Saltar a: navegación, buscar

Genesis

Genesis
Información sobre la plantilla
Agrupación musical
Genesis live.JPG
Genesis durante su gira de 2007
Datos generales
NombreGenesis
Origen:Surrey, Reino Unido
País:Inglaterra
Fecha de Fundación:1967
Información artística
Género(s):Rock
Discografía(s):Virgin, Charisma, Decca, EMI
Miembros fundadores:Peter Gabriel, Tony Banks, Mike Rutherford, Anthony Phillips, Chris Stewart.
Miembros actuales:Tony Banks, Mike Rutherford, Phil Collins
Artistas relacionados:U2, Pink Floyd, Rolling Stones.
Sitio web
www.genesis-music.com
Genesis. Es un grupo de rock formado en Inglaterra en 1967. Actualmente está formado por Tony Banks en el teclado, Mike Rutherford en el bajo y la guitarra, y Phil Collins como vocalista y baterista.

Trayectoria

Primeros años

Peter Gabriel , Tony Banks y Chris Stewart, quienes estudiaban en la secundaria Chartehouse de Godalming, Inglaterra, formaron en 1963 la banda "Garden Wall" para realizar conciertos en la escuela. En 1966 se unieron a un grupo llamado "The Anon", el cual se conformaba por Anthony Phillips y Mike Rutherford, los cuales estudiaban en el mismo lugar. La unión resultante fue el la nueva banda "The New Anon", con la cual firmaron su primer contrato, mediante la ayuda del productor Jonathan King, quien los presentó ante ejecutivos de la compañía Decca en 1968.

El primer álbum de la banda tuvo por nombre "From Genesis to Revelation" (1969), que era como se nombraban en 1968, debido a que en Estados Unidos había otra agrupación con el nombre de Genesis. Luego abandonaron el nombre y también a su primer productor. El segundo álbum, al cual titularon Trespass, fue producido por Tony Stratton Smith. Luego abandonarían el proyecto el baterista John Mayhew , quien se había unido al grupo, y John Mayhew.

Llegada de Phil Collins

Luego de la grabación del segundo disco, Phil Collins y Steve Hackett sustituyeron a Anthony Phillips y John Mayhew. Grabaron el álbum "Nursery Cryme" y renovaron el concepto de las presentaciones en vivo del grupo, dándole mayor importancia a las letras de sus canciones, la escenografía, el maquillaje y el vestuario.

La siguiente etapa en la historia de la banda fue "Foxtrot", otro álbum de estudio que obtuvo gran éxito de crítica, con la presencia del tema "Supper's Ready". Luego publicaron Genesis Live, un álbum en vivo durante su gira europea, que tuvo una gran acogida.

En su maratónica carrera publicarían "Selling England by the Pound" (1973) y "The Lamb Lies Down on Broadway" (1974), el último trabajo donde participó el vocalista Peter Gabriel, quien fuera sustituido por Phil Collins.

En 1976 publicarían "A Trick of the Tail", el mayor éxito en las listas estadounidenses de la banda hasta esa fecha. Debido a que Phil Collins, tuvo que pasar de baterista a vocalista, Bill Bruford, quien había trabajado con Yes, fue contratado por unos meses para que se hicera cargo de las baterías. Luego sería sustituido por Chester Thompson, miembro de "Weather Report" y Frank Zappa.

A finales de 1976 se estrenaría "Wind & Wuthering", su octavo álbum de estudio, el cual fue promocionado con una gira, que daría lugar al álbum en vivo Seconds Out (1977). Luego Steve Hackett abandonó el grupo para lanzarse en solitario. Daryl Stuermer lo sustituiría como guitarrista.

And "Then There Were Three" (1978), fue su primer álbum como un trío (Tony Banks, Mike Rutherford y Phil Collins). Luego grabaron Duke (1980), logrando el primer lugar en Inglaterra y el número 11 en EE.UU. En los años siguientes editaron "Abacab" (1981), "Genesis" (1983) y "Invisible Touch" (1986), en los cuales Collins tuvo un gran protagonismo y obtuvieron varios éxitos en la radio. Paralelamente, los miembros del grupo comenzaron a trabajar en solitario. En 1991 lanzaron "We Can't Dance" con gran éxito comercial, llegando a la cima nuevamente en Reino Unido y al 4 en EE.UU.

Retiro temporal

En 1996, Phil Collins dejó el grupo para dedicar más tiempo a su exitosa carrera como solista. En 1997 lanzaron el álbum "Calling All Stations" con su nuevo cantante Ray Wilson, con el que no tuvieron mucho éxito en Europa y fracasaron en EE.UU. Luego se su gira europea, Wilson fue despedido y la banda se tomó un descanso.

Los años de ausencia fueron aprovechados por su discográfica para lanzar varios recopilatorios que incluían granaciones inéditas de la banda: "Genesis Archive 1967-75" (1998), "Turn It On Again: The Hits" (1999) y "Genesis Archive #2: 1976-1992" (2000), un álbum triple.

Con gran éxito regresaron en 2007 con la gira "Turn It On Again", participando Thompson, Stuermer, Banks, Collins y Rutherford. De aquí resultó el álbum doble "Live Over Europe" y el DVD "When in Rome en 1998".

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1969- From Genesis to Revelation
  • 1970- Trespass
  • 1971- Nursery Cryme
  • 1972- Foxtrot
  • 1973- Selling England by the Pound
  • 1974- The Lamb Lies Down on Broadway
  • 1976- A Trick of the Tail
  • 1976- Wind & Wuthering
  • 1978- ...And Then There Were Three...
  • 1980- Duke
  • 1981- Abacab
  • 1983- Genesis
  • 1986- Invisible Touch
  • 1991- We Can't Dance
  • 1997- Calling All Stations

Álbumes recopilatorios

  • 1976- The Best...Genesis
  • 1986- Rock Theatre
  • 1998- Genesis Archive 1967–75
  • 1999- Turn It On Again: The Hits
  • 2000- Genesis Archive 2: 1976–1992
  • 2004- Platinum Collection
  • 2007- Turn It On Again: The Hits - The Tour Edition

Álbumes en vivo

  • 1973- Live
  • 1977- Seconds Out
  • 1982- Three Sides Live
  • 1992- The Way We Walk, Volume One: The Shorts
  • 1993- The Way We Walk, Volume Two: The Longs
  • 2007- Live over Europe 2007

Cajas recopilatorias

  • 2007- Genesis 1976-1982
  • 2007- Genesis 1983-1998
  • 2008- Genesis 1970-1975
  • 2009- Genesis Live 1973-2007

EPs

Álbumes en video

  • 1976- Genesis: In Concert
  • 1982- Three Sides Live
  • 1984- The Mama Tour
  • 1987- Visible Touch
  • 1988- Invisible Touch Tour
  • 1991- Genesis: A History
  • 2001- The Genesis Songbook
  • 2002- The Way We Walk - Live in Concert
  • 2003- Genesis Live at Wembley Stadium
  • 2004- The Video Show
  • 2008- When in Rome 2007
  • 2009- Genesis The Movie Box

Enlaces externos

Fuentes