Mono lanudo

De EcuRed
Mono lanudo
Información sobre la plantilla
Otros nombreschurucos, corongos o monos lanudos
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Primates
Familia:Cébidos

Mono lanudo. Nombre común de varias especies de monos que habitan en los bosques de la cuenca media y superior del río Amazonas.

Contenido

Distribución

Lanudo en su hábitat
Lanudo en su hábitat

Se trata de un primate que habita en las selvas tropicales y primarios no inundados e inundados de la región de la selva amazónica en Brasil, Colombia y Venezuela.

Hábitat

Viven en los árboles y es raro verlo en el suelo. No se estima cual es su población, pero se sabe que esta en peligro de extinción, ya que al no existir mas la selva virgen, esta expuesto a la caza y captura de sus crías que generalmente son vendidas.

Comportamiento social

Viven en grupos de 2 a 9 individuos. A veces varios grupos se unen llegando a permanecer juntos hasta 60 individuos. Rara vez bajan al suelo, pero cuando lo hacen asumen una posición erguida. Para comer se sientan y a veces descansan sólo sobre la cola para tener libres manos y pies.

Clasificación científica

El mono lanudo pertenece a la familia de los Cébidos, dentro del orden de los Primates. El mono lanudo de Humboldt se clasifica como Lagothrix lagothricha, el mono lanudo de Hendee como Lagothrix flavicauda y el choro como Lagothrix cana.

Características físicas

El mono lanudo tiene un cuerpo grande y mide 30 a 58 centímetros de longitud. Su cola alcanza los 70 centímetros y es muy fuerte, que actúa como un quinto miembro, ya que pueden apoyar el cuerpo todo en ella. El hocico es casi pelado pero tiene algunos pelos cortitos. Las manos, los pies y la cola son negras. La coloración del mono lanudo varía del castaño al castaño-negruzco y la cara casi no presenta pelo, tiene una mancha amarillenta entre la nariz y el labio superior, además, el macho tiene un mechón de pelos amarillos característico en los genitales. Son de cabeza grande, el cuerpo robusto, cubierto de un pelaje espeso y corto, el abdomen abultado y la cola prensil.

Hábitos de alimentación

Se alimentan principalmente de frutas, pero también comen semillas, gomas, flores y algunas presas animales. Ingieren aproximadamente el 30% de su peso corporal en los alimentos en un solo día.

Reproducción

La gestación dura 225 días y por lo general una cría nace. La cría permanece pegada a la madre que amamanta durante 9-12 meses. Al nacer, pesan unos 140 gramos, pero el peso de un adulto alcanza los 10 kg en los machos. Alcanzan la madurez sexual a los 5 años y llegan a vivir 24 años.

Fuentes

  • Artículo Lanudo. Disponible en ¨www.nuevos-libros.com.ar¨. Consultado el 16 de diciembre del 2011.
  • Artículo Mono lanudo. Disponible en ¨www.nuevos-libros.com.ar¨. Consultado el 16 de diciembre del 2011.