Mai Tai (cóctel)

Mai-tai (Trader Vic’s)
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Mai-tai (Trader Vic’s).jpg
Bebida alcohólica tropical de origen americano.
Origen
OrigenSan Francisco, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
FabricanteVictor J. Bergeron
Salida al mercado1944
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseRon jamaicano, Ron añejo, Cointreau, Granadina, Amaretto
Graduación alcohólica18%
Servida enCopa
Ingredientes
Ron jamaicano2/14
Ron añejo2/14
Amaretto1/14
Zumo de piña4/14
Zumo de lima (o limón)2/14
Granadina1/14
Preparación
PreparaciónAgitar todos los ingredientes con hielo y verter la mezcla en una copa de cóctel.


Mai-tai. Cóctel relevante ya que fue de las primeras importaciones de la cultura tropical. Hecho a base de ron y zumo prioritariamente.

Origen

A pesar de su nombre, el Mai-tai es un cóctel de origen americano, concretamente parece ser que fue creado en los años cuarenta en el bar Trader Vic’s, hoy en día es una cadena de restaurantes de temática polinesia.

Maitai, palabra de origen tahitiana que significa ”lo bueno”, dice mucho de este trago. Al provenir de Tahití, es un cóctel tropical, de clima cálido, exótico que trae consigo todo un concepto de paraíso.

Historia

El Mai Tai lo creó un legendario restaurador llamado Victor J. Bergeron popularmente conocido como Trader Vic’s. Este restaurador creo el cóctel en el año 1944 en el bar restaurante que regentaba en la bahía de San Francisco más concretamente en la ciudad de Oakland llamado Hinky dinks. Se cuenta que una tarde mientras esperaba a unos amigos que venían de Tahití a visitarle, preparó este cóctel para darles la bienvenida, uno de sus amigos llamado Carrie Guild al probar la mezcla que Trader Vic’s le ofreció exclamó en tahitiano “Mai Tai Roa Ae” lo que significa “el mejor” o en un sentido figurado “Algo fuera de este mundo o algo fuera de lo común” de ahí el nombre de Mai Tai.

La creación de este cóctel también se la disputa otro gran barman, Ernest Raymond Beaumont Gantt (también conocido como Don the Beachcomber o simplemente Don Beach.) propietario de un pequeño restaurante en Hollywood, por lo que Victor J. Bergeron escribió en su libro editado en 1947 (Trader Vic’s bartender’s guide)

“Cualquiera que diga que yo no he creado esta bebida es un sucio apestoso“.

Mai Tai, primera receta

Ingredientes

  • Ron jamaicano 2/14
  • Ron añejo 2/14
  • Cointreau 2/14
  • Amaretto 1/14
  • Zumo de piña 4/14
  • Zumo de lima (o limón) 2/14
  • Granadina 1/14

Preparación

  • Agitar todos los ingredientes en la coctelera llena de hielo y colar sobre una copa (es ideal utilizar las jarras tiki).
  • Decorar de la manera más hawaiana posible (sombrillas, rodajas de frutas tropicales, etc.).
  • Listo para beber.
  • Su sabor es Dulce y Suave da para 4 personas, su tiempo de preparación 5 minutos.

Mai Tai, segunda receta

Mai Tai, segunda receta.

Ingredientes

  • 2 Partes de ron añejo
  • 2 Partes de ron blanco
  • 1 Parte de Curaçao de naranja, Cointreau o Triple seco
  • 1 Parte de zumo natural de lima o limón
  • 1 Cucharada de Jarabe de azúcar
  • 1 Parte de jarabe de almendra o Amaretto
  • 1 Ramita de menta fresca
  • Hielo
  • Hielo picado

Preparación

Esta segunda receta es prácticamente igual que la primera a excepción del ron blanco que la anterior no lleva. La preparación es la misma pero en esta receta el ron añejo no hay que echarlo en la coctelera ya que se incorpora al cóctel una vez que se halla terminado, cuando se tenga el combinado en el vaso con el hielo picado se hecha el ron añejo para que éste quede arriba y no se mezcle, de esta manera se obtiene un cóctel Mai Tai más llamativo.

Algunos sustituyen el Jarabe de azúcar o Jarabe de goma por Granadina o por Jarabe de caramelo, por supuesto esto ya es al gusto de cada uno.

Curiosidades

  • Este cóctel es el responsable de que se haya extendido la moda tropical, dado que fue una de las primeras cosas que se trajeron de la Polinesia.

Fuentes