Frijol terciopelo

Frijol de terciopelo
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliatae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Faboidease

Frijol de terciopelo. Conocida también como nescafé, pica-pica, frijol abono. Es una vigorosa fabacea trepadora anual, originalmente del sur de China y el este de la India, donde fue en un tiempo cultivada ampliamente como hortaliza.

Nombre científico

  • Mucuna pruriens

Adaptación

Crece desde 0-1600 msnm, siendo mejor en zonas húmedas de 1200-2500 mm. No tolera sequías prolongadas, suelos inundados ni suelos con pH 5,5. Prefiere suelos de mediana fertilidad alcanza la madurez entre los 100-280 días.

Producción de semilla y propagación vegetativa

Las mejores condiciones están entre 1200-1500 msnm, la semilla no madura uniformemente, el rendimiento esta entre 200 y 2000 kg/ha, por el tamaño y el peso de las semillas es necesario usar soportes.

Establecimiento

Por semillas de 1-3 cm de profundidad, la siembra por surcos ha dado mejores resultados que al voleo, con una distancia de 1 m x 20-80 cm, usando de 20-40 kg/ha de semillas, en laderas se siembra al voleo para no remover el suelo.

Cuando se utiliza como banco de proteínas no debe utilizarse porcentajes altos en la ración (<25%) por el contenido de L-Dopa especialmente en monogástricos. Si se usa semilla para el consumo de los animales se debe tratar con agua para eliminar el L-Dopa.

Producción y composición

En estado de floración tiene rendimientos de 7-16 t de MS/ha en 5-6 meses después de la siembra. Proteína en la MS es de 11-23%, en el grano puede oscilar entre 20-28%.

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