Diferencia entre revisiones de «Mukdenia»
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Revisión del 11:36 12 ene 2012
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Mukdenia. Planta perenial, cuyas hojas y tallos son comestibles. Posee unas hojas en forma de abanico y flores acampanadas de color crema que nacen en densos panículos en primavera. Una vez completada la floración las hojas verdes toman un color rojo burdeos con bordes anaranjados.
Sumario
Localización
- Procedente de Corea
Cultivo
- Se cultiva como planta ornamental, si bien en sus raíces se encuentran productos medicinales.
Uso
- El extracto en hexano de las raíces de esta planta contiene varias ácidos triterpénicos que han despertado el interés de los químicos médicos por sus actividades citotóxicas.
- Entre ellos el ácido 3-oxoolean-12-en-27-oico, presenta diversas actividades biológiocas entre las que se incluye una actividad inhibitoria sobre la tirosina fosfatada y la acil-CoA-colesterol aciltransferasa.
- Este ácido oleanólico es igualmente efectivo como inhibidor de la angiogenesos, la invasión tumoral y la metástasis.
- En particular el ácido extraído de la mukdenia induce la apoptoss de las células tumorales en la leucemia mieloide aguda y de la leucemia promielocítica.
Fuente
- Kim SS, Won SJ, Kim NJ, Yoo JK, Bae K, Lee KT. 3-Oxoolean-12-en-27-oic acid isolated from Aceriphyllum rossii induces caspase-8-dependent apoptosis in human promyelocytic leukemia HL-60 cells. Biol Pharm Bull. 2009 Jan;32(1):91- 98