Ácido indolbutírico

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Ácido indolbutírico
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Concepto:regulador de crecimiento vegetal de la familia de las auxinas, de amplio espectro.

Acido Indol Butírico (AIB) (Ácido 4- indol-3-butírico) es un compuesto natural, se considera un regulador de crecimiento vegetal de la familia de las auxinas, de amplio espectro. Se usa para estimular el desarrollo de raíces de todo tipo de hortalizas, así como plantas ornamentales, también es muy usado para incrementar el tamaño de los frutos, con un especial énfasis en todo tipo de melones, sandías, papayas y mangos.

Datos generales

Nombre IUPAC: Ácido 1H-Indol-3-butanoico
Otros nombres: Ácido indol-3-butírico; Ácido 3-indolbutírico; Ácido indolbutírico; AIB
Fórmula estructural
620px-Indole-3-butyric acid. Formula estrucural.png
Fórmula molecular:: C12H13NO2
Propiedades físicas sólido cristalino en condiciones estándar de presión y temperatura (25 °C y 1 atm) de color blanco a amarillo claro
Masa molar: 203.24 g/mol-1
Punto de fusión: 125 ºC

Preparación y conservación

Inicialmente se conoció al ácido indol-butírico como un producto de síntesis solamente. Más tarde, se informó su aislamiento a partir de hojas y de semillas de maíz y de otras especies. En maíz el ácido indol-butírico se sintetiza in vivo, siendo el ácido indol-acético uno de sus precursores. Este producto químico también puede ser extraído de diferentes especies del género ''Salix'' (sauces).

Uso en el cultivo de tejidos vegetales y en la propagación por estacas

En el cultivo de tejidos vegetales in vitro, el ácido indol-butírico y otras auxinas se utilizan para iniciar la formación de raíces en un procedimiento llamado micropropagación. La micropropagación de las plantas es una técnica de multiplicación o propagación asexual que se basa en la potencialidad órganogenética de las células vegetales, que consiste en cultivar in vitro sobre sustratos apropiados, células aisladas, meristemos apicales, yemas axilares, ápices vegetativos al comienzo de su desarrollo o microestaquillas. Las muestras pequeñas de plantas utilizadas se llaman explantes.

Auxinas como el ácido indol-butírico se pueden utilizar para causar la formación de masas de células indiferenciadas llamadas callos. La formación de los callos se utiliza a menudo como un primer paso en el proceso de micropropagación dado que, mediante la exposición a ciertas hormonas con carácter de auxinas, las células del callo pueden ser inducidas para formar otros tejidos tales como raíces. Se han realizado estudios con esta hormona en diferentes cultivos. En un estudio en ''Camellia sinensis'', se midió el efecto de tres auxinas diferentes, ácido indol-butírico, ácido indol-acético yácido 1-naftalenacético en la formación de raíces. Según los autores, el ácido indol-butírico produjo un mayor rendimiento de raíces en comparación con las otras auxinas. Este efecto del ácido indol-butírico concuerda con el encontrado en otros estudios; esta hormona se considera la auxina más comúnmente utilizada para la formación de raíces, porque es mucho más potente que el ácido indol-acético y que otras auxinas de síntesis.

Mecanismo de acción

El modo exacto de acción del ácido indol-butírico es poco conocido. Cierta evidencia genética sugiere que esta hormona vegetal podría convertirse en ácido indol-acético a través de un proceso similar a la beta oxidación de los ácidos grasos. De ser así, la conversión del ácido indol-butírico en ácido indol-acético significaría que el primero podría funcionar como un sumidero de almacenamiento para el segundo en las plantas. Otros trabajos sugieren que el ácido indol-butírico no se convierte en ácido indol-acético, sino que actúa por sí mismo como una auxina.


Los estudios acerca del transporte de las auxinas en el interior de las plantas mostraron que el ácido indol-acético es traslocado más rápidamente que el ácido indol-butírico. Las velocidades de transporte observadas fueron de 7,5 mm/h para el ácido indol-acético, y solo 3,2 mm/h para el ácido indol-butírico. Al igual que el ácido indol-acético, el ácido indol-butírico se transporta predominantemente en dirección basípeta (hacia la base, es decir, un transporte polar). Luego de la aplicación del compuesto marcado 3H-AIB a las estacas de varias especies, la mayor parte del producto marcado permanece en la base de las estacas. Los cultivares que tienen mayor facilidad para el enraizamiento absorben mayor cantidad de auxinas y transportan mayor cantidad de las mismas a las hojas.

Fuentes

  • Goyal, Pooja; Kachhwaha, Sumita; Kothari, S. L. (abril-junio de 2012). «Micropropagation of Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth — a multipurpose leguminous tree and assessment of genetic fidelity of micropropagated plants using molecular markers». Physiology and Molecular Biology of Plants (en inglés) 18 (2): 169-176.
  • Noor Camellia, N. A.; Thohirah, L. A.; Abdullah, N.A.P.; Mohd Khidir, O. (2009). «Improvement on rooting quality of Jatropha curcas using indole butyric acid (IBA)». Research Journal of Agriculture and Biological Sciences (en inglés) 5 (4): 338-343.
  • Zolman, B.K.; Martinez, N.; Millius, A.; Adham, A.R.; Bartel, B. (2008). «Identification and characterization of Arabidopsis indole-3-butyric acid response mutants defective in novel peroxisomal enzymes». Genetics (en inglés) 180 (1): 237-251.
  • Rout, G.R. (2006). «Effect of auxins on adventitious root development from single node cuttings of Camellia sinensis (L.) Kuntze and associated biochemical changes». Plant Growth Regulation (en inglés) 48 (2): 111-117.