Torcido-turtléin (receta)

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Descripción de la receta
El tortellino es un tipo de pasta que tiene forma de anillo y que se rellena de con carne, queso y algún otro ingrediente.
País de origen
Italia
Género
plato italiano
Ingredientes
tortellini, tomate triturado, ajo, cebolla, orégano, queso parmesano rallado, pimienta negra molida, sal, aceite de oliva virgen


El tortellino es un tipo de pasta originaria de Italia, que tiene forma de anillo y que se rellena de con carne, queso y algún otro ingrediente, y se sirven acompañados de alguna salsa, crema o caldo. Son bastante conocidos en todo el mundo, sobre todo por la facilidad de encontrarlos ya preparados y refrigerados, listos para cocer y comer, gracias a su amplio periodo de caducidad.

Historia del Tortellino

Uno de los grandes representantes de la familia de la pasta italiana es el tortellino, aquellos pedacitos de pasta fresca con distintos rellenos que -junto con los ravioles-, son las pastas rellenas favoritas. Es un plato tan afamado y respetado en Italia que en su lugar de origen, la zona cerca de la ciudad de Bologna, únicamente se sirven como parte de un consomé, similares a los dumplings, y no con salsas como lo hacen en otras regiones o países. Su origen, como muchos ingredientes y recetas italianas, está impregnado de historias fantásticas. Cuenta la leyenda que Venus, la diosa del amor, durante un largo viaje se hospedó en una taberna de Castelfranco Emilia, entre Bologna y Módena. Prendado por su belleza, un empleado del hostal siguió a la diosa hasta su habitación y a través de una pequeña rendija en los tablones la espío. Impactado por la divina beldad, corrió a la cocina con la creatividad a tope, y comenzó a preparar un platillo inspirado en el ombligo de Venus. Así surgieron los tortellini.

Otras versiones asegura que la mujer roba alientos de la historia era, en realidad, Lucrecia de Borgia. ¿Cuál era más seductora? Ustedes decidirán. Cierto o falso, hoy en día en Castelfranco Emilia se celebran la tradición de este anónimo cocinero enamorado y el pueblo completo se vuelve una fiesta renacentista de gozo y enamoramiento. Más allá de la leyenda, la primera receta de tortellino data de 1570 según Gianni degli Angeli, presidente de la Asociación San Nicola, responsable de la salvaguarda de tradiciones gastronómicas locales. El mismo Massimo Botura, enorme representante de la cocina italiana en el mundo con un afamado restaurante repleto de estrellas Michelin en la ciudad de Módena, dice que los tortellini son una parte integral de la vida familiar en la región de Emilia. ¡Pues cómo no, son una delicia! Habiendo conocido un poco de la historia de esta adorada forma de pasta italiana, les compartimos una sencilla receta que privilegia a la pasta y no a la salsa (no muy común en las recetas italianas), pues con ella se destacan los sabores del relleno, espinaca con ricotta, prosciutto o sólo queso. Necesitamos salvia, esa maravillosa hoja llena de sabor, mantequilla y parmesano, y ya. Se hierven los tortellini (que puedes comprar en el supermercado o con quienes elaboran pasta fresca como nuestros amigos argentinos de Confetti en Polanco) y para que sepamos todos, están listos y al dente cuando flotan en el agua hirviendo.

Ingredientes:

- 500 gramos de tortellini - 200 gramos de jamón york - 400 ml de nata para cocinar - 4 dientes de ajo - Perejil fresco - Un par de guindillas - Pimienta negra molida - Queso parmesano rallado - Sal - Aceite de oliva virgen

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Preparación:

Aquí te vamos a mostrar paso a paso como preparar unos ricos tortellino con nata, una de más formas más conocidas y ricas para acompañar a los tortellino, a la que además vamos a añadir otros ingredientes para completar una receta realmente apetecible. Puedes emplear el tipo de tortellini que prefieras, ya que los hay con diferentes rellenos y algunos con la pasta de distintos ingredientes, tienes una amplia variedad para elegir en el supermercado. A nosotros para esta receta nos gusta emplear tortellini rellenos de carne, pero elige tu preferido.

La receta consta de dos partes diferenciadas, la cocción de los tortellino y la preparación de la salsa para acompañarlos. Podemos hacer las dos partes a la vez, para ahorrar tiempo, o si lo prefieres puedes hacer primero una y después otra. La cocción de la pasta la haremos siguiendo las indicaciones del paquete, ya que puede haber alguna diferencia entre un tipo de tortellino y otro, o de una marca a otra. Normalmente se cuecen en abundante agua hirviendo sobre un cuarto de hora, hasta que queden bien tiernos. Una vez estén en su punto se dejan escurrir en un escurridor.

La salsa la vamos a hacer preparando primero algunos ingredientes. Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas no muy gruesas, y las guindillas en mitades. El jamón york lo troceamos en tiras o daditos, como más nos guste. Ponemos a calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen, y en ella vamos a dorar los ajos laminados junto a los trozos de guindilla, hasta que tomen buen color por todos lados, sin llegar a quemarse. Entonces echamos el jamón york troceado y lo salteamos un poco a fuego suave durante unos segundos. Después salpimentamos al gusto, agregamos la nata y cocinamos unos minutos.

Una vez que la nata se haya cocinado durante unos minutos y se haya espesado un poco la salsa, agregamos los tortellino bien escurridos, mezclamos bien para que se impregnen bien con la salsita. Vamos a servir estos tortellini bien caliente en los platos individuales, y por encima agregamos una buena cantidad de queso parmesano rallado y un poco de perejil fresco lavado y picado, y a disfrutar de esta riquísima receta de pasta.

Fuentes