|
|
(No se muestran 4 ediciones intermedias de 2 usuarios) |
Línea 1: |
Línea 1: |
− | {{Otros usos|este=Mango|Mango (desambiguación)}}
| + | #REDIRECCIÓN [[Mangifera]] |
− | {{Definición
| |
− | |nombre=Mango
| |
− | |imagen=Mango_fruta.jpeg
| |
− | |tamaño=
| |
− | |concepto=Frutos de las especies pertenecientes al género [[Mangifera]].
| |
− | }}
| |
− | <div align="justify">
| |
− | '''Mango,''' también conocido como "[[melocotón]] de los trópicos", es una de las [[frutas]] más importantes de la familia de las [[Anacardiáceas]] y pertenecen al género [[Mangifera]]. Es considerado como uno de los principales frutos tropicales y más finos que existen.
| |
− | ==Origen==
| |
− | Su cultivo comenzó hace unos seis mil años y constituía uno de los alimentos principales de las tribus tropicales. El mango es una fruta originaria de la [[India]], cuyo pueblo lleva consumiéndolo desde hace mas de 4000 años. Hoy en día su cultivo se ha extendido a áreas tan dispares como el Mediterráneo, [[Sudamérica]], [[China]] o [[Estados Unidos]].
| |
− | ==Países productores==
| |
− | Los principales países que lo producen son de Brasil, [[Perú]], [[Sudáfrica]], [[Israel]] y otros países centroamericanos. También hay producciones cada vez más importantes en [[España]], sobre todo en [[Málaga]] y [[Granada]], donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en las [[Islas Canarias]].
| |
− | ==Características==
| |
− | *'''Forma:''' su forma es variable, pero generalmente es ovoide-oblonga o arriñonada, notoriamente aplanada, redondeada, u obtusa en ambos extremos, con un hueso central grande, aplanado y con una cubierta leñosa.
| |
| | | |
− | *'''Tamaño y peso:''' de 4-25 centímetros de largo y 1,5-10 de grosor, su peso varía desde 150 gramos hasta los 2 kilogramos.
| + | [[Categoría: Redirecciones]]<!--==Fuentes==--> |
− | | |
− | *'''Color:''' el color puede ser entre verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta, mate o con brillo. Su pulpa es de color amarillo intenso, casi anaranjado.
| |
− | | |
− | *'''Sabor:''' exótico, suculento, muy dulce y aromático.
| |
− | | |
− | ==Variedades==
| |
− | [[Archivo:Mango-variedades.jpg|200px|thumb|right|Variedades del mango]] | |
− | '''Indios.''' su sabor a trementina es muy marcado y dulce. La longitud de las fibras y el color de la piel es muy variable, de roja a muy roja.
| |
− | | |
− | *'''Indochinos y Filipinos:''' son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina. La piel es verde amarillenta. El Carabao es el más importante en Filipinas y, bajo el sinónimo de Manila, es uno de los más destacables de México.
| |
− | | |
− | *'''Florida:''' la variedad Haden es de piel color rojo y alta resistencia, muy importante para su transporte y con un contenido de ácidos orgánicos alto.
| |
− | | |
− | De similares características al Haden son también las variedades: Tommy Atkins, Zill, Torbet, Kensington, Irwi, Haden Glenn, Lippens, Van Dyke, Sensation y Osteen, Keitt.
| |
− | | |
− | *'''Mulgoba:''' fruto de tamaño mediano, de forma ovalo - globosa, de 9-12 centímetros de longitud y 7-9 centímetros de anchura; color amarillo fuerte, a veces rojo en el ápice y junto al pedúnculo, con lunares superficiales de pequeño tamaño y color amarillo pálido. La cáscara es gruesa, fuerte y tenaz. La carne, de color amarillo naranja, es suave, sin fibras, de aroma y sabor agradables, pero un poco picante. Semillas largas. Se cultiva en Florida, y también en Israel e Islas Canarias.
| |
− | | |
− | *'''Amini:''' de pequeño tamaño y forma arriñonada; su peso está comprendido entre 170-200 gramos y sus dimensiones oscilan entre 7-9 centímetros de largo y 7-8 de ancho. De color verde amarillento, escarlata en la base y con lunares de color amarillo pálido; la cáscara es gruesa y de superficie lisa. La pulpa es de excelente calidad, sin fibras, color rojizo pálido y muy jugosa. Semilla delgada u oval. También se cultiva en las Islas Canarias.
| |
− | | |
− | *'''Pairi:''' de tamaño regular, forma ovalada, de 200-300 gramos de peso; 7-9 centímetros de largo y 7-8 de ancho. Color verde amarillento, escarlata en la base y lunares pequeños de color amarillo blancuzco. Cáscara de grosor medio. Pulpa amarillo naranja, compacta, jugosa, sin fibras, dulce y de perfume pronunciado. Semilla gruesa. Originario de Florida, se cultiva en Canarias, Israel y Hawai.
| |
− | | |
− | *'''Camboyana:''' tamaño regular, forma alargada, de 10-12 centímetros de largo y 6-7 de ancho. Color verde amarillo con muy pocos lunares; cáscara blanda y delgada. Pulpa de buena calidad, sin fibras, de color amarillo intenso, muy jugosa; sabor aromático, ligeramente ácido. Se cultiva y procede de Camboya.
| |
− | | |
− | *'''Sansersha:''' de gran tamaño, entre 500-1.000 gramos y con forma de pera. Tiene 17-22 centímetros de longitud y 9-11 de anchura. Color amarillo fuerte, algo rojizo, con numerosos lunares pequeños de color amarillo grisáceo. Se consiguen resultados excelentes en la elaboración de conservas y no tanto para su consumo como fruta fresca; su pulpa es carnosa, jugosa, sin fibras y algo ácida. La semilla es algo curva y delgada.
| |
− | ==Manejo de la plantación ==
| |
− | === Poda de formación ===
| |
− | *Adecuada Ramificación
| |
− | *Menor tamaño de árbol
| |
− | === Poda de aclareo ===
| |
− | *Mayor aireación y luminosidad
| |
− | *Menor humedad
| |
− | *Mayor Penetración de los productos asperjados
| |
− | === Poda de mantenimiento ó saneamiento ===
| |
− | *Saneamiento
| |
− | *Mayor tamaño del árbol
| |
− | *Rápida y abundante brotación
| |
− | ===Poda de rehabilitación ===
| |
− | *Disminuir el tamaño de árbol
| |
− | *Sustitución de variedades
| |
− | | |
− | ==Cosecha==
| |
− | [[Archivo:Flor_de_la_fruta_del_mango.JPG|200px|thumb|right|Flor de la fruta del mango]]
| |
− | El método más seguro consiste en cosechar unos cuantos frutos al principio de la temporada, tan pronto como su color [[verde]] empieza a aclararse y permitirles que maduren en un lugar fresco y bien ventilado. Si se convierten en comestibles más o menos en 10 días, la cosecha está lista para recolectarse. Los frutos de mango requieren más o menos de 105 a 130 días desde el amarre del fruto hasta su plena madurez.
| |
− | | |
− | Los frutos tras su cosechado se deben mantener frescos pero no fríos y empacados en capas delgadas en cajas ventiladas de cartón corrugado o de madera cuyo fondo tenga un material esponjoso, con el fin de que no sufra ningún golpe, ya que de suceder esto, se estropearía rápidamente.
| |
− | ===Plagas===
| |
− | Las plagas que le caen a las plantaciones de mango son:
| |
− | *Cochinillas
| |
− | * Mosca de la fruta
| |
− | * Polillas de las flores (prays citri, de la familia tineoideos, y el cryptoblabes gnidiella)
| |
− | ===Enfermedades===
| |
− | Entre las enfermedades del fruto son:
| |
− | *Antracnosis
| |
− | *Cercospora del mango
| |
− | *Oidio del mango
| |
− | *seca del mango (el hongo Ceratocystis fimbriata, que normalmente se asocia a su vector que es un insecto, Hypocryphalus mangiferae).
| |
− | * Cylindrocladium scoparium
| |
− | * Fusarium decemcellulare
| |
− | * Malformación (hongo fusarium subglutinans)
| |
− | * Mancha negra (Alternaria alternata)
| |
− | * Botryodiplodia theobromae. Es uno de los mayores patógenos post cosecha del mango. Los frutos infectados con el patógeno no logran el máximo climatérico (Mascarenhas et al, 1996).
| |
− | * Mancha negra bacteriana (Xanthomonas campestris)
| |
− | | |
− | ==Propiedades==
| |
− | Se trata de un fruto saludable y medicinal, dotado de una elevada riqueza vitamínica y en él se reconocen una serie de valores diuréticos y laxantes. Sus hojas y flores en muchas regiones son utilizadas con fines medicinales. El ácido pantoténico que contiene ([[vitamina B5]]) regulariza el metabolismo de los hidratos de carbono y de los aminoácidos. Excelente para problemas de la [[piel]] y para convalecencias. Pueden ser ideal no sólo para tratar casos de [[estreñimiento]], sino para prevenir la debilidad muscular y la aparición de la [[anemia]].
| |
− | | |
− | Su composición es distinta según la variedad que se trate, pero todos ellos tienen en común su elevado contenido de agua.
| |
− | {| class="wikitable"
| |
− | |-
| |
− | |Calorías || 60,3
| |
− | |-
| |
− | |[[Hidratos de carbono]] (g)|| 15,3
| |
− | |-
| |
− | |Fibra (g)|| 1,5
| |
− | |-
| |
− | |[[Potasio]] (mg)|| 190
| |
− | |-
| |
− | |[[Magnesio]] (mg)|| 18
| |
− | |-
| |
− | |Provitamina A (mcg) ||478
| |
− | |-
| |
− | |[[Vitamina C]] (mg) || 30
| |
− | |-
| |
− | |[[Acido fólico]] (mcg)|| 31
| |
− | |}
| |
− | | |
− | == Curiosidades ==
| |
− | *En la película La misión (The Mission, Roland Joffé, [[1986]]) aparecen varios árboles de mango en una época —mediados del siglo [[XVIII]]— en la que todavía no existían en el continente americano, lo cual constituye un evidente anacronismo.
| |
− | | |
− | *En la película Apocalypto ([[Mel Gibson]], [[2006]]) cuando los guerreros mayas llegan con los prisioneros a la ciudad, en la escena, donde se está realizando la venta de las mujeres, se puede ver a uno de sus habitantes comiendo un mango (incluso se aprecia un puesto de venta de este fruto).
| |
− | | |
− | *También en la República Dominicana, al igual que en Venezuela y otras partes del Caribe, se emplea el refrán “coger los mangos bajitos”, aludiendo a una expresión popular que aconseja aprovechar la ocasión más sencilla y fácil, en vez de las más difíciles y arriesgadas, aunque pudieran ser potencialmente más valiosas.
| |
− | | |
− | *[[Brasil]] fue el primer país de América en el que se cultivó, llevado por los portugueses en el siglo [[XVIII]]. Desde allí se llevó el árbol a las Antillas y México.
| |
− | | |
− | *Existe la creencia que comer mango ayuda a prevenir la caída del cabello.
| |
− | | |
− | == Fuentes == | |
− | *[http://www.natursan.net/mango-ideal-en-verano-por-sus-importantes-beneficios/ Natursan Mango ideal en verano por sus importantes beneficios]
| |
− | *[http://www.redondofrutas.com/html/nuestrosproductos/mango.html Redondo frutas Mango]
| |
− | *[http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/mango/intro.php Frutas consumer]
| |
− | *[http://www.euroresidentes.com/Alimentos/definiciones/mango.htm Euroresidentes Mango]
| |
− | *[http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/mango-mangos.htm Info jardín Mangos]
| |
− | [[Category:Plantas originarias_de_Asia]] [[Category:Frutas]] [[Categoría:Árboles_frutales]]
| |