Diferencia entre revisiones de «Uva Verdejo»

(Fuentes)
Línea 51: Línea 51:
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*http://es.riojawine.com/es/8-variedades-de-vid.html
+
* [http://es.riojawine.com/es/8-variedades-de-vid.html]
*http://www.cocineando.com/ZONA%20VINOS/tipos-de-vinos/uvas/Verdejo-uva.html
+
* [http://www.cocineando.com/ZONA%20VINOS/tipos-de-vinos/uvas/Verdejo-uva.html]
*http://cellavinarium.blogspot.com/2010/08/hablemos-de-la-uva-verdejo.html
+
* [http://cellavinarium.blogspot.com/2010/08/hablemos-de-la-uva-verdejo.html]
*http://www.vinoscutanda.com/blog/caracteristicas-de-la-uva-verdejo/
+
* [http://www.vinoscutanda.com/blog/caracteristicas-de-la-uva-verdejo/]
 
[[Category:Plantas]]
 
[[Category:Plantas]]

Revisión del 01:14 5 abr 2016

Información sobre la plantilla
Uva verdejo.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae
Especie:600 especies

Verdejo. Es una variedad de uva blanca autóctona de España.

Carácteristicas

Racimos: Tamaño pequeño-mediano, compactos y con pedúnculo muy corto. Bayas: de pequeñas a medianas, esféricas, con hollejo de grosor medio y pepitas grandes. Porte semirrastrero.

Descripción

Es la variedad blanca española que ha experimentado un mayor desarrollo. De racimo pequeño, pedúnculo visible y baya mediana-pequeña con forma elíptica corta, piel gruesa de color verde-amarillo y pulpa verdosa. Las hojas son orbiculares de color verde oscuro con algo de brillo. El aroma y sabor de la Verdejo tiene matices de hierba de monte bajo, con toques afrutados de sensación ligeramente dulcificada por su potente alcohol y contrarrestada con su excelente acidez. El extracto es perceptible por su volumen y su característico toque amargoso, que proyecta en boca un destello de originalidad, acompañado de una gran expresión frutal. Principalmente, esta variedad, se trata sola, en vinos monovarietales sin añadir ninguna otra variedad, produciendo vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y suaves, con buena acidez y una amargura muy característica. Tradicionalmente se utilizaba como la base de los vinos de solera con larga crianza en barrica de roble. El verdejo, es una variedad cultivada tradicionalmente en la región del Duero, actualmente se está plantando en toda la península.

Es una uva de gran calidad y cepa principal de los [vinos DO Rueda], siendo una de las uvas blancas más importantes de España. Se caracteriza por sus racimos pequeños y erguidos. Sus hojas son pequeñas. Las uvas son de tamaño pequeño-mediano con color amarillo. Las pepitas son grandes apreciándose a trasluz cuando se observa la uva.

La uva verdejo suele recolectarse de noche, para que la uva pase a las bodegas a una temperatura de entre 10-15 C, ya que es la temperatura ideal para una menor oxidación y oscurecimiento del mosto.

Esta uva produce vinos frescos y equilibrados, de color amarillo verdoso pálido, un poco ácidos y afrutado marcados por un matiz vegetal. Son vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y suaves. Buena acidez y característico toque amargo.

Abundante en Valladolid, sobre todo se puede comprar vino Rueda en el municipio de Rueda (Valladolid) en Segovia y en parte de Ávila, y se considera la variedad principal de la Denominación de Origen Rueda (Vino de Rueda); también se encuentra en Cigales y en Toro. Además de Castilla y León, puede encontrarse en las Islas Canarias. Fuera de España, puede encontrarse en Portugal y Australia.

Habitat

Esta uva se cultiva sobre todo en la zona de Valladolid, donde es considerada como la variedad principal de la Denominación de Origen Rueda (una de las pocas Denominaciones de Origen especializadas en la elavoración de vinos blancos), en Segovia y en parte de Ávila. Se puede tambien encontrar en Cigales, Toro. Además de en Castilla y León, la encontramos también en las Islas Canarias, en zonas de Portugal y Australia.

Nombres Comunes

Verdejo es también conocido con otros nombres como por ejemplo: Botón de Gallo Blanco, Gouveio, Verdeja, Verdeja Blanca, Verdejo Blanco, Verdelho o Verdello. Se la considera originaria de Rueda, implantada allí por los mozárabes.

Características enológicas

El verdejo produce vinos moderadamente alcohólicos, de acidez media-alta, y elevada relación ácido tartárico/ácido málico. Los vinos son estructurados y glicéridos, suaves, sabrosos y retrogusto amargo persistente.

Los vinos abarcan una gama de color que va del amarillo verdoso al pajizo, con tonos acerados y capa ligera media.

Los vinos de verdejo aportan aromas intensos, afrutados, con matices herbaceos, flores blancas con tonos amargos que les confieren una marcada tipicidad aromática, resultando inconfundibles.

Antiguamente la variedad se utilizaba para la elaboración de vinos generosos, conjuntamente con la variedad Palomino. En la acutalidad se elaboran excelentes vinos jovenes monovarietales, o en mezcla con Sauvignon Blanc y Macabeo. Su estructura permite fermentación y crianza en barrica. Más recientemente, la variedad verdejo se utiliza también para la elaboración de vinos espumosos.

Fuentes