Quiche (tarta)

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Quiche
Información sobre la plantilla
Quiche 1.jpg
Descripción de la receta
Tipo de tarta salada en una base de masa quebrada
País de origen
Bandera de Francia Francia
Género
Entrante
Ingredientes
Masa brisa, panceta, queso, leche o nata, huevos, nuez moscada, pimienta y sal.


Quiche: En gastronomía, una quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa. Se elabora principalmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras cortadas, y/o productos cárnicos, con la que se rellena un molde de masa brisa y se cocina al horno.

La palabra quiche se deriva del vocablo Küchen en el dialecto lorenés, hablado en la región de Lorena, en el noreste de Francia. Este término deriva a su vez del alemán Kuchen (pastel).

La Quiche Lorraine (en femenino en francés) es originaria de la región de Lorena, en Francia. Es conocida como la receta original de la que proceden todas las demás variantes de quiche. La palabra aparece por primera vez en Nancy, capital de Lorena, en 1605 en un principio, el relleno se componía sólo de huevos y crema de leche o nata fresca. En el siglo XIX, se le añadieron las pequeñas tiras o tacos de panceta magra, fresca o ahumada, que caracterizan la quiche lorraine de hoy en día.

El queso no es un ingrediente de la receta original del quiche lorraine, pero se encuentra junto con tiras de panceta, en su variante llamada quiche vosgienne, de la región francesa de los Vosgos.

Cuando se añade cebolla rehogada al relleno de la quiche lorraine, se llama quiche alsacienne, típico de la región de Alsacia, Francia.

Hoy se pueden encontrar quiches con el añadido de un sinnúmero de rellenos para servirlos como entrantes, principal o postres. También son frecuentes las miniquiches, graciosas y pequeñas elaboraciones presentadas como aperitivos.

La receta

Las miniquiches son presentadas habitualmente como aperitivos

Ingredientes

  • 200 gr masa brisa
  • 220 gr panceta ahumada en tiras
  • 220 gr queso Gruyere rallado
  • 300 ml nata 35% materia grasa
  • 4 huevos
  • 125 gr queso de cabra (opcional)
  • 1 pzc nuez moscada
  • 1 pzc pimienta negra molida
  • ½ cc sal fina

Preparación

  1. Poner la masa brisa o masa quebrada estirada en un molde, enmantequillado o usar papel de horno entre la masa y el molde.
  2. Hornear en blanco unos 15 minutos a 200ºc. fuego arriba y abajo.
  3. Mientras se hornea la masa, en un bol, se ponen las 4 yemas y solo dos claras de los huevos y se baten con la nata.
  4. Mientras se bate, añadirla pimienta, sal, nuez moscada y el queso Gruyere rayado.
  5. Sacar la masa del horno y añadir la mitad de la panceta en tiras bien distribuidas.
  6. Añadir la mitad de la mezcla del bol y luego lo que queda de la panceta.
  7. Terminar de echar la mezcla del bol y colocar el queso de cabra en lonchas por encima.
  8. Cuando esté dorada, se saca del horno y si se desea puede desmoldarse cuando enfríe un poco, si no se sirve caliente directamente.

Ver también

Masa brisa

Fuentes

http://www.gastronoming.com/2013/01/19/quiche-lorraine/

http://www.emiliodeik.cl/receta/quiche-lorraine

https://www.alimente.elconfidencial.com/gastronomia-y-cocina/2018-11-04/que-hace-especial-quiche-francesa-loraine-hacer_1637318/