Diferencia entre revisiones de «Marchitez»

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Se detectó por primera vez en la [[India|India]] a inicios del [[siglo XIV]] ([[1918]]) y se encuentra distribuida por más de 30 países. En [[Cuba]] se reportaron brotes      de ''marchitez'' en las provincias [[Granma]], [[Matanzas]] y otras regiones      en el año [[1967]]. En [[Holguín]] en el período [[1997]]-[[2001]].
  
 
== Características de la enfermedad ==
 
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En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o cepa enferma,  las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía.
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Los [[tallos]] pierden peso, se ahuecan y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de infección, el penénquima, se ve de un color púrpura o [[rojo]], rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual  no son más que los micelios del [[hongo]].
  
En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o [[cepa]] enferma,  las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía. 
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Cuando la infección esfuerce las [[yemas]] de las estacas y socas no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color [[café]] sucio.
Los tallos pierden peso, se ahuecan    y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de [[infección]], el penénquima, se ve de un color púrpura o rojo, rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual  no son más que los micelios del hongo.
 
Cuando la infección esfuerce las [[yemas]] de las estacas y socas no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color café sucio.
 
  
 
== Daños económicos ==
 
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Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los [[tallos]] y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.
Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.
 
  
 
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Se propaga por estacas infectadas, [[suelo]] infectado y por las [[esporas]] dispersas por el viento, lluvia y agua de riego.
 
  
 
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* No utilizar semillas de campos infectados,
 
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* Evitar que el agua de riego o drenaje corra de campos infectados a campos sanos.
       
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* Buena agrotécnia al cultivo.
 
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*Colectivo de Autores. Agrotécnia de la caña de azúcar VI.  
 
*Colectivo de Autores. Agrotécnia de la caña de azúcar VI.  
 
*[http://www.santiago.cu/hosting/etica/UASCTE/Marchitez.htm Santiago / Marchitez de la caña de azúcar]
 
*[http://www.santiago.cu/hosting/etica/UASCTE/Marchitez.htm Santiago / Marchitez de la caña de azúcar]
  
 
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Revisión del 11:42 14 feb 2012

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Marchitez
Información sobre la plantilla
Marchitez1.jpeg

Marchitez . Enfermedad de la caña de azúcar, que produce su marchitamiento, provocando que las hojas tomen un color amarillo como si estuvieran secas producto a la sequía.

Breve reseña histórica

Se detectó por primera vez en la India a inicios del siglo XIV (1918) y se encuentra distribuida por más de 30 países. En Cuba se reportaron brotes de marchitez en las provincias Granma, Matanzas y otras regiones en el año 1967. En Holguín en el período 1997-2001.

Características de la enfermedad

En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o cepa enferma, las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía.

Los tallos pierden peso, se ahuecan y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de infección, el penénquima, se ve de un color púrpura o rojo, rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual no son más que los micelios del hongo.

Cuando la infección esfuerce las yemas de las estacas y socas no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color café sucio.

Daños económicos

Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.

Propagación

Se propaga por estacas infectadas, suelo infectado y por las esporas dispersas por el viento, lluvia y agua de riego.

Medidas de control

  • No utilizar semillas de campos infectados,
  • Evitar que el agua de riego o drenaje corra de campos infectados a campos sanos.
  • Buena agrotécnia al cultivo.
  • Sembrar variedades resistentes.

Fuentes