Sauce blanco

Sauce blanco
Información sobre la plantilla
Sauce Blanco.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Malpighiales
Orden:Malpighiales

Sauce blanco (Salix alba). Árbol que pertenece a la familia de las Salicáceas, de hasta 25 m. Es nativo del este de Asia (en especial del norte de China).

Características

Esta planta presenta un tallo erecto de corteza gris oscura con grandes surcos, que termina en copa estrecha. Posee ramas jóvenes sedosas. Sus hojas son de color grisplateado, aserradas, de hasta 10 cm y están cubiertas de una pelosidad suave por las dos caras. Las flores de este árbol se dan en amentos; los masculinos en forma cilíndrica, amarillos de hasta 8 cm; los femeninos de hasta 6, verdes al principio, y blancos al llenarse de semillas.

Hábitat

Se puede encontrar al lado de ríos, canales y bosques de clima húmedo.

Componentes

  • Glicósidos fenólicos: El más importante es la salicina con propiedades analgésicas, antiinflamatorias, sedativas, antiplaquetarias, antirreumáticas, antipiréticas, antigotosas y estomacales. Otros serían la vimalina, triandina, fragilina, saligenina, etc.

Recolección y conservación

Tanto la corteza, como las hojas o las flores se deben recoger en primavera. La primera se seca al sol y el resto a la sombra. La corteza debe obtenerse de ramas con un par de años de edad y solamente puede convertirse en polvo antes de usarse.

Propiedades medicinales

  • Para combatir el dolor: El físico griego Hipócrates recetaba remedios con hojas de sauce para aliviar problemas relacionados con el dolor. Muchos pueblos antiguos han utilizado las hojas de plantas que contienen salicina para esta finalidad. Los sauces se han utilizado y se siguen utilizando como una alternativa a la aspirina (Acido acetilsalicílico).

De hecho la aspirina se extraía inicialmente de estas plantas, de la ulmaria (Filipendula ulmaria), de la gaulteria (Gaultheria sp.) de los chopos (Populus sp.) y de algunas especies de abedules (Betula sp.), antes de que pudiera ser sintetizado químicamente en el año 1890.

Su contenido en salicina se transforma en ácido salicílico en el organismo inhibiendo las prostaglandinas y reduciendo la sensación de dolor, teniendo en cuenta que, además de sus las propiedades analgésicas también presenta propiedades antiinflamatorias. Así pues, puede utilizarse para paliar el dolor en todo tipo de manifestaciones: dolor de cabeza, dolores musculares, fibromialgia, ciática, dolor de oídos, dolores reumáticos, dolores menstruales, etc.

Los tratamientos realizados con sauce deben prolongarse durante algún tiempo para que tengan su efecto, por lo que no actúan tan rápido como la aspirina, aunque si que suponen un tratamiento natural al uso de este producto.

Se ha hablado de que presenta menos contraindicaciones, aunque no deberían tomar esta planta aquellos que tampoco pueden utilizar la aspirina y, de igual manera, debe comenzarse con dosis muy bajas para comprobar la tolerancia del organismo a este producto, dado que la proporción de ácido salicílico presente en la corteza de los sauces depende de muchos factores climatológicos y estaciónales.

Las dosis para los adultos se establece entre los 100 y los 250 mg, de 4 a 6 veces al día . Los niños desde los 4 hasta los 10 años, no deben superar los 60 mg diarios. Las dosis más elevadas se registran cuando se trata de dolores reumáticos o musculares, y sobre todo, con los dolores insoportables de la Gota.

Modo de preparación

Decocción durante 5 minutos, de 40 gr. de la corteza seca por litro de agua. Tomar tres vasos al día antes de las comidas. En muchos herbolarios se puede conseguir polvo de sauce blanco.

  • Para combatir la fiebre: Además de las propiedades analgésicas, la salicina también presenta propiedades antipiréticas, es decir rebaja la fiebre, de tal manera que, hasta la aparición de la aspirina, se utilizaba habitualmente y todavía se sigue utilizando en algunos lugares como sustituto de la quina (Cinchona pubescens), cuyo alcaloide quinina se ha venido utilizando para combatir la malaria y otras fiebres. La sustitución de este árbol por el sauce supone una forma más barata de tratamiento. Así pues, se puede utilizar el sauce en todas las manifestaciones febriles, especialmente en la gripe y el resfriado. (Puede servir cualquiera de los tratamientos anteriores)
  • Aparato circulatorio: El sauce presenta propiedades anticoagulantes por lo que impide la formación de trombos o coágulos en el interior de las arterias o las venas por acumulación de las plaquetas. La utilización de este planta fluidifica la sangre y ayuda a evitar la aparición de ciertas enfermedades cardiovasculares, tales como derrames cerebrales, arteriosclerosis, ataques cardíacos, o mala circulación en general.

Infusión de una cucharada pequeña de corteza por vaso de agua. Beber un vaso cada dos días.

  • Tranquilizante: Puede utilizarse como remedio para combatir el nerviosismo en situaciones que impiden dormir con tranquilidad o que provocan una angustia de tipo nervioso. La utilización de los amentos florales puede ayudar a calmar los nervios y a dormir mejor.
  • Infusión de una cucharada pequeña de flores secas por taza de agua. Tomar dos tazas al día, una antes de irse a la cama.
  • Aparato sexual masculino y aparato sexual femenino: Las flores o las hojas pueden usarse para combatir el excesivo deseo sexual en el hombre y en la mujer. Así, cualquiera de las preparaciones anteriores será adecuada en aquellas situaciones en que la mujer crea presentar una manifiesta ninfomanía o el hombre un deseo sexual exagerado.
  • Constituye una solución natural en el hombre para mejorar el priapismo o erecciones sexuales involuntarias, ayudando a devolver la flaccidez del pene. De igual manera se utiliza para combatir las menstruaciones dolorosas (dismenorrea).

La decocción de 60 gr. de la corteza seca en un litro de agua puede utilizarse para realizar irrigaciones que ayudaran a combatir el vaginismo o dolor que se produce en la mujer durante la penetración.

  • Aparato digestivo: Por su riqueza en taninos, el sauce es un buen astringente por lo que puede ser utilizado internamente para combatir los problemas estomacales causados por la acidez o en caso de diarrea. Por otra parte, el gran contenido en taninos de la corteza, que puedellegar en algunos casos al 20 %, supone un riesgo para la salud en untratamiento prolongado o con aplicación de cantidades elevadas de la droga.

Decocción de 20 gr de corteza por litro de agua durante 1/4 de hora, 3 tazas al día.

  • Piel: Usado externamente se aprovechan sus propiedades astringentes y vulnerarias para curar las heridas o quemaduras mejorando la cicatrización e impidiendo que se infecten.
  • Decocción de 50 gr de corteza seca por litro de agua, durante 15 minutos. Lavar la zona afectada con el líquido resultante.
  • Callos, verrugas y juanetes: La aplicación externa de un trozo de corteza húmedo sobre los callos o verrugas puede eliminar estas afecciones de la piel. Para ello se aconseja colocar la corteza por la parte húmeda sobre el callo ,la verruga o el juanete. Sujetar con un esparadrapo y cambiar todos los días. Mantener el tratamiento durante una semana.
  • Tratamiento bucal : El mismo preparado anterior puede utilizarse para combatir las inflamaciones de la boca causadas por infecciones, en afecciones como inflamaciones de las encías, problemas dentales, llagas en la boca, caries, etc.
  • Aparato respiratorio: Igualmente podemos utilizar sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias para tratar las infecciones de la garganta, en enfermedades tan conocidas como las anginas o la faringitis.

Contraindicaciones

No deben utilizar esta planta aquellas personas que presentan alergia a la aspirina o medicamentos con el mismo principio (Ácido acetilsalicílico). Tampoco aquellas que presentan reacciones estomacales adversas a su uso, manifestadas principalmente en forma de acidez gástrica. De igual manera, los que tengan antecedentes de úlcera gástrica, hemorragias intestinales, hemofilia, problemas de coagulación, asma, problemas hepáticos, renales o colitis.

La administración de esta planta en niños con enfermedades de tipo viral, como resfriados o gripe, puede desarrollar el síndrome de Reye, una enfermedad que afecta generalmente a los niños entre los 4 y 12 años, con graves resultados en el hígado y en el cerebro. Esta enfermedad se atribuye al uso de la aspirina cuando tienen la gripe o la varicela.

No debe tomarse en combinación con otros medicamentos anticoagulantes o antiinflamatorios, durante el embarazo o en aquellas personas que presenten zumbidos en los oídos (tinnitus).

Propiedades de la madera

La madera es fuerte aunque flexible y de muy poco peso. Se ha utilizado para hacer palos de críquet, fósforos y tallas. En las zonas rurales se utiliza para la construcción de postes de vallas y para encender el fuego.

Los buscadores de agua utilizan una rama de sauce en forma de tenedor invertido para encontrar el preciado líquido.

Otras especies

Similares propiedades presentan otras especies de sauces, entre las que se encuentran:

Bibliografía

  • Flora de China: Salix babylonica. Germplasm Resources Information Network: Salix babylonica.

Fuentes