Lechuga cimarrona

Lechuga cimarrona
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Aráceas

Lechuga cimarrona. Planta acuática, flotante, en lagunas y ríos, abundantes en toda la Isla. Existe también en las demás Antillas, excepto las Bahamas, en la América continental tropical y subtropical, Asia, Africa y en las Indias orientales.

Nombres de la planta

Nombre común

  • Lechuga cimarrona

Nombre científico

  • Pistia stratiotes L.
  • Fam. Aráceas.

Nombres vulgares

Partes empleadas

  • La planta entera.

Hábitat y distribución

Planta acuática, flotante, en lagunas y ríos, abundantes en toda la Isla.

Aplicaciones

La planta es refrescante y demulcente y se administra en la dispepsia. Las hojas se preparan en cataplasma y se aplica a las hemorroides. En Jamaica, impregna las aguas en tiempo cálido y seco con sus partículas, a tal grado que da origen a flujos de sangre. Las hojas mezcladas con arroz y leche de coco se administran en la disentería; y con agua de rosa y azúcar en la tos y el asma. La raíz es laxante y emoliente.

La dococción de la planta se emplea como emoliente, y se utiliza con mucha frecuencia ventajosamente en la disuria. Tiene fama para la cura de las enfermedades sifilíticas, y para eso se emplea cada día de una dracma a una cucharadita de polvos de la hoja seca, en dos o tres tomas, después de mezclado con miel de abejas. La decocción, preparada con uno o dos monojos de hojas y una botella de agua, es muy buena para curar las úlceras venéreas y obra como detersivo poderoso.


Véase también

Referencias Bibliográficas

  • DRURY, H., Useful Plants of India, p. 346.
  • FREISE, FREDERICO W., Plantas medicinales brasileiras, p. 368.

Fuentes