Ponche de culén
Revisión del 16:23 5 sep 2019 de Mebys GT (discusión | contribuciones)
|
El culén es una planta medicinal utilizada para atender problemas digestivos que crece entre la IV y la X región de Chile, aunque principalmente se le asocia a la zona del valle central. El ponche de culén es una preparación de color dorado, agridulce, aromático y muy fresco que comparte similitudes con el cola de mono en sus ingredientes y que también suele consumirse en las fiestas de fin de año.
Ingredientes
- 1 paquete de palitos de culén
- 450 g de azúcar
- 250 cc de aguardiente o pisco chileno
- 3 ramitas de canela
- 3 clavos de olor
Preparación
- En un bol con agua tibia, remojar los palitos de culén hasta que estén suaves, eliminando la corteza con un cuchillo afilado. Reservar.
- En una olla grande añadir 3 litros de agua, añadir los palitos de culén, los clavos de olor, las ramas de canela y el azúcar, llevar a ebullición y mantener por 30 minutos. Retirar del fuego y enfriar.
- Añadir el aguardiente y revolver todo muy bien.
- Envasar la preparación en botellas o frascos limpios y guardar en un lugar frío.
- Reposar por al menos 24 horas antes de servir.
Fuente
- Artículo Ponche de culén. Disponible en: "www.comidaschilenas.com/receta-de-ponche-de-culen". Consultado: 4 de septiembre de 2019.