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Revisión del 16:46 22 nov 2011
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Hongo del árbol Shii. El Shiitake es un hongo comestible, muy apreciado en China, Japón y Korea desde hace 2000 años. Constituye una buena fuente de nutrientes, conteniendo ocho aminoácidos esenciales, tiamina, riboflavina, niacina, fibra dietética y enzimas. También contiene ergosterol, que en presencia de luz solar, se convierte en Vitamina D.En la antigua China, los médicos conocían el poder de este hongo y lo utilizaban como un alimento activador de la fuerza vital, que proporcionaba longevidad, protegía el sistema inmune, y como preventivo en problemas gastrointestinales, hepáticos, circulatorios, en resfriados, gripes, etc. Actualmente es el segundo hongo más cultivado en el mundo.
Sumario
[ocultar]Origen
El Shiitake es un hongo comestible nativo de Asia que crece en los troncos de los árboles caídos, sobre todo en árboles muertos o árboles moribundos de hoja ancha, particularmente en una especie japonesa llamada Shii roble. Es originario de China, desde donde se llevó a Japón y posteriormente a Estados Unidos y Europa, principalmente a Holanda. Hoy en día es ampliamente cultivado en todo el mundo.
Descripción
Es un hongo de talla media, con más carne que los champiñones. Su peso medio es de 60 - 70 gramos. Está listo para ser cosechado cuando el sombrero se abre. Es de color marrón oscuro en el centro y ligeramente más claro en la periferia. Cuando crece de forma silvestre es de color ambar claro.
Componentes
Entre sus componentes se encuentra:
- Polisacáridos (Lentinano): constituyen el principal componente.
- Lípidos: alto contenido en monoglicéridos y ácidos grasos libres. Fosfolípidos y cerebrósidos.
- Aminoácidos esenciales: Lisina, Arginina, Metionina y Fenilalanina
- Eritadenina (derivado de adenosina)
- Minerales: sodio, potasio, sílice, magnesio, calcio, aluminio, hierro, fósforo y azufre.
- Vitaminas: Tiamina, Riboflavina y Niacina.
Propiedades
- Actividad inmunomoduladora. Se ha comprobado que el lentinano estimula la secreción de citocinas e incrementa la generación de linfocitos T, potenciando la función del sistema inmune .
- Actividad antiviral y antibacteriana: el lentinano aumenta la resistencia frente a infecciones bacterianas, fúngicas, virales o de parásitos.
- Actividad hipolipemiante. Se ha comprobado que la eritadenina disminuye significativamente las concentraciones plasmáticas de colesterol y fosfolípidos.
- Acción defatigante. debida a su contenido en vitaminas y minerales.
- Acción antitrombótica. debida a la inducción de fibrinolisis y trombolisis.
Usos
Es útil en procesos infecciosos, hiperlipidemia, hipertensión, hepatitis B. También se utiliza como tratamiento de apoyo en personas con cáncer, sida, etc. sus partes utilizadas son los micelios y carpóforos.
Efectos secundarios
Ocasionalmente se han descrito casos de diarrea y distensión abdominal temporal cuando se usa en cantidades elevadas (más de 20 g al día).
Precauciones
Las hifas de Shiitake pueden producir por consumo prolongado y altas dosis dermatitis de contacto, fotosensibilidad y eosinofilia.
Forma de administración
- Desecado: Se ha usado tradicionalmente una dosis de 6 – 16 g al día. Este hongo se consume tradicionalmente en sopas o como infusión (se hierve durante 10-20 minutos, se deja enfriar, se cuela y se bebe).
- En general se recomienda tomar de 1 a 3 gramos, dos o tres veces al día.