Coclearia

Coclearia
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Orden:Lamiales
Familia:Labiadas

Coclearia. Planta que se utiliza por su acción digestiva.

Nombres

Nombre Científico

  • Cochelaria officinalis

Nombres Vulgares

  • Hierba de las cucharas

Descripción botánica

Planta bienal, lo que significa que sólo genera órganos reproductivos (flores) a partir del segundo año de vida; lo que sucede es que aparte puede vivir algunas temporadas más. Por las hojas de las bases, nacidas en el primer año de su vida, recibe el nombre vulgar de "hierba de las cucharas", pues presentan un peciolo más largo de lo normal, acabado en una hoja de forma redondeada que parece una cuchara. En el segundo año, después de desarrollarse por completo, puede alcanzar una altura máxima de treinta centí­metros. En otros tiempos se cultivaba esta planta por su contenido en vitamina C, pero hoy dí­a su desarrollo se limita a zonas pedregosas con agua en abundancia. Es muy frecuente encontrarla en la zona norte europea.

Floración

La floración se produce desde marzo en adelante, dando unas flores de color blanco, bastante olorosas y en forma de racimo, que se localizan en la parte alta del tallo. El fruto es redondeado. La recolección se debe efectuar después de florecer, ya que lo que se emplea en este caso es la planta florida. También es corriente utilizar la planta fresca por su contenido en vitamina C, consumiéndose en ensaladas en algunos paí­ses.

Usos

  • Antinflamatorio: Moderado
  • Eupéptico: Leve
  • Rubefaciente: Leve

Aplicación

La planta florida contiene heterósidos sulforados como el glucococlearósido, que, con posterioridad, libera istiocianato de butilo como consecuencia de una reacción de hidrólisis. Su empleo como antiinflamatorio y eupéptico facilita las digestiones lentas. Aplicado de forma externa produce enrojecimiento y vasodilatación de la zona, ya que actúa como rubefaciente, por lo que se emplea en procesos reumáticos. También contiene vitamina C, de ahí­ que se haya empleado como antiescorbútico.

Administración

  • Tintura. Los tallos y las hojas se cortan en trozos y se machacan, añadiendo a continuación alcohol de 90° y dejándolo macerar durante una semana. Transcurrido este tiempo, se filtra, empleándose para efectuar toques sobre úlceras de la cavidad bucal. Para el tratamiento de encí­as inflamadas se puede partir de la tintura pura, realizando toques sobre éstas, o preparar una dilución con 5 g de la tintura en medio vaso de agua para hacer enjuagues con el lí­quido obtenido.
  • Jugo de la planta fresca. Se emplean 75 g al dí­a de este jugo, por su alto contenido en vitamina C, para el tratamiento del escorbuto y también por su acción digestiva.
  • Infusión. Cinco gramos de la planta florida triturada, que se añaden a 200 ml de agua ya hervida y todaví­a caliente, manteniéndolo de esta forma diez minutos. Se pueden tomar de este preparado dos tazas al dí­a antes de las principales comidas diarias. Este lí­quido también se emplea para realizar gargarismos y como colutorio en el tratamiento de faringitis y estomatitis.

Fuentes