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'''Tirosina'''. Es un [[aminoácido]] aromático neutro, al igual que el triptófano y la fenilalanina, aunque tiene un OH que le confiere cierta polaridad y a pH elevado se ioniza. Su símbolo es Y en código de una letra y Tyr en código de tres letras. Es precursor de ciertos neurotransmisores, de las hormonas tiroideas y de las melaninas. Dentro de las células, su fosforilación es clave en muchos procesos de señalización.
 
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La tirosina es un [[aminoácido]] aromático, y debido a la presencia de esos anillos, se usa para detectar proteínas por absorción de [[luz]], al igual que la fenilalanina y el triptófano. A diferencia de los anteriores tiene un OH lo que le confiere cierta polaridad. La tirosina sufre fosforilación en su grupo OH por numerosas tirosin quinasas, implicadas en transducción de señales y en la regulación de la actividad enzimática, ya que la fosforilación de residuos de tirosina activa o inhibe enzimas, y receptores. En muchos caso a través de secuencias ITAM o ITIM (Inmunoreceptores basados en motivos de activación o inhibición, respectivamente, ricos en tirosina). También puede sufrir sulfatación, relacionada con interacciones fuertes proteína-proteína. Estas dos formas modificadas de la tirosina pueden ser detectadas específicamente por [[anticuerpos]].  
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Revisión del 17:19 19 mar 2012

Tirosina
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Tryrosine.gif

Tirosina. Es un aminoácido aromático neutro, al igual que el triptófano y la fenilalanina, aunque tiene un OH que le confiere cierta polaridad y a pH elevado se ioniza. Su símbolo es Y en código de una letra y Tyr en código de tres letras. Es precursor de ciertos neurotransmisores, de las hormonas tiroideas y de las melaninas. Dentro de las células, su fosforilación es clave en muchos procesos de señalización.

Introducción

La tirosina es un aminoácido aromático, y debido a la presencia de esos anillos, se usa para detectar proteínas por absorción de luz, al igual que la fenilalanina y el triptófano. A diferencia de los anteriores tiene un OH lo que le confiere cierta polaridad. La tirosina sufre fosforilación en su grupo OH por numerosas tirosin quinasas, implicadas en transducción de señales y en la regulación de la actividad enzimática, ya que la fosforilación de residuos de tirosina activa o inhibe enzimas, y receptores. En muchos caso a través de secuencias ITAM o ITIM (Inmunoreceptores basados en motivos de activación o inhibición, respectivamente, ricos en tirosina). También puede sufrir sulfatación, relacionada con interacciones fuertes proteína-proteína. Estas dos formas modificadas de la tirosina pueden ser detectadas específicamente por anticuerpos. Como todos los aminoácidos la tirosina está formado por un carbono central alfa (Cα) unido a un átomo de hidrógeno (-H), un grupo carboxilo (-COOH), un grupo amino (-NH2) y una cadena lateral. En la tirosina, la cadena lateral es un grupo fenólico.

Tipos de aminoácido tirosina

Se conocen tres isómeros distintos del aminoácido tirosina:

  • para-tirosina.
  • meta-tirosina.
  • orto-tirosina.

Pero la forma más conocida y estudiada es la para-tirosina o también llamada L-tirosina.

Funciones que desempeña

Estas son algunas de las funciones que la tirosina, realiza en el organismo:

  • Está relacionado con la síntesis de neurotransmisores, presentes en multitud de funciones bioquímicas.
  • Es precursor de la adrenalina y la dopamina, una sustancia íntimamente relacionada con los estados de humor, suprime el apetito y ayuda a reducir la grasa corporal.
  • Junto al yodo, es necesaria para la fabricación de hormonas tiroideas.
  • Es indispensable para la síntesis de la melanina, pigmento responsable del color del pelo y la piel.
  • Participa en las funciones de las glándulas suprarrenales, tiroides y la pituitaria.

Su déficit puede provocar

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:

  • Alteraciones en la pigmentación de la piel.
  • Alteraciones del tiroides.
  • Estados de depresión y ansiedad.
  • Mayor predisposición a padecer estrés.
  • Alteraciones en los cambios de humor y conducta.
  • Alcaptonuria.
  • Albinismo.

Precauciones y Datos a tener en cuenta

No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.

Alimentos ricos en Tirosina

Estos son algunos de ellos: Orígen animal: Carnes. Pescados. Lácteos. Huevos. Orígen vegetal: Vegetales. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales. Manzanas. Espárragos. Aguacates. Zanahorias. Lechuga romana. Espinacas. Productos de soja. Sandia. Pepino. Perejil. Berros. Otros: Mantequilla de almendras. Almendras. Manteca de maní.

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable

Estas son algunas de las enfermedades en las que el uso de la tirosina, puede estar recomendado:

  • Alergias.
  • Albinismo.
  • Alcaptonuria.
  • Dolor de cabeza: Migrañas. Jaquecas.
  • Fatiga crónica.
  • Impulso sexual bajo: Frigidez. Inapetencia sexual.
  • Narcolepsia.
  • Parkinson.
  • Trastornos del tiroides: Bocio. Hipotiroidismo. Hipertiroidismo.
  • Trastornos del Sistema Nervioso: Ansiedad. Angustia. Depresión. Trastornos de la personalidad.
  • Trastornos de las suprarrenales.

Fuente