Toro cebú

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Toro cebú
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Clasificación Científica
Nombre científicoBos indicus
Reino:Animalia
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Toro cebú.Varios mamíferos se han domesticado para servir a las necesidades crecientes del hombre. Esto data de hace siglos, en Asia, de donde son nativas muchas especies salvajes, de las cuales proceden las especies domésticas generalmente reportan una buena cantidad de beneficios: la producción de carne, leche y derivados, grasas y cueros, así como la utilidad que brindan como animales de carga y tiro.

Características

Mediante la inseminación artificial en la cría se han obtenido muchos animales útiles (entre ellos los que componen el ganado vacuno) han surgido nuevas rasas más resistentes al clima y a enfermedades, y más productivas.

Hoy se emplea el toro cebú para unirlo a las vacas criollas, entre otras, y así obtener ejemplares más resistentes y buenos productores de carne, sin que pierdan la condición de productores de leche. También se conoce como Buey Giboso de la India; tiene la piel gruesa que unido con el color de esta raza, resiste perfectamente los cambios de temperatura y de los vientos, los parásitos y enfermedades. Es parecido al buey, pero lleva una joroba que lo caracteriza.

Su cuerpo es robusto y musculoso, de ahí su gran fortaleza, sus cuerpos son persistentes, ojos grandes orejas móviles de regular tamaño, de su potente cuello le cuelga un gran repliegue de su piel en forma de papada. Los apoyos de sus resistentes patas están revestidos de pesuñas corneas que le facilitan el movimiento, puede vivir hasta 25 años.

Hábitat

Vive en toda Cuba en patios cercados de ganado cebú, en potreros etc.

Reproducción

Es vivíparo, la hembra pare después de 9 meses de preñez, lo amamanta y cuida en la primera etapa de su vida.

Alimentación

Su dentadura es propia de un animal herbívoro. Posee la facultad de rumiar, devuelve los alimentos a la boca para masticarlos de nuevo.

Curiosidad

Como rumiante que es, el verdadero proceso digestivo se inicia cuando se retira a descansar. En el llamado librillo, tercera calidad del estómago de los rumiantes se hace esta función.

Fuente

  • Martínez A. Selección de lecturas de Estudios Métricos de la Información. La Habana: Editorial Pueblo y Educación; 2004.