Diferencia entre revisiones de «Cambronera»
(Página creada con '{{Planta |nombre= Cambronera |imagen=Lycium halimifolium.JPG |reino=Plantae |division=Magnoliophyta |clase=Magnoliopsida |orden= |familia= Solanáceas |diversidad= |...') |
(→Formas de uso) |
||
| Línea 19: | Línea 19: | ||
[[Image:Cambronera.JPG|thumb|left|120x110|Arbusto con frutos]] Este arbusto puede alcanzar hasta 3 metros y sus ramas pobladas de espinas, con ramas blanquecinas y hojas lanceoladas un poco carnosas. Forma estupendos setos por su fácil reproducción así como por sus ramas espinosas y la manera que tienen de entrecruzarse y enlazarse Las [[Flor|flores]] de cambronera son de color violeta nacen solitarias o bien agrupadas en pequeño número. Este [[Fruto|fruto]] es carnoso, de color rojo o ligeramente anaranjado y solo maduran al llegar el [[Verano|verano]]. | [[Image:Cambronera.JPG|thumb|left|120x110|Arbusto con frutos]] Este arbusto puede alcanzar hasta 3 metros y sus ramas pobladas de espinas, con ramas blanquecinas y hojas lanceoladas un poco carnosas. Forma estupendos setos por su fácil reproducción así como por sus ramas espinosas y la manera que tienen de entrecruzarse y enlazarse Las [[Flor|flores]] de cambronera son de color violeta nacen solitarias o bien agrupadas en pequeño número. Este [[Fruto|fruto]] es carnoso, de color rojo o ligeramente anaranjado y solo maduran al llegar el [[Verano|verano]]. | ||
| + | |||
==Uso medicinal== | ==Uso medicinal== | ||
| Línea 33: | Línea 34: | ||
En algunas regiones se consumen los tallos y hojas crudas de la cambronera solo agregando vinagre y sal como condimento. El fruto no se consume porque es toxico. | En algunas regiones se consumen los tallos y hojas crudas de la cambronera solo agregando vinagre y sal como condimento. El fruto no se consume porque es toxico. | ||
| − | ===Partes | + | |
| + | |||
| + | ===Partes utilizadas=== | ||
*[[Hoja|Hojas]] | *[[Hoja|Hojas]] | ||
Revisión del 11:33 10 nov 2011
| ||||||||||||||||
La Cambronera es un arbusto que lleva por nombre científico Lycium halimifolium, es muy utilizada en la medicina y la alimentación.
Este arbusto puede alcanzar hasta 3 metros y sus ramas pobladas de espinas, con ramas blanquecinas y hojas lanceoladas un poco carnosas. Forma estupendos setos por su fácil reproducción así como por sus ramas espinosas y la manera que tienen de entrecruzarse y enlazarse Las flores de cambronera son de color violeta nacen solitarias o bien agrupadas en pequeño número. Este fruto es carnoso, de color rojo o ligeramente anaranjado y solo maduran al llegar el verano.
Sumario
Hábitat
La cambronera es un arbusto que crece en España y Portugal, en regiones de matorrales y con suelos rocosos.
Características
Archivo:Cambronera.JPG
Arbusto con frutos
Uso medicinal
Esta planta es utilizada con fines terapéuticos para tratar varias afecciones y enfermedades ya que favorece la eliminación de orina por tener efectos diuréticos, es efectiva para tratar la tos nerviosa y la procedente de resfríos, favorece el control de espasmos, es un herpes, ulceras y además es hipotensor.Formas de uso
Infusión: Se recomienda tomar una infusión preparada con 1 gr de las hojas recién recolectadas, en una taza de agua hirviendo. Esta tisana se bebe a pequeños sorbos, durante todo el día. Cataplasma: Se trituran las hojas hasta obtener una pasta homogénea y se aplica sobre la zona afectada en forma de cataplasma.
Otros Usos
En algunas regiones se consumen los tallos y hojas crudas de la cambronera solo agregando vinagre y sal como condimento. El fruto no se consume porque es toxico.