Lactarius vellereus

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Lactarius Vellereus
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Familia:Russulaceae

Lactarius vellereus, conocido también como lactario aterciopelado es un hongo basidiomiceto. Crece desde el verano hasta el otoño con preferencia por los bosques de planifolios pudiéndose considerar como una especie bastante común. Se encuentra en grandes grupos siendo muy llamativa debido al color claro y sus dimensiones. Es común en toda España. La carne es de sabor picante, por lo que no se le considera un buen comestible.

Determinación

Forma parte de un grupo de Lactarius, es carnoso de color blanco o blanco-sucio, de dimensiones bastante grandes, de superficie aterciopelada, con el borde enrollado y manchas ocráceas. Como el resto de las especies del género, la seta exuda algunas gotas de látex, que en el caso de L. vellereus es blanco y también de sabor picante. La esporada es blanca.

Sombrero

El sombrero tiene la superficie no lisa pero finamente aterciopelada, tiene forma de copa o embudo con margen redondeado, muy incurvado, con el centro hundido de manera vistosa, a veces más plano, con la depresión apenas marcada. El color es blanco pero tiende a ensuciarse un poco de ocre, más intenso en el centro, alcanza entre 9 y 20 centímetros de diámetro

Láminas

Las laminillas que, respecto a sus similares, están muy distanciadas unas de otras de manera neta y muy visible, son bastante gruesas y decurren sobre el pie, a veces de manera muy marcada a la vista, lo que se acentúa al presentar el sombrero levantado.

Pie

El pie es corto, mide entre 4 y 7 centímetros de longitud y entre 2 y 4 de diámetro, cilíndrico o atenuado de arriba hacia abajo, es blanco, tenuemente amarillo-ocre.

Carne

La carne es compacta y blanca, y toma color amarillento al entrar en contacto con el aire. Al corte exuda un látex bastante fluido del mismo color. Carne y látex tienen sabor picante y amargo; basta una sola gota sobre la punta de la lengua para irritar las mucosas de la boca.

Clasificación científica

Hábitat

Muy frecuente en los pinares de la Sierra de Guadarrama, frecuente en verano y otoño en los bosques de hayas.

Comestibilidad

No puede considerarse como comestible aunque no sea posible hablar de su probable toxicidad. El fuerte sabor de la carne limita su empleo aun para todos aquellos a quienes les gustan sabores de este tipo.

Observaciones

La seta de L. vellereus presenta similitudes con la de Lactarius piperatus, diferenciándose en que sus láminas son muy estrechas y se disponen muy apretadas, y su sombrerillo no presenta textura aterciopaleda. También cabe la posibilidad de confundirla con Lactarius pergamenus, de menor tamaño y que se mancha de color pardoamarillento.



Fuente