vía digestiva.
Agente transmisor:Bacterias, Virus y parásitos.
Forma de propagación:Alimentos Contaminados

Enfermedades de transmisión DIGESTIVA: Son aquellas enfermedades que llegan al organismo humano por la vía digestiva. Se producen cuando un alimento contaminado con bacterias, parásitos o virus es consumido.

¿Cómo se contamina un alimento?

- Cuando los alimentos se mantienen a temperatura ambiente, se favorece la multiplicación de los microbios. - Cuando una persona enferma tose o estornuda sobre los alimentos, o los manipula sin lavarse las manos, los contamina y trasmite la enfermedad a quien los come. - Cuando los vegetales son regados con agua contaminada o abonados con estiércol y luego se consumen sin lavarlo adecuadamente. - Cuando los alimentos no se protegen contra las moscas, cucarachas, roedores y otros vectores.

¿Cómo pueden evitarse?

- Lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y después de ir al baño. - No toser ni estornudar sobre los alimentos. - Proteger los alimentos de insectos y roedores. - Lavar bien los vegetales, las frutas y los alimentos que se comen crudos. - No defecar al aire libre, ni cerca de los ríos, arroyos y lagunas. - Hervir el agua de beber. - Mantener bien tapados los recipientes con basura y mantenerlos alejados de los alimentos. - Brinde a su bebé lactancia materna exclusiva hasta los 4 meses.


Fuentes

Folleto de Educación Comunitaria. Cruz Roja Cubana.