Pimenta dioica

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Pimienta de Jamaica
Información sobre la plantilla
Pimenta dioica.jpg
Nombre Científico:Pimenta dioica (L.) Merr.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Tribu:Myrteae
Género:Pimenta
Especie:Pimenta dioica

Pimienta de Jamaica (Pimenta dicoica). Especie de planta perteneciente a la familia de las mirtáceas. Crece en Jamaica, México, Guatemala y Belice, también se conoce como Pimienta de Tabasco o Allspice (del inglés, todas las especias). Pero aunque se llame pimienta y tenga la misma forma que las bayas de esta especia, no es pimienta, no pertenece a la familia de la misma. De sus frutos se extrae la Pimienta de Cayena o Pimienta roja.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Basónimo

  • Myrtus dioica L.
    Ilustración
    [6]

Sinonimia

Nombre común

Pimienta de Jamaica, pimienta gorda, pimienta guayabita, pimienta dulce, pimienta inglesa, malagueta, pimienta de chapa, pabasca.

Distribución

Se distribuye en México, Centro América y el Caribe.[9]

Historia

Fue descubierto por primera vez por Cristóbal Colón en Jamaica y traído a España en su segundo viaje en el siglo XVI. No está claro su origen porque ya lo usaban los Aztecas para aromatizar sus bebidas y su gastronomía, sobre todo, lo usaban para aromatizar el cacao.

En el siglo XVI también fueron encontradas en Cuba, la española y México, plantas de pimienta de jamaica por los españoles, esta es otra razón por la cual no se puede definir exactamente su lugar de origen. Lo que si es cierto, es que su primer descubrimiento fue en la Isla de Jamaica. Su nombre viene derivado de su sabor que recuerda a la nuez moscada, al clavo, la canela y ligeramente a la pimienta; unido al descubrimiento en Jamaica.

En la actualidad los principales productores de pimienta de jamaica son la propia Isla de Jamaica, México, Guatemala y Brasil.

Descripción

Es una baya que se recoge verde y al secarse al sol toma su color marrón característico. Una vez secas recuerdan a grandes pimientas y de ahí su nombre. Los frutos son redondos de 4 a 10 mm de diámetro, muy rugosos y aromáticos, de color verde amarillento y negro, cuando maduran; contienen de 1 a 2 semillas comprimidas de un lado del fruto. Una vez secados tienen una vida media más larga que el producto molido, por lo que es aconsejable molerlo en el momento de uso.

El árbol llega a medir hasta 25 metros de altura, y diámetro hasta 40 cm, con el tronco derecho, la corteza es lisa y se desprende en placas muy delgadas y alargadas, de color café verdoso o amarillenta, muy olorosas.

Las hojas son de color verde oscuro, su tamaño es variado y son de textura cerea, si las hojas se estrujan desprenden fuerte olor a pimienta.

Las flores se disponen en racimos de 6 a 12 cm de largo, de color blanco, a su vez se encuentran agrupadas en grupos de tres ó más flores pequeñas.

Propiedades medicinales

  1. Alivia los dolores y las molestias estomacales.
  2. Elimina las flatulencias.
  3. Contiene la sustancia llamada Eugenol. Esta sustancia actua como analgésico intestinal.
  4. El Eugenol es una sustancia utilizada en perfumeria, en Odontología como anestésico local mezclándolo con óxido de zinc, y como antiséptico. También se realizan compuestos químicos con Eugenol para elaborar diversos analgésicos.
  5. En aromaterapia se utiliza la pimienta de jamaica para descongestiones de pecho y nasales. También es utilizado para aliviar el estrés, los estados de fatiga y de tristeza emocional. Tiene un olor muy agradable que inunda nuestros sentidos y nos hace sentir mejor.
  6. Puede ser utilizado para el reuma, la artritis, las congestiones de pecho, para aliviar la bronquitis, los escalofrios, etc. Pero el aceite de jamaica puede irritar la piel a las personas muy sensibles, hay que probarlo por primera vez en pequeñas cantidades para evitar escozores cutáneos.

Usos en la cocina

No es pimienta en sí, con lo cual no se utiliza para aportar sabor picante a las comidas. Es uno de los ingredientes más característicos de la cocina caribeña, se emplea molido en la elaboración de las salsas mole mexicano y en la elaboración de curry en polvo. Curiosamente la pimenta de Jamaica es uno de los ingredientes más típicos en las salsas barbacoa industriales.

Las hojas quemadas de la planta se suelen emplear en la India para ahumar la carne (“West Indian bay-leaf”).Puede emplearse también el comidas típicas brasileñas. En Guatemala no sólo se usa para condimentar las comidas originarias del norte del país, sino que se utiliza en conservas de frutas de la selva tropical como el ciricote y guaya.

En Europa se consume en Inglaterra en algunos estofados y salsas así como para condimentar verduras encurtidas y en ciertas recetas de tartas y puddings. En Alemania sobre todo se usa la pimienta de Jamaica en la elaboración de embutidos y en los pasteles aromaticos de navidad. En la cocina danesa como saborizante del “smorrebrod”, que es un pan negro cubierto con una selección de salchichas, pastas, pescado, queso y verduras. También es conocida por ser un ingrediente fundamental en el queso de Moutier, una conocida variante del queso Camembert, producida en la comarca francesa de Moutier-d’Ahun. En USA se utiliza fundamentalemnte para preparar el clásico pumpking pie del día de acción de gracias.

Debido a las concentraciones que posee la planta de eugenol se puede considerar un antiséptico local, además de un analgésico, y para el alivio de molestias gastrointestinales.

Referencias

Fuente