Mantecado

(Redirigido desde «Receta de mantecados»)
Mantecado
Información sobre la plantilla
Mantecados.jpg
Descripción de la receta
Dulce hecho con manteca de cerdo, harina y azúcar al que se le añade alguna esencia o saborizante, que se cocina al horno; se caracteriza por su textura granulosa y por deshacerse al morderlo.
País de origen
Su origen es andaluz, unos dicen que de Estepa y otros de Antequera.
Género
postre
Ingredientes
mantequilla, azúcar, harina, entre otros

El mantecado es un dulce típico de la repostería española, caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo y consumido en cualquier época del año, especialmente en Navidad.

Características

Ingredientes

  • 1 taza de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar
  • 3 tazas de harina
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de sabor (mantecado o coco)
  • 1 cucharada de polvo de hornear ó 1 cucharadita de bicarbonato
  • color amarillo

Modo de preparación

  • Precalentar el horno a 180º.
  • En un bol cremar la mantequilla y el azúcar.
  • Agregar los huevos, la sal, el sabor y el color.
  • En otro recipiente mezclar la harina con el polvo de hornear.
  • Agregar a la mezcla anterior la harina de forma envolvente con una espátula.
  • Sin apretar mucho hacer un rollo con las manos de unos 5 cm de diámetro.
  • Cortar a 1 cm de grosor.
  • Poner en una bandeja para horno.
  • Hornear unos 12 minutos.

Variantes

Los mantecados se clasifican principalmente por sus ingredientes y forma geométrica. Algunos de los más clásicos:

  • Mantecado de artesanía: moldeado a mano. Puede incluir ajonjolí y esencia de canela.
  • Mantecado de canela y ajonjolí: con ajonjolí y esencia de canela, pero de fabricación industrial.
  • Mantecado de almendra: con almendra triturada o en polvo.
  • Mantecado doble de canela: mantecado artesano típico de Antequera.
  • Mantecado de chocolate: con sabor a chocolate.
  • Mantecado de limón: con el sabor de ralladura de Citrus × limón.
  • Mantecado de hojaldre u hojaldrina: compuesto por finas láminas de hojaldre y espolvoreado con azúcar glass.

Fuentes