Calamondín
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Calamondín. Conocido por Citrus mitis o por x Citrofortunella microcarpa, es el resultado de la hibridación entre mandarino y kumquat. Un pequeño arbolito, conocido popularmente como naranjo enano o naranjo chino.
Sumario
Origen
De China a India, Sureste de Asia.
Descripción general
Arbolito frutal híbrido de los géneros Citrus y Fortunella, de porte enano y muy decorativo por su aspecto mediterráneo, por sus flores blancas en primavera y por sus frutos, pequeñas naranjas que pasan de color verde a naranja desde el verano hasta el invierno. Las naranjas son comestibles y tienen un alto contenido en Vitamina C y ácido cítrico.
Pequeño arbolito de copa densa, con tendencia a la verticalidad, inerme o con cortas espinas. Sus hojas son pequeñas, elípticas de 5-10 cm de longitud, con los pecíolos estrechamente alados. Posee 1 o 2 flores en situación axilar, al final de las ramillas. Sus frutos son muy pequeños (3-3,5 cm de diámetro), con pocas semillas, esféricos u ovales, con la zona apical aplanada; corteza de color naranja-rojizo, muy fina y fácilmente separable de la pulpa, que es dulce, ácida y comestible.
A pesar de que en maceta no alcanza grandes dimensiones, en el suelo del jardín puede llegar a una altura de 4 metros. Una vez establecidos, después del primer año, son muy resitentes y pueden soportar heladas de hasta -10 ºC.
Nombre común o vulgar
Calamondín, Naranjo chino, Calamondia, Naranjita de San José, Naranjita del obispo.
Nombre científico o latino
x Citrofortunella mitis.
Cultivo
Especie ornamental que a menudo es cultivada en contenedores como planta de interior y sus Cuidados son similares a otros cítricos.
Luz
Pueden vivir a pleno sol sin afectaciones ninguna.
Suelos
Los suelos deben ser fértiles bien drenados y húmedos.
Temperaturas
Es un árbol muy resistente al frío y altamente productivo. Las plantas son susceptibles a presentar clorosis, provocadas por las deficiencias de calcio y magnesio.