Glicemia

Glucemia
Información sobre la plantilla
Glucemia.JPG
Concepto:Es la cantidad de glucosa contenida en la sangre.

Glucemia o glicemia. Es la cantidad de glucosa contenida en la sangre; generalmente se expresa en gramos por litro de sangre. El término proviene del francés glycémie y fue propuesto por el fisiólogo Claude Bernard, por lo que es traducido en ocasiones como glicemia, aunque este término no se encuentra registrado por la Real Academia Española (RAE).

Significado de los valores

La glucemia varía de acuerdo a los alimentos que la persona haya ingerido. Los valores normales de glucosa se encuentran entre 0,70 y 1,10 gl, por lo que se habla de hipoglucemia cuando los valores se encuentran por debajo de ellos y de hiperglucemia cuando están por encima.

Si el valor está comprendido entre 1,1 y 1,26 se sospecha un problema de intolerancia a la glucosa y si es superior a 1,26, después de un control adicional se habla de diabetes, patología debida a un problema a nivel de la insulina. Para conocer la cantidad existente se realiza una prueba de sangre, esta debe de efectuarse en ayunas.

Fuentes