Diferencia entre revisiones de «Plaguicidas»

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}}'''Plaguicidas'''. Según la definición de la [[FAO]] es cualquier sustancia destinada a prevenir, destruir, atraer, repeler o combatir cualquier plaga, incluidas las especies indeseadas de plantas o animales, durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y elaboración de alimentos, productos agrícolas o alimentos para animales, o que pueda administrarse a los animales para combatir ectoparásitos. El término incluye las sustancias destinadas a utilizarse como reguladores del crecimiento de las plantas, defoliantes, desecantes, agentes para reducir la densidad de fruta o inhibidores de la germinación, y las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra la deterioración durante el almacenamiento y transporte. El término no incluye normalmente los fertilizantes, nutrientes de origen vegetal o animal, aditivos alimentarios ni medicamentos para animales.
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'''Plaguicida'''. Los plaguicidas o agroquímicos son sustancias químicas o mezclas de sustancias, destinadas a matar, repeler, atraer, regular o interrumpir el crecimiento de seres vivos considerados plagas.
 
 
 
Según el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, el término pesticida es un adjetivo (usado también como sustantivo) cuyo significado es "que se destina a combatir plagas". Por tanto, en español, el término "pesticida" se refiere a una modalidad de "plaguicida". El término plaguicida está más ampliamente difundido que el nombre genérico exacto: biocida (literalmente: matador de la vida). El término plaguicida sugiere que las plagas pueden ser distinguidas de los organismos no nocivos, que los plaguicidas no lo matarán, y que las plagas son totalmente indeseables.
 
 
 
==  Usos ==
 
 
 
Ejemplo: Para matar ratas y mosquitos que pueden transmitir enfermedades como la fiebre amarilla y la malaria.5 También pueden matar insectos que nos causan picaduras o que dañan a nuestros animales o a nuestras propiedades.5 Los pesticidas también pueden proteger nuestras frutas y verduras. Los herbicidas se usan para eliminar las malezas y también para controlar a las plantas invasoras que pueden infligir daños en el medio ambiente. Los herbicidas también se usan en lagos y lagunas para controlar el crecimento de algas y plantas acuáticas que puedan interferir con la natación, la pesca o que den malos olores.6 Se usan para controlar las termitas y el moho que pueden dañar las construcciones.5 En los lugares de almacenaje de alimentos se usan para controlar a los roedores e insectos que infectan los granos y otros alimentos. Cada pesticida trae aparejados algunos riesgos; el uso adecuado de pesticidas reduce esos riesgos a un nivel considerado aceptable por las agencias que regulan su uso, tales como la Agencia de  Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA por sus siglas en inglés)  y por la Agencia  Reguladora del Manejo de Pestes (PMRA) de Canadá.
 
 
 
Los pesticidas pueden ahorrar dinero a los agricultores al prevenir las pérdidas de cosechas por insectos y otras plagas. En un estudio se calculó que los agricultores en los Estados Unidos ahorraron el equivalente de cuatro veces el coste de los pesticidas. Otro estudio demostró que el no usar pesticidas resultaba en una pérdida del 10% del valor de las cosechas. Estudio realizado en 1999 encontró que una prohibición de pesticidas en los Estados Unidos puede resultar en un aumento del coste de los alimentos, pérdidas de empleos y aumento del hambre mundial.
 
 
 
El DDT, un compuesto organoclorado, ha sido usado fumigando las paredes de las casas para combatir la malaria desde la década de 1950. La Organización Mundial de la Salud  ha apoyado estas medidas en algunas de sus declaraciones.10  Sin embargo un estudio en 2007 parece involucrar al DDT en el cáncer de mama  cuando se sufre exposición al mismo antes de la pubertad.11  También puede ocurrir envenenamiento por DDT y otros compuesto clorados cuando  entran en la cadena alimentaria. Los síntomas incluyen  excitación nerviosa, temblores, convulsiones y muerte. Los científicos  calculan que el DDT y otros compuestos químicos en la categoría de  organofosfatos han salvado 7 millones de vidas desde 1945 al prevenir  enfermedades como la malaria, peste  bubónica, tripanosomiasis y tifus. Sin embargo el DDT no siempre es efectivo, ya que los insectos desarrollan  resistencia al mismo. Esta resistencia se empezó a notar desde 1955 y ya en  1972 diecinueve especies de mosquitos han llegado a ser resistentes al DDT. En  2000 un estudio en Vietnam demostró que los métodos de control que no usan DDT  son más efectivos.13 El  efecto ecológico del DDT en los organismos es un ejemplo de bioacumulación.  Su uso actual esta prohibido por el Convenio de Róterdam que involucra un gran  número de países.
 
  
 
== Clasificación ==
 
== Clasificación ==
  
 
Los plaguicidas pueden clasificarse atendiendo a diversos aspectos:
 
Los plaguicidas pueden clasificarse atendiendo a diversos aspectos:
Según el destino de su aplicación pueden considerarse:
 
  
* Plaguicidas de uso     fitosanitario, productos fitosanitarios:      destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal o el     control de vegetales.
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''' Según el destino de su aplicación ''':
*Plaguicidas de uso     ganadero: destinados a su utilización en el entorno de los animales o en     actividades relacionadas con su explotación.
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*''' Plaguicidas de uso fitosanitario, productos fitosanitarios '''. Destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal o el control de vegetales.
*Plaguicidas de uso en la     industria alimentaria: destinados a tratamientos de productos o     dispositivos relacionados con la industria alimentaria.
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*''' Plaguicidas de uso ganadero '''. Destinados a su utilización en el entorno de los animales o en actividades relacionadas con su explotación.
*Plaguicidas de uso     ambiental: destinados al saneamiento de locales o establecimientos públicos     o privados.
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*''' Plaguicidas de uso en la industria alimentaria '''. Destinados a tratamientos de productos o dispositivos relacionados con la industria alimentaria.
*Plaguicidas de uso en     higiene personal: preparados útiles para la aplicación directa sobre el     ser humano.
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*''' Plaguicidas de uso ambiental '''. Destinados al saneamiento de locales o establecimientos públicos o privados.
*Plaguicidas de uso     doméstico: preparados destinados para aplicación por personas no     especialmente calificadas en viviendas o locales habitados, es el más     peligroso, ya que alrededor de 10 millones de personas mueren a causa de vectores.
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*''' Plaguicidas de uso en higiene personal '''. Preparados útiles para la aplicación directa sobre el ser humano.
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*''' Plaguicidas de uso doméstico '''. Preparados destinados para aplicación por personas no especialmente calificadas en viviendas o locales habitados, es el más peligroso, ya que alrededor de 10 millones de personas mueren a causa de vectores.
  
Según su acción específica pueden considerarse:
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*Insecticida.
*Insecticida
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*Acaricida.
*Acaricida
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*Fungicidas.
*Fungicidas
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*Desinfectante y Bactericida.
*Desinfectante     y Bactericida
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*Herbicida.
*Herbicida
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*Fitorregulador y productos afines.
*Fitorregulador     y productos afines
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*Rodenticida y varios.
*Rodenticida     y varios
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*Específicos post-cosecha y simientes.
*Específicos post-cosecha y     simientes
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*Protectores de maderas, fibras y derivados.
*Protectores de maderas,     fibras y derivados
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*Plaguicidas específicos varios.
*Plaguicidas específicos     varios
 
 
 
Según el estado de presentación o sistema utilizado en la aplicación:
 
  
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''' Según el estado de presentación o sistema utilizado en la aplicación ''':
 
*Gases o gases licuados.
 
*Gases o gases licuados.
 
*Fumigantes y aerosoles.
 
*Fumigantes y aerosoles.
*Polvos con diámetro de     partícula inferior a 50 µm.
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*Polvos con diámetro de partícula inferior a 50 µm.
*Sólidos, excepto los cebos     y los preparados en forma de tabletas.
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*Sólidos, excepto los cebos y los preparados en forma de tabletas.
Líquidos.
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*Líquidos.
 
*Cebos y tabletas.
 
*Cebos y tabletas.
  
Según su constitución química, los plaguicidas pueden clasificarse en varios grupos, los más importantes son:
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''' Según su constitución química ''':
 
 
 
*Arsenicales.
 
*Arsenicales.
 
*Carbamatos.
 
*Carbamatos.
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Algunos de estos grupos engloban varias estructuras diferenciadas, por lo que, en caso de interés, es posible efectuar una subdivisión de los mismos.
 
Algunos de estos grupos engloban varias estructuras diferenciadas, por lo que, en caso de interés, es posible efectuar una subdivisión de los mismos.
  
Según su grado de peligrosidad para las personas,14 los plaguicidas se clasifican de la siguiente forma:
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''' Según su grado de peligrosidad para las personas ''':
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*''' De baja peligrosidad '''. Los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea no entrañan riesgos apreciables.
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*''' Tóxicos '''. Los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos de gravedad limitada.
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*''' Nocivos '''. Los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
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*''' Muy tóxicos '''. Los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos extremadamente graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
  
*De baja peligrosidad: los      que por inhalación, ingestión o penetración cutánea no entrañan riesgos      apreciables.
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La clasificación toxicológica de los plaguicidas en las categorías de baja peligrosidad, nocivos, tóxicos o muy tóxicos se realiza atendiendo básicamente a su toxicidad aguda, expresada en DL50 (dosis letal al 50%) por vía oral o dérmica para la rata, o en CL 50 (concentración letal al 50%) por vía respiratoria para la rata, de acuerdo con una serie de criterios que se especifican en las normas y leyes competentes, atendiendo principalmente a las vías de acción más importantes de cada compuesto.
*Tóxicos: los que por inhalación,     ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos de gravedad      limitada.
 
*Nocivos: los que por     inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos      graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
 
*Muy tóxicos: los que por      inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos      extremadamente graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
 
  
La clasificación toxicológica de los plaguicidas en las categorías de baja peligrosidad, nocivos, tóxicos o muy tóxicos se realiza atendiendo básicamente a su toxicidad aguda, expresada en DL50 (dosis letal al 50%) por vía oral o dérmica para la rata, o en CL 50 (concentración letal al 50%) por vía respiratoria para la rata, de acuerdo con una serie de criterios que se especifican en las normas y leyes competentes, atendiendo principalmente a las vías de acción más importantes de cada compuesto.
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== Usos ==
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Sus usos más comunes pueden ser matar ratas y mosquitos que pueden transmitir enfermedades como la [[fiebre amarilla]] y la [[malaria]]. También pueden matar insectos que nos causan picaduras o que dañan a nuestros animales o a nuestras propiedades. Los herbicidas también pueden proteger nuestras frutas y verduras. Los herbicidas se usan para eliminar las malezas y también para controlar a las plantas invasoras que pueden infligir daños en el medio ambiente. Los herbicidas también se usan en lagos y lagunas para controlar el crecimiento de [[algas]] y plantas acuáticas que puedan interferir con la natación, la pesca o que den malos olores. Se usan para controlar las termitas y el moho que pueden dañar las construcciones. En los lugares de almacenaje de alimentos se usan para controlar a los roedores e insectos que infectan los granos y otros alimentos. Cada plaguicida trae aparejados algunos riesgos; el uso adecuado de plaguicidas reduce esos riesgos a un nivel considerado aceptable por las agencias que regulan su uso, tales como la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA por sus siglas en inglés) y por la Agencia Reguladora del Manejo de Pestes (PMRA) de [[Canadá]].
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Los plaguicidas pueden ahorrar dinero a los agricultores al prevenir las pérdidas de cosechas por insectos y otras plagas. En un estudio se calculó que los agricultores en los [[Estados Unidos]] ahorraron el equivalente de cuatro veces el coste de los plaguicidas. Otro estudio demostró que el no usar plaguicidas resultaba en una pérdida del 10% del valor de las cosechas. Otro estudio realizado en [[1999]] encontró que una prohibición de plaguicidas en los [[Estados Unidos]] puede resultar en un aumento del coste de los alimentos, pérdidas de empleos y aumento del hambre mundial.
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El DDT, un compuesto organoclorado, ha sido usado fumigando las paredes de las casas para combatir la [[malaria]] desde la década de [[1950]]. La [[Organización Mundial de la Salud]] ha apoyado estas medidas en algunas de sus declaraciones. Sin embargo un estudio en [[2007]] parece involucrar al DDT en el [[cáncer de mama]] cuando se sufre exposición al mismo antes de la [[pubertad]]. También puede ocurrir envenenamiento por DDT y otros compuesto clorados cuando entran en la cadena alimentaria. Los síntomas incluyen excitación nerviosa, temblores, convulsiones y muerte. Los científicos calculan que el DDT y otros compuestos químicos en la categoría de organofosfatos han salvado 7 millones de vidas desde [[1945]] al prevenir enfermedades como la [[malaria]], [[peste bubónica]], tripanosomiasis y [[tifus]]. Sin embargo el DDT no siempre es efectivo, ya que los insectos desarrollan resistencia al mismo. Esta resistencia se empezó a notar desde [[1955]] y ya en [[1972]] diecinueve especies de mosquitos han llegado a ser resistentes al DDT. En [[2000]] un estudio en [[Vietnam]] demostró que los métodos de control que no usan DDT son más efectivos. El efecto ecológico del DDT en los organismos es un ejemplo de bioacumulación. Su uso está actualmente prohibido por el Convenio de Róterdam que involucra un gran número de países.
  
 
== Efectos ambientales ==
 
== Efectos ambientales ==
  
El uso de pesticidas crea una serie de problemas para el medio ambiente. Más del 98% de los insecticidas fumigados y del 95% de los herbicidas llegan a un destino diferente del buscado, incluyendo especies vegetales y animales, aire, agua, sedimentos de ríos y mares y alimentos.15 La deriva de pesticidas ocurre cuando las partículas de pesticidas suspendidas en el aire son llevadas por el viento a otras áreas, pudiendo llegar a contaminarlas. Los pesticidas son una de las causas principales de la contaminación del agua y ciertos pesticidas son contaminantes orgánicos persistentes que contribuyen a la contaminación atmosférica.
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El uso de plaguicidas crea una serie de problemas para el [[medio ambiente]]. Más del 98% de los insecticidas fumigados y del 95% de los herbicidas llegan a un destino diferente del buscado, incluyendo especies vegetales y animales, [[aire]], [[agua]], sedimentos de ríos, mares y alimentos. La deriva de plaguicidas ocurre cuando las partículas de plaguicidas suspendidas en el aire son llevadas por el viento a otras áreas, pudiendo llegar a contaminarlas. Los plaguicidas son una de las causas principales de la contaminación del agua y ciertos plaguicidas son contaminantes orgánicos persistentes que contribuyen a la [[contaminación atmosférica]].
  
En adición, el uso de pesticida reduce la biodiversidad, reduce la fijación de nitrógeno,16 contribuye al declive de polinizadores (reducción de los polinizadores en muchos ecosistemas, desde finales del siglo 20),17181920 destruye hábitats (especialmente para aves),21 y amenaza a especies en peligro de extinción.22
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La contaminación de aguas tiene dos orígenes: uno directo, por el uso de plaguicidas destinados a la higiene pública (lucha contra larvas de mosquitos en charcas y aguas estancadas, por ejemplo) y otro indirecto, por la movilización de contaminaciones de aire y suelos (deposición de plaguicidas, arrastres por aguas de lluvias y otros mecanismos). Esta contaminación propiamente dicha debe separarse de contaminaciones accidentales, pero puede alcanzar en ocasiones niveles de riesgo muy altos que se han hecho evidentes en ríos y lagos, por su trascendencia en la fauna agrícola y el riesgo que presenta el uso de tales aguas contaminadas a los seres humanos.  
También ocurre que algunas pestes se adaptan a los pesticidas y no mueren. Lo que es llamado resistencia a pesticidas, para eliminar la descendencia de esta peste, será necesario un nuevo pesticida o un aumento de la dosis de pesticida. Esto causara un empeoramiento del problema de contaminación del ambiente.
 
  
== Efectos en la salud ==
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La [[contaminación]] de la [[biosfera]] puede ser también directa, a consecuencia de tratamientos pero ello entra en el aspecto de residuos ya considerados aparte; e indirecta, constituyendo verdadera contaminación, por la movilización en la biósfera de las contaminaciones de [[aire]], [[suelo]] y [[agua]].
  
Los pesticidas representan un gran riesgo para los consumidores, los obreros de su manufactura, transporte y aplicación y para el público en general.
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Los seres vivos contribuyen de modo poderoso a movilizar la contaminación y el ejemplo más claro de ello es el fenómeno de la magnificación de residuos y que quizá, con lenguaje más propio debiera denominarse bioacumulación y que se hace evidente a través de la "escalada" alimenticia de los seres vivos.
Por estas razones la Asociación Médica de Estados Unidos  recomienda limitar la exposición a los pesticidas y el uso de alternativas  menos peligrosas:
 
  
Existe incertidumbre acerca de los efectos de la exposición prolongada de dosis bajas de pesticidas. Los sistemas de supervisión actuales son inadecuados para definir los riesgos potenciales relacionados con el uso de pesticidas y con enfermedades relacionadas a pesticidas. Teniendo en cuenta estas faltas de datos, es prudente. . . limitar la exposición a pesticidas y usar los pesticidas químicos menos tóxicos o recurrir a alternativas no químicas.
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En adición, el uso de plaguicida reduce la biodiversidad, reduce la fijación de [[nitrógeno]], contribuye al declive de polinizadores (reducción de los polinizadores en muchos ecosistemas, desde finales del siglo 20), destruye hábitats (especialmente para aves), y amenaza a especies en peligro de extinción. También ocurre que algunas pestes se adaptan a los plaguicidas y no mueren. Lo que es llamado resistencia a plaguicidas, para eliminar la descendencia de esta peste, será necesario un nuevo plaguicida o un aumento de la dosis de plaguicida. Esto causara un empeoramiento del problema de contaminación del ambiente.
  
== Alternativas ==
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== Efectos en la salud ==
  
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Según datos de la [[OMS]], unas 10 personas mueren al año por el uso de plaguicidas y 20 quedan intoxicadas de forma aguda por su utilización en la [[agricultura]] y la ganadería.
  
Hay alternativas al uso de pesticidas que incluyen métodos de cultivo usando controles biológicos, tales como feromonas y pesticidas microbianos, ingeniería genética, métodos de disrupción de la reproducción de insectos.4 Estos métodos están ganando popularidad por ser más saludables y a veces también más efectivos. En Estados Unidos la Agencia de  Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) está registrando mayores  números de pesticidas de bajo riesgo. Las prácticas de cultivo incluyen los policultivos  (cultivar una variedad de plantas, lo opuesto a monocultivo),  rotación de cosechas, cultivar una cosecha donde las plagas estén ausentes o  en épocas en que sean menos problemáticas, usar las llamadas cosechas trampas  que atraen a las pestes hacia otras plantas para que no ataquen a la cosecha  principal.4  Medidas mecánicas en vez de químicas, por ejemplo el agua caliente puede tener  casi tan buen efecto sobre pulgones como los pesticidas.
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Aunque para la población en general, en cuanto consumidora de productos agrícolas, los riesgos de sufrir consecuencias en su salud por el uso de plaguicidas son muy bajos, siempre que las condiciones de aplicación y eliminación de residuos hayan sido cumplidas correctamente, para los obreros de su manufactura, transporte y aplicación, así como para los agricultores, sobre todo del tercer mundo y de cultivos intensivos, el riesgo es muy grande. Por estas razones la Asociación Médica de Estados Unidos recomienda limitar la exposición a los plaguicidas y el uso de alternativas menos peligrosas:
  
Otro método es la liberación de otros organismos que combaten a las plagas, como ser sus predadores y parásitos naturales.También se usan pesticidas biológicos como hongos patógenos de la peste, bacterias, virus.
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{{Sistema:Cita| Existe incertidumbre acerca de los efectos de la exposición prolongada de dosis bajas de plaguicidas. Los sistemas de supervisión actuales son inadecuados para definir los riesgos potenciales relacionados con el uso de plaguicidas y con enfermedades relacionadas a plaguicidas. . . Teniendo en cuenta estas faltas de datos, es prudente. . . limitar la exposición a plaguicidas. . . y usar los plaguicidas químicos menos tóxicos o recurrir a alternativas no químicas.}}
  
También es posible alterar el ciclo biológico del insecto por medio de esterilización de los machos que luego son liberados para que se apareen con hembras que no podrán producir crías.4 Esta técnica fue usada por vez primera con el gusano barrenador del ganado en 1958 y ha sido usada posteriormente en la mosca del Mediterráneo y en la mosca tsetse25 y en la polilla Lymantria dispar.26 Estos procedimientos pueden ser costosos, llevar mucho tiempo y servir sólo para ciertas especies de pestes.
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De hecho, recientemente se ha demostrado cómo los plaguicidas propician la propagación y el inicio del Parkinson.
  
No obstante algunos problemas hay evidencias de que los pesticidas alternativos pueden ser tan efectivos o aun más que los tradicionales. Por ejemplo en Suecia fue posible reducir a la mitad el uso de pesticidas en los cultivos con una reducción mínima de las cosechas.4 En Indonesia los agricultores redujeron el uso de pesticidas en las plantaciones de arroz en un 65% y experimentaron un aumento del 15% de las cosechas.
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== Ventajas y riesgos ==
  
== Fuentes ==
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Las ventajas del uso de plaguicidas son la reducción de la brecha de productividad y la del nivel de insalubridad en la agricultura. Aunque estos efectos sean positivos, hay que compararlos con el riesgo de provocar el deceso de otros seres vivos y consiguiente desastre ecológico como con el poco conocido insecticida Detritus De Tijereta. Ciertos plaguicidas son "tan efectivos" que los han tenido que prohibir para evitar la desaparición de las plagas al cien por ciento.
 
 
*[http://www.leonismoargentino.com.ar/Eco2.htm leonismoargentino]
 
  
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== Bibliografías ==
  
 +
*Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ed. (1986). «DEFINICIONES PARA LOS FINES DEL CODEX ALIMENTARIUS».
 +
*Gilden RC, Huffling K, Sattler B (enero de 2010). «Pesticides and health risks». J Obstet Gynecol Neonatal Nurs 39 (1): 103-10.
 +
*Miller GT (2004), Sustaining the Earth, 6th edition. Thompson Learning, Inc. Pacific Grove, California. Chapter 9, Pages 211-216.
 +
*Kellogg RL, Nehring R, Grube A, Goss DW, and Plotkin S (February 2000), Environmental indicators of pesticide leaching and runoff from farm fields. United States Department of Agriculture Natural Resources Conservation Service. Revisado en 3-10-2007.
 +
*Kuniuki S (2001). Effects of organic fertilization and pesticide application on growth and yield of field-grown rice for 10 years. Japanese Journal of Crop Science Volumen 70, Número 4, Páginas 530-540.
 +
*Knutson, R. (1999). Economic Impact of Reduced Pesticide Use in the United States.Agricultural and Food Policy Center. Texas A&M University.
 +
*Cf. Mª Dolores Roldan Tapia, «De los cultivos al cerebro: el efecto de los pesticidas», Mente y Cerebro, 33, 2008, págs. 50-51.
  
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== Fuentes ==
  
 +
*[http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010/ SciELO Cuba]
 +
*[http://www.fao.org/3/w1604s/w1604s04.htm/ Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura]
 +
*[https://concepto.de/plaguicidas/ Diccionario de conceptos online con miles de definiciones]
 +
*[https://www.iaea.org/sites/default/files/23305483739_es.pdf/ Organismo Internacional de Energía Atómica]
 +
*[http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/T01-10313.pdf/ Ministerio de Agricultura y Ganadería – Costa Rica]
 +
*[https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/pesticide-residues-in-food/ Organización Mundial de la Salud]
  
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[[Category:Sustancias químicas]]
 
[[Category:Plaguicidas]]
 
[[Category:Plaguicidas]]
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[[Categoría:Artículos certificados]]

última versión al 11:41 4 ago 2021


Plaguicidas
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Plaguicidass.jpg
Concepto:Los plaguicidas o agroquímicos son sustancias químicas o mezclas de sustancias, destinadas a matar, repeler, atraer, regular o interrumpir el crecimiento de seres vivos considerados plagas.

Plaguicidas. Según la definición de la FAO es cualquier sustancia destinada a prevenir, destruir, atraer, repeler o combatir cualquier plaga, incluidas las especies indeseadas de plantas o animales, durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y elaboración de alimentos, productos agrícolas o alimentos para animales, o que pueda administrarse a los animales para combatir ectoparásitos. El término incluye las sustancias destinadas a utilizarse como reguladores del crecimiento de las plantas, defoliantes, desecantes, agentes para reducir la densidad de fruta o inhibidores de la germinación, y las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra la deterioración durante el almacenamiento y transporte. El término no incluye normalmente los fertilizantes, nutrientes de origen vegetal o animal, aditivos alimentarios ni medicamentos para animales.

Clasificación

Los plaguicidas pueden clasificarse atendiendo a diversos aspectos:

Según el destino de su aplicación :

  • Plaguicidas de uso fitosanitario, productos fitosanitarios . Destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal o el control de vegetales.
  • Plaguicidas de uso ganadero . Destinados a su utilización en el entorno de los animales o en actividades relacionadas con su explotación.
  • Plaguicidas de uso en la industria alimentaria . Destinados a tratamientos de productos o dispositivos relacionados con la industria alimentaria.
  • Plaguicidas de uso ambiental . Destinados al saneamiento de locales o establecimientos públicos o privados.
  • Plaguicidas de uso en higiene personal . Preparados útiles para la aplicación directa sobre el ser humano.
  • Plaguicidas de uso doméstico . Preparados destinados para aplicación por personas no especialmente calificadas en viviendas o locales habitados, es el más peligroso, ya que alrededor de 10 millones de personas mueren a causa de vectores.

Según su acción específica :

  • Insecticida.
  • Acaricida.
  • Fungicidas.
  • Desinfectante y Bactericida.
  • Herbicida.
  • Fitorregulador y productos afines.
  • Rodenticida y varios.
  • Específicos post-cosecha y simientes.
  • Protectores de maderas, fibras y derivados.
  • Plaguicidas específicos varios.

Según el estado de presentación o sistema utilizado en la aplicación :

  • Gases o gases licuados.
  • Fumigantes y aerosoles.
  • Polvos con diámetro de partícula inferior a 50 µm.
  • Sólidos, excepto los cebos y los preparados en forma de tabletas.
  • Líquidos.
  • Cebos y tabletas.

Según su constitución química :

  • Arsenicales.
  • Carbamatos.
  • Derivados de cumarina.
  • Derivados de urea.
  • Dinitrocompuestos.
  • Organoclorados.
  • Organofosforados.
  • Organometálicos.
  • Piretroides.
  • Tiocarbamatos.
  • Triazinas.

Algunos de estos grupos engloban varias estructuras diferenciadas, por lo que, en caso de interés, es posible efectuar una subdivisión de los mismos.

Según su grado de peligrosidad para las personas :

  • De baja peligrosidad . Los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea no entrañan riesgos apreciables.
  • Tóxicos . Los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos de gravedad limitada.
  • Nocivos . Los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
  • Muy tóxicos . Los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos extremadamente graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.

La clasificación toxicológica de los plaguicidas en las categorías de baja peligrosidad, nocivos, tóxicos o muy tóxicos se realiza atendiendo básicamente a su toxicidad aguda, expresada en DL50 (dosis letal al 50%) por vía oral o dérmica para la rata, o en CL 50 (concentración letal al 50%) por vía respiratoria para la rata, de acuerdo con una serie de criterios que se especifican en las normas y leyes competentes, atendiendo principalmente a las vías de acción más importantes de cada compuesto.

Usos

Sus usos más comunes pueden ser matar ratas y mosquitos que pueden transmitir enfermedades como la fiebre amarilla y la malaria. También pueden matar insectos que nos causan picaduras o que dañan a nuestros animales o a nuestras propiedades. Los herbicidas también pueden proteger nuestras frutas y verduras. Los herbicidas se usan para eliminar las malezas y también para controlar a las plantas invasoras que pueden infligir daños en el medio ambiente. Los herbicidas también se usan en lagos y lagunas para controlar el crecimiento de algas y plantas acuáticas que puedan interferir con la natación, la pesca o que den malos olores. Se usan para controlar las termitas y el moho que pueden dañar las construcciones. En los lugares de almacenaje de alimentos se usan para controlar a los roedores e insectos que infectan los granos y otros alimentos. Cada plaguicida trae aparejados algunos riesgos; el uso adecuado de plaguicidas reduce esos riesgos a un nivel considerado aceptable por las agencias que regulan su uso, tales como la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA por sus siglas en inglés) y por la Agencia Reguladora del Manejo de Pestes (PMRA) de Canadá.

Los plaguicidas pueden ahorrar dinero a los agricultores al prevenir las pérdidas de cosechas por insectos y otras plagas. En un estudio se calculó que los agricultores en los Estados Unidos ahorraron el equivalente de cuatro veces el coste de los plaguicidas. Otro estudio demostró que el no usar plaguicidas resultaba en una pérdida del 10% del valor de las cosechas. Otro estudio realizado en 1999 encontró que una prohibición de plaguicidas en los Estados Unidos puede resultar en un aumento del coste de los alimentos, pérdidas de empleos y aumento del hambre mundial.

El DDT, un compuesto organoclorado, ha sido usado fumigando las paredes de las casas para combatir la malaria desde la década de 1950. La Organización Mundial de la Salud ha apoyado estas medidas en algunas de sus declaraciones. Sin embargo un estudio en 2007 parece involucrar al DDT en el cáncer de mama cuando se sufre exposición al mismo antes de la pubertad. También puede ocurrir envenenamiento por DDT y otros compuesto clorados cuando entran en la cadena alimentaria. Los síntomas incluyen excitación nerviosa, temblores, convulsiones y muerte. Los científicos calculan que el DDT y otros compuestos químicos en la categoría de organofosfatos han salvado 7 millones de vidas desde 1945 al prevenir enfermedades como la malaria, peste bubónica, tripanosomiasis y tifus. Sin embargo el DDT no siempre es efectivo, ya que los insectos desarrollan resistencia al mismo. Esta resistencia se empezó a notar desde 1955 y ya en 1972 diecinueve especies de mosquitos han llegado a ser resistentes al DDT. En 2000 un estudio en Vietnam demostró que los métodos de control que no usan DDT son más efectivos. El efecto ecológico del DDT en los organismos es un ejemplo de bioacumulación. Su uso está actualmente prohibido por el Convenio de Róterdam que involucra un gran número de países.

Efectos ambientales

El uso de plaguicidas crea una serie de problemas para el medio ambiente. Más del 98% de los insecticidas fumigados y del 95% de los herbicidas llegan a un destino diferente del buscado, incluyendo especies vegetales y animales, aire, agua, sedimentos de ríos, mares y alimentos. La deriva de plaguicidas ocurre cuando las partículas de plaguicidas suspendidas en el aire son llevadas por el viento a otras áreas, pudiendo llegar a contaminarlas. Los plaguicidas son una de las causas principales de la contaminación del agua y ciertos plaguicidas son contaminantes orgánicos persistentes que contribuyen a la contaminación atmosférica.

La contaminación de aguas tiene dos orígenes: uno directo, por el uso de plaguicidas destinados a la higiene pública (lucha contra larvas de mosquitos en charcas y aguas estancadas, por ejemplo) y otro indirecto, por la movilización de contaminaciones de aire y suelos (deposición de plaguicidas, arrastres por aguas de lluvias y otros mecanismos). Esta contaminación propiamente dicha debe separarse de contaminaciones accidentales, pero puede alcanzar en ocasiones niveles de riesgo muy altos que se han hecho evidentes en ríos y lagos, por su trascendencia en la fauna agrícola y el riesgo que presenta el uso de tales aguas contaminadas a los seres humanos.

La contaminación de la biosfera puede ser también directa, a consecuencia de tratamientos pero ello entra en el aspecto de residuos ya considerados aparte; e indirecta, constituyendo verdadera contaminación, por la movilización en la biósfera de las contaminaciones de aire, suelo y agua.

Los seres vivos contribuyen de modo poderoso a movilizar la contaminación y el ejemplo más claro de ello es el fenómeno de la magnificación de residuos y que quizá, con lenguaje más propio debiera denominarse bioacumulación y que se hace evidente a través de la "escalada" alimenticia de los seres vivos.

En adición, el uso de plaguicida reduce la biodiversidad, reduce la fijación de nitrógeno, contribuye al declive de polinizadores (reducción de los polinizadores en muchos ecosistemas, desde finales del siglo 20), destruye hábitats (especialmente para aves), y amenaza a especies en peligro de extinción. También ocurre que algunas pestes se adaptan a los plaguicidas y no mueren. Lo que es llamado resistencia a plaguicidas, para eliminar la descendencia de esta peste, será necesario un nuevo plaguicida o un aumento de la dosis de plaguicida. Esto causara un empeoramiento del problema de contaminación del ambiente.

Efectos en la salud

Según datos de la OMS, unas 10 personas mueren al año por el uso de plaguicidas y 20 quedan intoxicadas de forma aguda por su utilización en la agricultura y la ganadería.

Aunque para la población en general, en cuanto consumidora de productos agrícolas, los riesgos de sufrir consecuencias en su salud por el uso de plaguicidas son muy bajos, siempre que las condiciones de aplicación y eliminación de residuos hayan sido cumplidas correctamente, para los obreros de su manufactura, transporte y aplicación, así como para los agricultores, sobre todo del tercer mundo y de cultivos intensivos, el riesgo es muy grande. Por estas razones la Asociación Médica de Estados Unidos recomienda limitar la exposición a los plaguicidas y el uso de alternativas menos peligrosas:

Existe incertidumbre acerca de los efectos de la exposición prolongada de dosis bajas de plaguicidas. Los sistemas de supervisión actuales son inadecuados para definir los riesgos potenciales relacionados con el uso de plaguicidas y con enfermedades relacionadas a plaguicidas. . . Teniendo en cuenta estas faltas de datos, es prudente. . . limitar la exposición a plaguicidas. . . y usar los plaguicidas químicos menos tóxicos o recurrir a alternativas no químicas.

De hecho, recientemente se ha demostrado cómo los plaguicidas propician la propagación y el inicio del Parkinson.

Ventajas y riesgos

Las ventajas del uso de plaguicidas son la reducción de la brecha de productividad y la del nivel de insalubridad en la agricultura. Aunque estos efectos sean positivos, hay que compararlos con el riesgo de provocar el deceso de otros seres vivos y consiguiente desastre ecológico como con el poco conocido insecticida Detritus De Tijereta. Ciertos plaguicidas son "tan efectivos" que los han tenido que prohibir para evitar la desaparición de las plagas al cien por ciento.

Bibliografías

  • Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ed. (1986). «DEFINICIONES PARA LOS FINES DEL CODEX ALIMENTARIUS».
  • Gilden RC, Huffling K, Sattler B (enero de 2010). «Pesticides and health risks». J Obstet Gynecol Neonatal Nurs 39 (1): 103-10.
  • Miller GT (2004), Sustaining the Earth, 6th edition. Thompson Learning, Inc. Pacific Grove, California. Chapter 9, Pages 211-216.
  • Kellogg RL, Nehring R, Grube A, Goss DW, and Plotkin S (February 2000), Environmental indicators of pesticide leaching and runoff from farm fields. United States Department of Agriculture Natural Resources Conservation Service. Revisado en 3-10-2007.
  • Kuniuki S (2001). Effects of organic fertilization and pesticide application on growth and yield of field-grown rice for 10 years. Japanese Journal of Crop Science Volumen 70, Número 4, Páginas 530-540.
  • Knutson, R. (1999). Economic Impact of Reduced Pesticide Use in the United States.Agricultural and Food Policy Center. Texas A&M University.
  • Cf. Mª Dolores Roldan Tapia, «De los cultivos al cerebro: el efecto de los pesticidas», Mente y Cerebro, 33, 2008, págs. 50-51.

Fuentes