Diferencia entre revisiones de «Gallineta»
Línea 13: | Línea 13: | ||
Vive en fondos rocosos a profundidades entre 100 metros y 300 metros, a veces a 1000 metros. Los individuos Jóvenes viven a menor profundidad. En ocasiones se les pesca en fondos medianos (de 30 metros a 50 metros). Area de distribución: Atlántico hasta [[Noruega]]. [[Mediterráneo]]. Bastante común. <br> | Vive en fondos rocosos a profundidades entre 100 metros y 300 metros, a veces a 1000 metros. Los individuos Jóvenes viven a menor profundidad. En ocasiones se les pesca en fondos medianos (de 30 metros a 50 metros). Area de distribución: Atlántico hasta [[Noruega]]. [[Mediterráneo]]. Bastante común. <br> | ||
− | |||
<br> | <br> | ||
Línea 22: | Línea 21: | ||
Pez marino de tonos rojizos, cabezón de ancha boca. De carne grasienta y compacta, usado para sopas y guisos. Sustituye al Pez cabracho para hacer el paté de pescado. | Pez marino de tonos rojizos, cabezón de ancha boca. De carne grasienta y compacta, usado para sopas y guisos. Sustituye al Pez cabracho para hacer el paté de pescado. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ==Aporte de Vitaminas y Minerales== | ||
+ | |||
+ | ===Vitaminas=== | ||
+ | |||
+ | Vitamina A 238IU 5% | ||
+ | Vitamina E 1.56mg 5%, Vitamina B12 1.2μg 20%, Thiamin 0.044mg 3% | ||
+ | Riboflavin 0.084mg 5%, Niacin 3.919mg 20%, Pantothenic acid 0.87mg 9% | ||
+ | Vitamin B6 0.27mg 14%. | ||
+ | |||
+ | ===Minerales=== | ||
+ | |||
+ | Calcio 12mg 1%, Hierro 0.53mg 3%, Magnesio 34mg 9% | ||
+ | Fósforo 228mg 23%, Sodio 77mg 3%, Potasio 520mg 15% | ||
+ | Cinc 0.53mg 4%, Cobre 0.037mg 2%, Manganeso 0.02mg 1% | ||
+ | Selenio 46.8μg 67%. | ||
+ | |||
+ | |||
<br> | <br> |
Revisión del 13:14 30 mar 2011
|
Pez Gallineta(Helicolenus dactylopterus). Es un pez teleósteo de la familia Escorpéridos, habita en terrenos rocosos o de grava y se desplaza entre profundidades de 50 a 1100 mts; cuando se habla de Gallineta se refiere a la Gallineta del Pacífico o Gallineta nórdica, las especies del mismo género que se encuentran al este en el Océano Atlántico, el Mediterráneo y en el Mar Negro se les llama Gallineta menor.
Sumario
Características
Presenta cuerpo robusto y achatado, de color rojizo o rosado con flancos más oscuros, cabeza grande cubierta con Tubérculos y barbillas móviles con numerosos dientes, aleta dorsal es larga con una mancha oscura y se divide en dos, la anterior se eriza con fuertes espinas. Es un pescado semigraso de agua salada, apreciado por excelente textura, su carne es rosada y muy sabrosa.
Habitat
Vive en fondos rocosos a profundidades entre 100 metros y 300 metros, a veces a 1000 metros. Los individuos Jóvenes viven a menor profundidad. En ocasiones se les pesca en fondos medianos (de 30 metros a 50 metros). Area de distribución: Atlántico hasta Noruega. Mediterráneo. Bastante común.
Económico
Pez marino de tonos rojizos, cabezón de ancha boca. De carne grasienta y compacta, usado para sopas y guisos. Sustituye al Pez cabracho para hacer el paté de pescado.
Aporte de Vitaminas y Minerales
Vitaminas
Vitamina A 238IU 5% Vitamina E 1.56mg 5%, Vitamina B12 1.2μg 20%, Thiamin 0.044mg 3% Riboflavin 0.084mg 5%, Niacin 3.919mg 20%, Pantothenic acid 0.87mg 9% Vitamin B6 0.27mg 14%.
Minerales
Calcio 12mg 1%, Hierro 0.53mg 3%, Magnesio 34mg 9% Fósforo 228mg 23%, Sodio 77mg 3%, Potasio 520mg 15% Cinc 0.53mg 4%, Cobre 0.037mg 2%, Manganeso 0.02mg 1% Selenio 46.8μg 67%.