Ponle sazón a la décima (libro)

(Redirigido desde «Ponle sazón a la décima»)
Ponle sazón a la décima
Información sobre la plantilla
5 CUBIERTA - PONLE SAZÓN A LA DÉCIMA Ettiel.jpg
Libro de décima humorística
Autor(a)(es)(as)Carlos Ettiel Gómez Abreu
Editorial:Editorial José Martí
Diseño de cubierta:Roberto Armando Moroño Vena
Diseño:Enrique Mayol Amador y Roberto Armando Moroño Vena
Corrección:Ana María Díaz Canals
Emplane:Empresa Ediciones Caribe, UEB Gráfica Juan Marinello
ColecciónA Reír
GéneroDécima
ImprentaEmpresa Ediciones Caribe, UEB Gráfica Juan Marinello.
EdiciónAna María Díaz Canals
IlustracionesRoberto Armando Moroño Vena
Primera ediciónEditorial José Martí, 2016
Ejemplares5000 (cinco mil)
ISBN978-959-09-0746-3
PaísBandera de Cuba Cuba
DistribuciónEmpresa Distribuidora del Instituto Cubano del Libro
PremiosPremio Aquelarre, 2015

Ponle sazón a la décima. Con el ingenio de quien domina magistralmente el arte de componer décimas, el joven Carlos Ettiel Gómez Abreu, Licenciado en Derecho, instructor de literatura y miembro de la UNEAC, cautiva con su verso, al dibujar nuestra vida cotidiana con fino humor. Los más disímiles temas que oscilan entre la censura social, el adulterio, el mal uso de la lengua, la crítica a lo estéticamente feo o el amor no correspondido, hacen de estas páginas un texto no solo para disfrutar, sino también reflexionar.

Sinopsis

Ponle sazón a la décima: Al asistir a esta “sazonada lectura” usted se sentirá atrapado en estos versos, identificada su realidad en ellos, porque son el resultado de una mirada crítica de lo que nos circunda. Él, como pocos, la dibuja con una hilaridad sui generis. Los problemas más acuciantes son tratados a través del humor, como forma distintiva y entretenida de comunicación humana.

Si bien es cierto que el filósofo y también poeta alemán Nietzsche consideraba que “el hombre sufre tan terriblemente en la vida que se vio obligado a inventar la risa”, creo que la posición de Carlos Ettiel ante la risa es otra; utiliza esta herramienta, a nuestro modo de ver, de manera más eficaz, con una mirada optimista, él, como nadie, considera que reconocer e identificar los problemas es sin dudas el primer paso para solucionarlos. El humor es aquí un instrumento para un fin y el lector coincidirá conmigo que tal propósito ha sido muy bien logrado, el dominio de la construcción poética le permite alcanzarlo magistralmente. El deseo del disfrute no es la única demanda que exige esta lectura.

Pienso, cuando recorro estás páginas, en algo que apuntara Lope de Vega, en su texto El Arte nuevo de hacer comedias, que “las décimas son buenas para quejas”, y sin dudas, estas las atrapa Carlos Ettiel y las amalgama con sapiencia y con absoluto dominio técnico. Pero nos las entrega más allá de cualquier tecnicismo (que reitero domina a la perfección). Nos invitar a la reflexión, a detenernos en pequeños detalles con los que convivimos pero en los que casi nunca nos suspendemos. Les garantizo que logra con esta simbiosis invadir las aristas más insospechadas de la vida cotidiana.

Datos del autor

Carlos Ettiel Gómez Abreu, nació en Jagüey Grande,Matanzas, el 13 de agosto de 1978. Poeta, narrador y escritor para niños. Licenciado en Derecho. Instructor de Literatura. Miembro de la UNEAC. Egresado del centro de formación literaria Onelio Jorge Cardoso. Sus textos aparecen en diversas antologías y revistas siendo merecedor de importantes premios y reconocimientos literarios.

Fuentes

  • Gómez Abreu, Carlos Ettiel. Ponle sazón a la décima, 2016. Ediciones Ana María Díaz Canals
  • Entrevista realizada al escritor Carlos Ettiel Gómez Abreu,2021