Central Santa María

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Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba
Mediano 350 000@/diarias
Fabricador de azúcares y derivados
Siglas o Acrónimo:CENTRAL 440
Fundación:1846
Apertura:1846
Disolución:-
Tipo de unidad:Central Azucarero
Propietario/a:Grupo AZCUBA
Superficie del terreno:739,023 Caballerías
País:Cuba
Sede:Ranchuelo
Empresa Matriz:Grupo AZCUBA
Dirección:Ranchuelo, Villa Clara, Cuba

Central Santa María (después de la nacionalización Central Ifraín Alfonso). Central cubano que se fundó en el año 1846 por la familia Casicedo Torriente, de origen español, con el nombre de Central Santa María, fueron sus únicos dueños antes del triunfo de la Revolución.

Ubicación

Se encuentra ubicado entre las coordenadas 20º29´46´´ y 20º18´45´´ Norte y 78º08´47´´ y 78º01´24´´ Oeste. A 2 Km de distancia de la Carretera Esperanza–Cienfuegos, la cual es su principal vía de acceso y a 14Km del poblado de Ranchuelo provincia de Villa Clara. La distancia mayor Norte - Sur es de 20.8 Km y la Este - Oeste es de 13.0 Km lo que significa que no existen áreas a más de 20 Km de distancia de los centros de recepción.

Población

Con una población de 3729 habitantes, de ellos 1911 son electores, son menores de edad 794, masculinos 1795 y femeninos 1774, existen 8 circunscripciones las mismas son rurales.

Topografía

Los suelos de la comunidad son negros y fértiles ideales para el cultivo de la caña y frutos menores.

Resultados de la Actividad Agrícola

Las condiciones edafoclimáticas de sus áreas y la atención agronómica dispensada al cultivo de la caña, han permitido a este central obtener un rendimiento agrícola máximo en su historia de 75 t/ha (88,500 @/cab) en la zafra 1989-1990. No obstante, a partir del Período Especial (1990-Hasta la actualidad)los rendimientos agrícolas sufrieron una estrepitosa caída.


Resultados de la Actividad Industrial

El Central Ifraín Alfonso tiene una capacidad potencial de molida de 3 980 toneladas de caña diarias (350 000@ diarias). Sus zafras se han enmarcado generalmente de la segunda mitad de diciembre a la primera de abril con un promedio de 110 días. Se destaca entre los primeros del país por sus elevados rendimientos industriales.

El 84 % de la caña se cosecha en forma mecanizada y toda es procesada en los 4 centros de beneficio con que cuenta el central.

Historia

El central se fundó en el año 1846 por la familia Casicedo Torriente, de origen español, con el nombre de Ingenio Santa María, fueron sus únicos dueños antes del triunfo de la Revolución. A principios del Siglo XX la norma de molida era de 725 toneladas de caña diarias. Sus antiguos dueños no permitían la entrada de obreros negros utilizando como mano de obra solamente a españoles. Después de 1959 se realizaron toda una serie de modificaciones, ampliaciones e instalaciones de equipos más modernos, que le han permitido a este Central ser uno de los más eficientes del país. El nombre de Santa María (Central Santa María) lo tuvo hasta la nacionalización que realizó por nuestro proceso revolucionario en 1960 a los obreros de la fábrica se les llamaba con una campana, igual a como se les llamaba a los esclavos africanos. Las casas del batey eran en su mayoría bohíos y algunas de madera.

Desarrollo Social

El sector educacional en el Consejo está compuesto por:

Las instituciones de salud del lugar son:

  • 1 Consultorio Médico de la Familia …..
  • 1 Farmacia

El sector de la Cultura está representado por:

  • 1 Biblioteca
  • 2 Sala de Video
  • 1 Círculo Social
  • 1 Casa de azucarero.
  • 1 Puesto de Cadena

Por otra parte para complementar las actividades sociales el Consejo cuenta con:

  • 5 entidades del INDER
  • 1 Stadium de Baseball
  • 1 Piscina de Natación
  • 1 Campo de Volleyball
  • 1 Campo de Basketball

Desarrollo Económico

  • 4 Entidades Gastronómicas
  • 1 Taller de Servicios
  • Bodega “Batey”.
  • Bodega “Pelayo”.
  • Bodega “Pedroso”.
  • Bodega “Rosalia”.

Fuentes

  • CUBAZUCAR, La Web de la Industria Azucarera Cubana
  • Arquitertura y Urbanismos, Vol. XXX, No.2-3/2009[1]
  • Oficina Asamblea del Poder Popular en Ranchuelo
  • Pérez, H. y Col. 2001. Informe. Evaluación de la Aptitud Física de las Tierras del CAI Ifraín Alfonso. Primera Aproximación. INICA. La Habana 54 pp.