Mozote
|
Mozote. Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso.
Sumario
Nombres
- Científico: Triunfetta lappula, triunfetta semitrilobo, triunfetta spp.
- Común: Mozote de caballo.
Características
Planta leñosa, de hojas velludas y ovaladas y tiene unas flores pequeñas amarillas. Su fruto es una cápsula eriza, son como puntas chiquititas de puerco espín nacen en los potreros y campos abiertos.
Parte utilizable
Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos.
Propiedades curativas
Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en gastritis y úlceras gástricas y duodenales.
Preparación
Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas.
Dosificación
Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día.
Ingredientes activos
Véase también
Enlace Externo
Fuente
- Sosa Gómez, R. El Poder Medicinal de las Plantas. Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs. 1998.