Cabra verata

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Cabra Verata
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Familia:Bovidae

La cabra verata es un tipo de cabra de la

El nombre de “verata” tiene su origen en el pueblo de La Vera”, una comarca en el nordeste de la provincia de Cáceres (España), considerada como cuna de la raza, donde durante mucho tiempo ha permanecido el núcleo principal de caprinos de la misma.

También ha sido denominada “cabra castellana” y “cabra de los montes de Toledo.

Características generales

Agrupa animales de marcado dimorfismo sexual, de perfil recto o subcóncavo, eumétricos y de proporciones medias, tendentes al acortamiento. Cuernos con gran predominio de los de tipo prisca, muy desarrollados. También presentan cuernos de tipo aegagrus, aunque limitada su presencia a un reducido número de animales, generalmente hembras. Tronco bien desarrollado. Costillares arqueados. .La ubre está bien desarrollada. Capa de tonalidad oscura principalmente, de color castaño o negro, con despigmentaciones con pelos blancos en orejas y boca. Se estima un peso vivo entre 70 y 80 Kg. en los machos adultos, y entre 45 y 55 Kg. en las cabras.

Características productivas y sistema de explotación

Cabra de doble propósito - leche-carne -. Dispone de excelentes cualidades carniceras, derivadas del elevado crecimiento de los cabritos, de lexcelente calidad de la carne. El tipo comercial de carnicería en uso es el “cabrito lechal”, animal alimentado con la leche de la madre y sacrificado a la edad de 35-40 días, con un peso vivo de 9 a 11 Kg. El objetivo principal de la explotación de la cabra Verata es la producción de leche. En este sentido, es característica a destacar su elevada variabilidad, tanto a nivel de explotación, como individual, consecuencia, independientemente de factores genéticos, derivados de la ausencia de selección, del sistema de manejo aplicado. Respecto a la calidad de la leche, algunos la definen como “densa, grasa y muy aromática”, cuya composición está caracterizada por un porcentaje de materia grasa de 5,42%; proteína de 3,74% y extracto seco de 13,66%. En las zonas de producción se ha venido elaborando un queso de gran calidad, similar al de Ibores, denominado “Queso de la Vera”, elaborado con la leche de esta raza .

Distribución geográfica

Tradicionalmente el área de ocupación de la raza verata ha estado situada en la confluencia de las provincias de Cáceres, Ávila y Toledo, en la denominada “depresión española del Tajo”, limitada al norte por la parte más occidental del Sistema Central, y al Sur por los montes de Toledo.

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Fuentes