Diferencia entre revisiones de «Secado solar»
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*Se logra la conservación por largos períodos de tiempo, de cosecha en cosecha, manteniendo disponible los productos todo el año. | *Se logra la conservación por largos períodos de tiempo, de cosecha en cosecha, manteniendo disponible los productos todo el año. | ||
*Facilita la conservación de los alimentos más perecederos que se descomponen rápidamente. | *Facilita la conservación de los alimentos más perecederos que se descomponen rápidamente. | ||
− | <div align="justify"> | + | *<div align="justify">Aumenta el valor agregado de la materia prima, sobre todo cuando los productos se producen o adquieren a bajos precios en los picos de las cosechas, lo que actúa proporcionando seguridad alimentaria y regulando el mercado en los períodos de sobreproducción. |
*Permite aprovechar residuos de cosecha de alimentos que por diferentes razones no son aptos para el consumo directo. | *Permite aprovechar residuos de cosecha de alimentos que por diferentes razones no son aptos para el consumo directo. | ||
*Diversifica el consumo de alimentos y condimentos al tener disponible gran variedad de productos fuera de la época de su cosecha. | *Diversifica el consumo de alimentos y condimentos al tener disponible gran variedad de productos fuera de la época de su cosecha. | ||
*Disminuye el peso y el volumen de los alimentos frescos, por lo que facilita el almacenaje y la transportación. | *Disminuye el peso y el volumen de los alimentos frescos, por lo que facilita el almacenaje y la transportación. | ||
− | <div align="justify"> | + | *<div align="justify">Resulta una buena opción cuando existen dificultades para la transportación de los productos frescos, en especial cuando los centros de consumo y comercialización están alejados de los lugares de producción.<br><br> |
− | <div align="justify"> | + | *<div align="justify">Los procedimientos pueden ser introducidos a cualquier escala de producción: doméstica, en granjas, cooperativas, huertos comunitarios o familiares de pequeña producción. |
==Principios básicos de la conservación por secado solar== | ==Principios básicos de la conservación por secado solar== | ||
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*Tamaño de las piezas a secar. La pérdida de humedad es mayor a medida que disminuye el tamaño de la partes del alimento a secar.<br><br> | *Tamaño de las piezas a secar. La pérdida de humedad es mayor a medida que disminuye el tamaño de la partes del alimento a secar.<br><br> | ||
− | <div align="justify"> | + | *<div align="justify">El grado de saturación del agua que contenga el aire, es decir la humedad que va a circular para secar un producto influye en la capacidad de secado, y como el potencial del aire de absorber humedad aumenta si el aire está caliente, cuando aumenta la temperatura ambiental por efecto de las radiaciones solares, la deshidratación se realiza con mayor efectividad.<br><br> |
<div align="justify">En su fase inicial, en el ciclo de secado, los alimentos pierden humedad rápidamente, el movimiento del aire es más importante que la temperatura y la humedad de la atmósfera. Sin embargo, en la fase final de secado, cuando la humedad de los alimentos ha disminuido hasta alrededor del 30%, la eliminación de agua es lenta y se requiere baja humedad y las altas temperaturas del mediodía para completar el proceso de secado.<br><br> | <div align="justify">En su fase inicial, en el ciclo de secado, los alimentos pierden humedad rápidamente, el movimiento del aire es más importante que la temperatura y la humedad de la atmósfera. Sin embargo, en la fase final de secado, cuando la humedad de los alimentos ha disminuido hasta alrededor del 30%, la eliminación de agua es lenta y se requiere baja humedad y las altas temperaturas del mediodía para completar el proceso de secado.<br><br> | ||
− | div align="justify">En general, los procesos de secado solar típicos tienen una duración de 1 a 3 días en dependencia de los rayos solares, el movimiento del aire, la humedad y por supuesto la característica del producto a secar. Se aconseja, cuando el tiempo es lluvioso, no terminar el secado, ya que el material una vez iniciada la deshidratación, se puede guardar por 2 ó 3 días sin que se deteriore. | + | <div align="justify">En general, los procesos de secado solar típicos tienen una duración de 1 a 3 días en dependencia de los rayos solares, el movimiento del aire, la humedad y por supuesto la característica del producto a secar. Se aconseja, cuando el tiempo es lluvioso, no terminar el secado, ya que el material una vez iniciada la deshidratación, se puede guardar por 2 ó 3 días sin que se deteriore. |
==Procedimientos generales para el secado solar== | ==Procedimientos generales para el secado solar== | ||
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<div align="justify">Los dispositivos a emplear para el secado solar, en lo referente al diseño y dimensiones, dependen de los requerimientos de los productores, de los recursos disponibles y del volumen y las características del producto que se quiere conservar por secado solar. En principio, los secadores solares están conformados por un colector solar que permite capturar la energía proveniente del sol que calienta el aire, una cámara cerrada y cubierta donde se secan los productos y por bandejas u otros dispositivos que posibilitan colocar y sostener los alimentos o las plantas útiles.<br><br> | <div align="justify">Los dispositivos a emplear para el secado solar, en lo referente al diseño y dimensiones, dependen de los requerimientos de los productores, de los recursos disponibles y del volumen y las características del producto que se quiere conservar por secado solar. En principio, los secadores solares están conformados por un colector solar que permite capturar la energía proveniente del sol que calienta el aire, una cámara cerrada y cubierta donde se secan los productos y por bandejas u otros dispositivos que posibilitan colocar y sostener los alimentos o las plantas útiles.<br><br> | ||
− | + | ===Modelos más empleados de secadores solares=== | |
+ | Estos pueden resumirse así: | ||
*El secado en bandejas expuestas directamente al sol y al aire libre: | *El secado en bandejas expuestas directamente al sol y al aire libre: | ||
<div align="justify">En esta forma de secado solar al aire libre, el sol y el aire inciden directamente sobre el producto. Lo más conveniente es colocar los alimentos sobre bandejas con fondo de malla para que el aire pueda circular a través del producto, además se aconseja levantar las bandejas del piso y en el caso de Cuba ubicarlas con una orientación hacia el sur. Estos dispositivos presentan la ventaja de su sencillez y economía constructiva, se recomiendan para volúmenes pequeños, tienen el inconveniente de su gran dependencia del clima, son también frágiles en cuanto a la higiene por ser susceptibles al contacto con insectos, roedores u otros animales indeseables.<br><br> | <div align="justify">En esta forma de secado solar al aire libre, el sol y el aire inciden directamente sobre el producto. Lo más conveniente es colocar los alimentos sobre bandejas con fondo de malla para que el aire pueda circular a través del producto, además se aconseja levantar las bandejas del piso y en el caso de Cuba ubicarlas con una orientación hacia el sur. Estos dispositivos presentan la ventaja de su sencillez y economía constructiva, se recomiendan para volúmenes pequeños, tienen el inconveniente de su gran dependencia del clima, son también frágiles en cuanto a la higiene por ser susceptibles al contacto con insectos, roedores u otros animales indeseables.<br><br> |
Revisión del 09:31 4 sep 2011
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Sumario
- 1 Ventajas del secado solar
- 2 Principios básicos de la conservación por secado solar
- 3 ¿Cómo se realiza el secado solar?
- 4 Procedimientos generales para el secado solar
- 5 Utensilios básicos para el secado solar
- 6 Tratamientos previos a la deshidratación
- 7 Dispositivos para el secado solar
- 8 Almacenamiento
- 9 Fuente
Ventajas del secado solar
La conservación de alimentos y plantas aromáticas por deshidratación al sol presenta importantes ventajas:
- Los procedimientos son sencillos, naturales y económicos, ya que no se utilizan equipos costosos ni se requiere energía fósil en su elaboración.
- Representa una alternativa renovable no contaminante para aprovechar la energía solar en beneficio del medio ambiente.
- Posibilita la conservación de los alimentos y plantas útiles cuando se producen excedentes, en especial en los picos de cosecha de los cultivos estacionales.
- Se logra la conservación por largos períodos de tiempo, de cosecha en cosecha, manteniendo disponible los productos todo el año.
- Facilita la conservación de los alimentos más perecederos que se descomponen rápidamente.
- Aumenta el valor agregado de la materia prima, sobre todo cuando los productos se producen o adquieren a bajos precios en los picos de las cosechas, lo que actúa proporcionando seguridad alimentaria y regulando el mercado en los períodos de sobreproducción.
- Permite aprovechar residuos de cosecha de alimentos que por diferentes razones no son aptos para el consumo directo.
- Diversifica el consumo de alimentos y condimentos al tener disponible gran variedad de productos fuera de la época de su cosecha.
- Disminuye el peso y el volumen de los alimentos frescos, por lo que facilita el almacenaje y la transportación.
- Resulta una buena opción cuando existen dificultades para la transportación de los productos frescos, en especial cuando los centros de consumo y comercialización están alejados de los lugares de producción.
- Los procedimientos pueden ser introducidos a cualquier escala de producción: doméstica, en granjas, cooperativas, huertos comunitarios o familiares de pequeña producción.
Principios básicos de la conservación por secado solar
¿Cómo se realiza el secado solar?
Los fenómenos básicos a tener en cuenta para secar los alimentos son:
- La evaporación de la humedad desde la superficie de los alimentos.
- La emigración de la humedad del interior de los materiales a la superficie y la atmósfera.
En cuanto a la emigración o pérdida de humedad desde los alimentos y las plantas aromáticas, los aspectos a considerar son:
- Contenido de humedad, estructura física y composición química de los alimentos.
- Temperatura, humedad y volumen del aire circulante.
- Tamaño de las piezas a secar. La pérdida de humedad es mayor a medida que disminuye el tamaño de la partes del alimento a secar.
- El grado de saturación del agua que contenga el aire, es decir la humedad que va a circular para secar un producto influye en la capacidad de secado, y como el potencial del aire de absorber humedad aumenta si el aire está caliente, cuando aumenta la temperatura ambiental por efecto de las radiaciones solares, la deshidratación se realiza con mayor efectividad.
Procedimientos generales para el secado solar
Se calcula que es posible extraer, en óptimas condiciones, aproximadamente 2 kg de agua por día por cada metro cuadrado de superficie expuesta al sol.
Utensilios básicos para el secado solar
- Cuchillos de cocina
- Rebanadora manual o eléctrica
- Olla de cocina
- Molinos manuales o eléctricos
- Tela de polietileno, bandejas o túneles de secado solar
Tratamientos previos a la deshidratación
Dispositivos para el secado solar
Entre los modelos más conocidos para el secado solar se destacan tres tipos:
Modelos más empleados de secadores solares
Estos pueden resumirse así:
- El secado en bandejas expuestas directamente al sol y al aire libre:
- El modelo de gabinete o cabina:
- El modelo de invernadero, tienda o cobertizo:
- El modelo de túnel:
A estos modelos básicos se pueden añadir otros elementos, ya que existe gran cantidad de diseños de secadores solares que incorporan diferentes dispositivos como ventiladores, paneles solares, etc.
Almacenamiento
Fuente
Manual de conservación de alimentos y condimentos por secado solar. Vilda Figueroa y José Lama, página 30