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Es un [[hongo]] de talla media, con más carne que los champiñones. Su peso medio es de 60 - 70 gramos . Está listo para ser cosechado cuando el '''sombrero''' se abre. Es de color marrón oscuro en el centro y ligeramente más claro en la periferia. Cuando crece de forma silvestre es de color ambar claro.
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Es un hongo de talla media, con más carne que los champiñones. Su peso medio es de 60 - 70 gramos. Está listo para ser cosechado cuando el sombrero se abre. Es de color marrón oscuro en el centro y ligeramente más claro en la periferia. Cuando crece de forma silvestre es de color ambar claro.
  
 
==Componentes==
 
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Revisión del 16:46 22 nov 2011

Lentinula edodes
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Poliporáceas

Hongo del árbol Shii. El Shiitake es un hongo comestible, muy apreciado en China, Japón y Korea desde hace 2000 años. Constituye una buena fuente de nutrientes, conteniendo ocho aminoácidos esenciales, tiamina, riboflavina, niacina, fibra dietética y enzimas. También contiene ergosterol, que en presencia de luz solar, se convierte en Vitamina D.En la antigua China, los médicos conocían el poder de este hongo y lo utilizaban como un alimento activador de la fuerza vital, que proporcionaba longevidad, protegía el sistema inmune, y como preventivo en problemas gastrointestinales, hepáticos, circulatorios, en resfriados, gripes, etc. Actualmente es el segundo hongo más cultivado en el mundo.

Origen

El Shiitake es un hongo comestible nativo de Asia que crece en los troncos de los árboles caídos, sobre todo en árboles muertos o árboles moribundos de hoja ancha, particularmente en una especie japonesa llamada Shii roble. Es originario de China, desde donde se llevó a Japón y posteriormente a Estados Unidos y Europa, principalmente a Holanda. Hoy en día es ampliamente cultivado en todo el mundo.

Descripción

Es un hongo de talla media, con más carne que los champiñones. Su peso medio es de 60 - 70 gramos. Está listo para ser cosechado cuando el sombrero se abre. Es de color marrón oscuro en el centro y ligeramente más claro en la periferia. Cuando crece de forma silvestre es de color ambar claro.

Componentes

Entre sus componentes se encuentra:

  • Polisacáridos (Lentinano): constituyen el principal componente.
  • Lípidos: alto contenido en monoglicéridos y ácidos grasos libres. Fosfolípidos y cerebrósidos.
  • Aminoácidos esenciales: Lisina, Arginina, Metionina y Fenilalanina
  • Eritadenina (derivado de adenosina)
  • Minerales: sodio, potasio, sílice, magnesio, calcio, aluminio, hierro, fósforo y azufre.
  • Vitaminas: Tiamina, Riboflavina y Niacina.

Propiedades

  • Actividad inmunomoduladora. Se ha comprobado que el lentinano estimula la secreción de citocinas e incrementa la generación de linfocitos T, potenciando la función del sistema inmune .
  • Actividad antiviral y antibacteriana: el lentinano aumenta la resistencia frente a infecciones bacterianas, fúngicas, virales o de parásitos.
  • Actividad hipolipemiante. Se ha comprobado que la eritadenina disminuye significativamente las concentraciones plasmáticas de colesterol y fosfolípidos.
  • Acción defatigante. debida a su contenido en vitaminas y minerales.
  • Acción antitrombótica. debida a la inducción de fibrinolisis y trombolisis.

Usos

Es útil en procesos infecciosos, hiperlipidemia, hipertensión, hepatitis B. También se utiliza como tratamiento de apoyo en personas con cáncer, sida, etc. sus partes utilizadas son los micelios y carpóforos.

Efectos secundarios

Ocasionalmente se han descrito casos de diarrea y distensión abdominal temporal cuando se usa en cantidades elevadas (más de 20 g al día).

Precauciones

Las hifas de Shiitake pueden producir por consumo prolongado y altas dosis dermatitis de contacto, fotosensibilidad y eosinofilia.

Forma de administración

  • Desecado: Se ha usado tradicionalmente una dosis de 6 – 16 g al día. Este hongo se consume tradicionalmente en sopas o como infusión (se hierve durante 10-20 minutos, se deja enfriar, se cuela y se bebe).
  • En general se recomienda tomar de 1 a 3 gramos, dos o tres veces al día.

Fuente