Nutrición artificial

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Nutrición artificial
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Concepto:La aparición de un déficit nutricional puede interactuar con la enfermedad, prolongando el proceso de recuperación o impidiendo la supervivencia

Nutrición artificial. Nos referimos a la nutrición artificial cuando los suministros de nutrientes al organismo no están constituidos por los alimentos habituales de la dieta, son administrados por vías diferentes a las habituales o cuando se presentan ambas circunstancias. La aparición de un déficit nutricional puede interactuar con la enfermedad, prolongando el proceso de recuperación o impidiendo la supervivencia

Objetivos de la nutrición artificial

  • Disminuir el catabolismo y favorecer el anabolismo.
  • Estimular el desarrollo de los mecanismos de defensa.
  • Mejorar los procesos de cicatrización.
  • Mantener o recuperar la masa y función muscular.
  • Lograr una presión oncótica que evite la formación de edemas.
  • Promover la recuperación.
  • Disminuir la morbimortalidad y el tiempo de convalescencia.

Vías de administración

  • Vía Enteral (Nutrición enteral).
  • Vía Parenteral (Nutrición parenteral)

Nutrición enteral

  • Los pacientes que no reciben alimentos o nutrientes a través del tubo digestivo sufren afectación de la mucosa intestinal con aumento de su permeabilidad, lo que permite el paso de gérmenes y sus productos al torrente sanguíneo.

Ventajas de la Nutrición enteral

  • Menor costo.
  • Segura y eficaz por periodos prolongados.
  • Menor incidencia de complicaciones (suprime las complicaciones del catéter venoso central).
  • Tiene efectos fisiológicos positivos.
  • Conserva la integridad de la mucosa intestinal por el suministro intraluminal de nutrientes.
  • Conserva la secuencia del metabolismo intestinal y hepática antes del paso de los nutrientes a la circulación (digestión, absorción, interacción hormona-substrato).
  • Favorece la producción de IgA secretora.
  • Disminuye la respuesta metabólica al estrés.

Indicaciones de la nutrición enteral

De forma general se considera que este tipo de nutrición esta indicada en pacientes mal nutridos con la finalidad de mejorar su estado nutricional y en aquellos que su ingesta oral es inadecuada, pero su tubo digestivo es funcionante.

Nutrición parenteral

La nutrición parenteral (NP) es la técnica que utiliza la vía venosa para aportar todos los elementos necesarios para satisfacer las demandas nutritivas del organismo.

Indicaciones de la nutrición parenteral

  • Existencia de alteraciones de la integridad del tubo digestivo.
  • Imposibilidad de ingesta oral durante 5 días o mas.
  • Presencia de balance calórico y nitrogenados negativos en pacientes cuya función digestiva no basta para cambiar dicho balance en un periodo de 7 días.


Fuentes

  • Nutrición artificial Dr. Carlos Herrera Cartaza UTI HOSPITAL ARNALDO MILIAN.