Saltar a: navegación, buscar

Nathália Timberg

Nathália Timberg
Información sobre la plantilla
NathaliaThimberg.jpg
Actriz brasileña.
NombreNathália Timberg
Nacimiento5 de agosto de 1929
Rio de Janeiro, Bandera de Brasil Brasil
Natália es considerada una de las mejores actrices brasileñas. Es conocida por Negócio da China (2008), Insensato Coração (2011) y Celebridade (2003).

Síntesis biográfica

Nathália Timberg nació el 5 de agosto de 1929 en Río de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. Ella es una actriz, conocida por China Business (2008), Foolish Heart (2011) y Celebrity (2003).

Natália es considerada una de las mejores actrices brasileñas. Participó en muchos programas del ciclo Grande Tupi Teatro, TV Tupi São Paulo, dirigida por Fernando Torres, Sergio Britto y Flávio Rangel. En televisión, se integró al elenco de las telenovelas y muchos teleteatros con personajes prominentes, así como participó en una de las primeras noticias de la televisión Globo, TV Globo.

Madrina de la actriz Maria Maya.Habla con fluidez el francés. Algunas de sus obras se consideran clásicos de series de televisión, como la primera versión brasileña de El derecho de nacer, una versión de la novela de The Wall escrita por Ivani Ribeiro para la extinta TV Excelsior, El Sucesor, Vale todo, Pantanal, El dueño del mundo, entre otros.

Trayectoria artística

A finales de 1940, se graduó de la Escuela de Bellas Artes de la antigua Universidad de Brasil, hoy la Universidad Federal de Río de Janeiro. Reconocida por su larga trayectoria en el teatro y la televisión, fue el cine donde tuvo su primera experiencia artística. A los seis años, hizo un presentación especial en la película El Grito de la Juventud, 1937. Regresa solo a trabajar en una producción cinematográfica 20 años después, cuando prestó su voz para la película de Barranco, 1958. También participó en la versión cinematográfica de la Sociedad en Baby Doll, en 1965.

Antes de eso, en 1948, comenzó a actuar en el Teatro Universitario, movimiento estudiantil de Río que nació en la Escuela Nacional de Música, que contó con la participación de actores como Sérgio Britto, Fernando Torres y Paul Strong. Por su actuación en La dama del alba, ganó como premio del gobierno francés una beca en París.

Entre 1951 y 1954, hizo un curso de formación de actores, con Jean -Louis Barrault, Etienne Decroux, Jacqueline Levante y Tania Balachova. A los 25 años, regresó a Brasil y trabajó en la Compañía Nacional de dramática. Hizo su debut profesional en la obra Señora de los ahogados.

Dos años más tarde, se unió al Teatro Brasileño de Comedia en São Paulo. Permaneció en la compañía hasta 1962, actuando en obras de teatro como El Guardián de promesas. También en 1956, comenzó su carrera en la televisión, participando en el programa El Gran Teatro, TV Tupi São Paulo. El teleteatro, llegó a ser transmitido por la TV de Río en 1963 y, dos años después, la recién creada TV Globo y se presentaba semanalmente enescenarios de la dramaturgia clásica.

En 1964, ganó su primer Premio Molière por su actuación como la fotógrafa Beatrice Stella Campbell en Meu Querido Mentiroso, vuelve a ganar el mismo premio en 1988 por su actuación en la misma pieza. Además del Molière, también ganó premios por la Asociación Paulista de Críticos de Teatro, el Gobernador del Estado de São Paulo, el Saci y Mambembe, y otros relacionados con su actuación en la televisión. También ese año, tuvo su primer gran éxito en las telenovelas,en la famosa El derecho de nacer, transmitido por TV Tupi, donde interpretó al protagonista Maria Helena de Juncal.

En televisión, ha trabajado en casi todas las principales cadenas de televisión, incluso sin necesidad de firmar un contrato con cualquiera de ellos. Comenzó en la TV Globo en 1965, presentando un cuadro de crónicas en Tele Globo. Más tarde ese mismo año, hizo su debut en telenovelas de casa, protagonizando el rostro de mujer. Luego, en 1966, por la TV Tupi, protagonizó la novela El misterioso Ré.

Dos años más tarde, volvió a protagonizar en una emisora de telenovelas, The Mad Queen, donde jugó dos roles: la Emperatriz Charlotte, la niña, y creó un perverso villano. En 1967, al lado de la Sylvan Paezzo en São Paulo, construyó una carpa de circo, donde tuvo la experiencia de la puesta en escena de textos basados en la literatura musical del teatro popular. Luego, en 1968, "tercer pecado" surgido como el Ángel de la Muerte, que ordena la muerte de la protagonista interpretada por Regina Duarte, y finalmente, en 1969, actuó en la telenovela Vidas en conflictos.

En la década de 1970, se dedicó más a la televisión que al teatro, dentro de las producciones en las que se desempeñó se pueden destacar : la TV Tupi, en Las Brujas de 1970, Rosa de los Vientos ( telenovela ), 1973, y Divino y maravilloso, también en 1973, ; por Rede Record, protagonizó las telenovelas O Tempo Não Apaga y Quero Viver, ambas en 1972; y por la Rede Globo en 1978, encarnó a Juliana en La sucesora.

En la década de 1980, trabajó en teatro, en Río de Janeiro. En 1987, por su actuación en A Cerimônia do Adeus, recibió el premio Mambembe a la Mejor Actriz de Reparto. Al mismo tiempo, se unió a Wolf Maya.

En la década de 1980, se unió al elenco de varias producciones dramáticas, incluyendo la telenovela Maria Stuart, transmitida por TV Cultura, que dio vida a la protagonista Elizabeth y Elas por Elas, como la enfermera Eva, ambas 1982.

En 1984, se desempeñó en la miniserie Meu Destino É Pecar y luego se trasladadó inmediatamente a la Rede Manchete, donde protagonizó la miniserie de Santa Marta Fabril S.A. En TV Globo, en 1985, participó en Ti Ti Ti, donde interpretó a Cecilia, una mujer con problemas mentales que crea trajes de fantasía para sus muñecas.

En 1986, de vuelta al Manchete, se presentan en la novela Novo Amor. En 1988, en Vale todo, interpretó a Celina, hermana de Odette Roitman la villana, interpretada por Beatriz Segall.

En 1990, participó en la miniserie Desejo, e incluso se unió al elenco de uno de los mayores éxitos de la TV Manchete, la novela Pantanal. En la trama, interpreta a Mariana la madre de José Leoncio y su abuela materna Joventino, protagonista de la trama. De vuelta a TV Globo, actua en que se sirve en las parcelas como O Dono do Mundo en 1991 y Mulheres de Areia(Mujeres de Arena), en 1993.

En 1994, se trasladó a SBT, donde trabajó en el remake de Éramos Seis. Luego hizo un pase rápido por Rede Bandeirantes, donde trabajó en la novela El Campeón. En 1997, en Globe, participó de Zaza.

En 1999, vivió otro gran momento en su carrera al encarnar a la maquiavélica Idalina en la novela Força de Um Desejo. En el 2000, regresó a la Rede Record, después de 23 años, para trabajar en la novela Marcas da Paixão. Luego, en el Globe, estuvo presente en el gran éxito de Porto dos Milagress, como Ondine. En 2002, asistió a la miniserie O Quinto dos Infernos como Xuxu. En 2003, interpretó a Yolanda Mendes,en la novela Celebridades, la tía Renato Mendes, mujer sin escrúpulos, ambiciosa,de carácter débil y dudosa.

En 2006 apareció en la miniserie JK, y la novela Páginas de la vida, del mismo año. En 2008, trabajó en otra miniserie, Queridos Amigos. Ese mismo año, estuvo en Negócio da China,en el papel de Augusta, madre de Julia y Denise.

En 2011, regresó a la televisión en la novela Insensato corazón en la piel de la rica matriarca Victoria Drummond.

En 2013 se destaca interpretando a Bernarda la ética, en Amor à Vida, una mujer solitaria que vive un romance inusual con un médico de mediana edad.

Filmografía

Cine

  • 1961 America Di Notte
  • 1964 Viagem aos Seios de Duília
  • 1965 Society em Baby-Doll2
  • 1968 O Homem Que Comprou o Mundo
  • 1976 Fruto Proibido
  • 1998 Contos de Lygia
  • 2000 Condenado à Liberdade como Irene
  • 2013 Vendo ou Alugocomo Maria Eudóxia

Telenovelas

  • 1971 Editora Mayo, Bom Dia como Maria do Carmo
  • 1979 Aplauso, Ao Lado Meu
  • 1979 Aplauso, As Pequenas Raposas
  • 1980 Plantão de Polícia, Camisa de Força
  • 1981 Plantão de Polícia, O Herdeiro
  • 1981 Obrigado Doutor, Nascer ou Morrer
  • 1982 Caso Verdade Irmã Dulce
  • 1982 Maria Stuart como Elizabeth
  • 1982 O Pátio das Donzelas
  • 1982 Elas por Elas como Eva
  • 1983 Caso Especial - "Episódio: A Pata do Macaco
  • 1984 Meu Destino É Pecar como Consuelo
  • 1984 Santa Marta Fabril S.A. como Dona Marta
  • 1985 Ti Ti Ti como Cecília
  • 1986 Novo Amor como Lígia
  • 1987 Corpo Santo como Maria
  • 1991 O Dono do Mundo como Constância Eugênia
  • 1992 De Corpo e Alma como Nágila Pastore
  • 1994 Éramos Seis como Emília
  • 1995 Cara e Coroa como Suzy
  • 1996 O Campeão como Mãezinha
  • 1997 Zazá como Teresa
  • 1999 Força de Um Desejo como Idalina Menezes de Albuquerque Silveira
  • 2000 Marcas da Paixão como Marrita
  • 2001 Porto dos Milagres como Ondina
  • 2003 Celebridade como Yolanda Mendes
  • 2006 Páginas da Vida como Hortência
  • 2008 Negócio da China como Augusta

Minisséries

  • 1990 Desejo como Túlia
  • 1998 Você Decide]] "A Pílula"
  • 1999 Você Decide]] "O Tesouro da Juventude"
  • 2002 O Quinto dos Infernos como Xuxu
  • 2006 JK como Baronesa do Tibagi
  • 2008 Casos e Acasos como
  • 2008 Queridos Amigos como Dona Ester
  • 2010 A Princesa e o Vagabundo como Betine
  • 2010 A Vida Alheia como Duquesa

Teatro

  • 1954 Senhora dos Afogados
  • 1954 Os Cinco Fugitivos do Juízo Final
  • 1955 As Solteiras Casadas
  • 1956 A Casa de Chá do Luar de Agosto
  • 1957 Rua São Luiz 27 8º Andar
  • 1958 Panaroma Visto da Ponte
  • 1962 O Pagador de Promessas
  • 1960 Um Gosto de Mel
  • 1962 Le Fantôme de Marseille
  • 1965 Meu Querido Mentiroso
  • 1970 Os Ciúmes de um Pedestre
  • 1972 Os Amantes de Viorne
  • 1974 Entre Quatro Paredes
  • 1977 A Morte do Caixeiro Viajante
  • 1979 Investigação na Classe Dominante
  • 1980 Longa Jornada Noite a Dentro
  • 1982 Ensina-me a Viver
  • 1984 Assim é (Se lhe Parece)
  • 1987 A Cerimônia do Adeus
  • 1988 Meu Querido Mentiroso
  • 1989 Filumena Marturano
  • 1989 O Jardim das Cerejeiras
  • 1993 Viagem a Forli
  • 1993 Três Mulheres Altas
  • 1997 No Fundo do Lago Escuro
  • 1999 Meu Querido Mentiroso
  • 2001 Conduzindo Miss Daisy
  • 2002 Letti e Lotte
  • 2003/04 A Importância de ser Fiel
  • 2004 Melanie Klein
  • 2007 A Graça da Vida
  • 2010 Sopro de Vida

Referências

Fuente