Diferencia entre revisiones de «Gallineta»

(Página creada con '{{Animal|nombre=Helicolenus dactylopterus |imagen= Gallineta 1.jpg|reino=Animalia|filo=Chordata|clase=Actinopterygii|orden=Perciformes|familia=Sebastidae}} '''Pez Gallineta'''(H...')
(Sin diferencias)

Revisión del 09:41 30 mar 2011

Helicolenus dactylopterus
Información sobre la plantilla
260px
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Sebastidae

Pez Gallineta(Helicolenus dactylopterus)

Resumen

Los peces son organismos de sangre fría, son por tanto poiquilotermos (hemacrimos, es un pez teleósteo de la familia Escorpéridos, habita en terrenos rocosos o de grava y se desplaza entre profundidades de 50 a 1100 mts; cuando se habla de Gallineta se refiere a la Gallineta del Pacífico o Gallineta nórdica, las especies del mismo género que se encuentran al este en el océano Atlántico, el Mediterráneo y en el Mar Negro se les llama Gallineta menor.

Características

Presenta cuerpo robusto y achatado, de color rojizo o rosado con flancos más oscuros, cabeza grande cubierta con tubérculos y barbillas móviles con numerosos dientes, aleta dorsal es larga con una mancha oscura y se divide en dos, la anterior se eriza con fuertes espinas. Es un pescado semigraso de agua salada, apreciado por excelente textura, su carne es rosada y muy sabrosa.

Habitat

Vive en fondos rocosos a profundidades entre 100 metros y 300 metros, a veces a 1000 metros. Los individuos jóvenes viven a menor profundidad. En ocasiones se les pesca en fondos medianos (de 30 metros a 50 metros). Area de distribución: Atlántico hasta Noruega. Mediterráneo. Bastante común.

Económico

Pez marino de tonos rojizos, cabezón de ancha boca. De carne grasienta y compacta, usado para sopas y guisos. Sustituye al pez cabracho para hacer el paté de pescado.

Fuentes