Okonomiyaki (tortilla japonesa)

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Okonomiyaki
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Una especie de tortilla pero al estilo japonés
País de origen
Japón
Género
Entrante


Conoce el origen, historia y modo de preparación del Okonomiyaki, especie de tortilla pero al estilo japonés.


Okonomiyaki

El Okonomiyaki es un platillo japonés que consiste en elaborar una masa con vegetales, panceta, harina, huevo y diversos ingredientes más que se cocinan en la sartén. El término Okonomiyaki significa cocinado a la plancha a su gusto, refiriéndose al cliente. Esta tortilla japonesa es comparada frecuentemente con la tortilla francesa, omelette, pizza o panqueque, por la gran variedad de ingredientes que contiene. En Japón, se asocia con la región de Kansai e Hiroshima, donde se cree que se ha originado. Es un platillo típico de Osaka y de acuerdo a la región, hay diversas variaciones.

Origen

El origen del okonomiyaki se remonta a mediados del siglo XVI, época en la que Sen no Rikyū, maestro de la ceremonia del té, servía una torta llamada fu no yaki, la cual se elaboraba con harina mezclada con agua.

Historia

Popularmente conocido en Occidente como “pizza japonesa” lo cierto es que el okonomiyaki (お好み焼き), por su elaboración e ingredientes, se asemeja más a una tortilla o a una tortita y puede llevar casi cualquier ingrediente. De hecho, su nombre significa “lo que te guste, a la plancha”. El okonomiyaki se prepara sobre una plancha teppanyaki y es muy típico de Osaka y de Hiroshima, donde es fácil encontrar restaurantes especializados que lo elaboran ante los comensales. Algunos establecimientos incorporan una plancha en la superficie de la propia mesa para que el comensal termine de preparársela a su gusto y la coma recién hecha. Hay varios estilos de okonomiyaki según la zona geográfica, puesto que también otras regiones japonesas lo han hecho suyo y reinterpretado a su manera. En realidad es un plato muy sencillo de preparar y, como la pizza o la tortilla, admite infinidad de variaciones según el gusto de cada uno, aunque no pueden faltar los ingredientes básicos, como son el huevo, la harina, la col o las clásicas salsas y ‘toppings’.

Ingredientes

  • ½ Col o repollo
  • 1 patata o ñame
  • 150 gr harina para okonomiyaki Otafuku
  • 1 huevo
  • 125 ml caldo de pescado
  • Dados de bacon
  • Tiras de calamar (unos 2 calamares pequeños)
  • Alga nori triturada (aonori)
  • Salsa para okonomiyaki Otafuku
  • Mayonesa japonesa Kewpie
  • Katsuobushi (copos de bonito seco) (opcional)
  • Beni shōga (jengibre confitado en tiras)

Preparación

  • Cortar la col (o el repollo) en juliana y ponerla en remojo.
  • Pelar la patata y rallarla. Normalmente se utiliza otro tubérculo llamado ñame pero como es difícil de encontrar, lo hemos sustitudo por patata.
  • Batir el huevo y añadirlo a la patata rallada junto con la harina para okonomiyaki Otafuku y el caldo de pescado. Remover bien hasta obtener una masa homogénea y semilíquida.
  • Cocinar los dados de bacon en una sartén o al microondas hasta que queden crujientes. Desgrasar sobre papel de cocina y reservar.
  • Escurrir la col (o repollo) e incorporar a la masa anterior junto con los dados de bacon crujientes y las tiras de calamar. Mezclar todo nuevamente. en la parte superior.
  • Calentar la plancha o una sartén antiadherente con un chorrito de aceite. Una vez caliente, incorporar aproximadamente una taza de la mezcla y extenderla ligeramente dándole forma circular, como de torta. Tapar y dejar cocinando durante unos 5 minutos.
  • Pasado este tiempo le damos la vuelta a la torta y esparcimos el alga aonori por encima. Tapamos de nuevo durante 5 minutos más, y ya casi tenemos el plato listo.
  • Retirar de la sartén cuando la masa se haya cocinado bien por dentro y la torta se dore por fuera. Emplatar y aderezar con la Salsa para okonomiyaki Otafuku y, después, con la mayonesa japonesa Kewpie, dibujando una rejilla con ambas salsas.
  • Como toque final, colocar un puñadito de beni shōga en el centro y esparcir unos copos de katsuobushi por encima del okonomiyaki. Veréis cómo se van moviendo por efecto del calor.


Fuentes