Ganado de doble propósito
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Raza de doble propósito Es la raza que introduce mayor cantidad de leche posible por lactancia y a la vez, que al sacrificio, el animal cebado dé el mayor rendimiento posible.
Características
El BRAUNVIEH es el pardo alemán y Suizo original, que quedó en los Alpes sin cruzar con otras razas, ni siquiera con el Pardo Suizo Americano. Hasta mediados del siglo pasado fue utilizado en Suiza y Alemania con un triple propósito: carne, leche y trabajo hoy en día, con las maquinarias, quedó con la finalidad de producir leche y como excelente animal cárnico, por ser criado en las montañas Alpinas es de patas más cortas y fuertes que el Pardo Americano, y a diferencia de este, tiene una extraordinaria conformación frigorífica y es sumamente fuerte y resistente.
Hace relativamente pocos años, está siendo utilizado en EE.UU y Canadá, en forma masiva, como productor exclusivamente de carne, y allí ha demostrado estar a la par de todas las razas europeas de carne, y superándolas en varias pruebas; así en pruebas realizadas entre octubre de 1996 y octubre de 1997, el BRAUNVIEH produjo 75% canales tipo “Premium” y “Choice” (los de más alto precio) contra 48% que produjeron la media de todas las otras razas.
Este tipo de ganado se explota a la vez para carne y leche. Se caracterizan por tener líneas angulosas. Su producción de leche sobrepasa los 3 500 Kg. por lactancia, con un 4 % de grasa. La producción de carne se ve favorecida por el buen desarrollo muscular.
Variedades
- F1 BRAUNVIEH x GUZERÁ Empiezan a parir con 26 a 30 meses y aproximadamente 400 Kgs. de peso, y son buenas productoras de leche a potrero, varias de ellas produciendo más de 10 litros de leche en un ordeño, en primer parto, y en condiciones llaneras de queseras, esto es sin alimento concentrado.
- BRAUNVIEH Es la raza original Pardo Suizo, de la cual por selección EE.UU obtuvo el Brown Suizo o Pardo Suizo que comúnmente conocemos. Otra de las mejores características de la raza es su fertilidad, en EE.UU y Canadá, desde el año de edad se están preñando las novillas, y aquí en Venezuela, maduran sexualmente y físicamente, al menos 10 meses antes que sus contemporáneas cebuinas.
Características
La shorthorn forma parte de las razas del litoral del mar del Norte. Llegó a Inglaterra con los Anglos, los Jutos y los Sajones. Fue cruzada con las razas locales o con las de los Vikingos, a fin de obtener una raza de talla mediana y producción mixta en el noreste de Inglaterra (provincias de Condado de Durham, Lincolnshire, Northumberland y Yorkshire).
- Raza Red Polled Esta raza se formó en el medioeste de Inglaterra, en una región de suelo pobre, bajo y pantanoso. Se admiten todas las tonalidades del rojo, aunque se prefiere el rojo cereza, el penacho de la cola es blanco, también se admite el color blanco en el escroto y la ubre. Si el color blanco se presenta en otras regiones , se descalifica el ejemplar.
- Raza North Devon Se formó en el sudoeste de Inglaterra, en el condado de Devon.Posee abundantes masas musculares y su carne es de buena calidad, es una raza chica de cabeza.
El color típico de la capa es rojo rubí, que puede variar de tonalidad hacia el rojo oscuro y el claro, puede presentar manchas blancas.
- Raza South Devon Su origen es semejante al North Devon, pero mas lechera, ya que en su formación entraron las razas Jersey y Guernsey. El color del pelaje es más claro. Produce menos carne que la North Devon, pero más leche.