¿No sabes por dónde empezar? Ayúdanos normalizando artículos.
¿Tienes experiencia? Crea alguno de estos artículos de actualidad.
Diferencia entre revisiones de «Inula helenium»
Línea 1: | Línea 1: | ||
− | + | {{Planta|nombre=Inula|imagen=Inula.jpg|reino=|[[Plantae]]=|orden=[[Asterales]]|familia=[[Asteraceae]]|tribu= | |
+ | [[Inuleae]]|diversidad=|género=Inula |especie=|}} | ||
+ | |||
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
− | '''Inula'''. Hierba bastante rígida que alcanza más de un metro de altura, con anchas hojas dentadas y flores amarillas muy vistosas. La raíz es gruesa, ramificada y mucilaginosa con un sabor amargo y un olor alcanforado. | + | '''Inula'''. [[Hierba]] bastante rígida que alcanza más de un [[metro]] de altura, con anchas hojas dentadas y flores amarillas muy vistosas. La raíz es gruesa, ramificada y mucilaginosa con un sabor amargo y un olor alcanforado. |
+ | |||
==Localización== | ==Localización== | ||
− | + | Planta compuesta perenial muy común en los países templados. | |
− | == | + | |
− | + | == Parte medicinal== | |
+ | La raíz es la parte que se utiliza,cuando la planta no tiene más de 2 o 3 años. | ||
+ | |||
==Uso== | ==Uso== | ||
*Se utiliza en infusión o en jarabes. | *Se utiliza en infusión o en jarabes. | ||
− | *Tradicionalmente, la inula ha sido utilizada para tratar | + | *Tradicionalmente, la inula ha sido utilizada para tratar enfermedades respiratorias tales como [[asma]] y [[bronquitis]] debido a que contiene sustancias mucolíticas. Al contener mucílagos. |
*La inula también se ha utilizado para tratar la irritación de la mucosa gástrica así como de otras irritaciones del tracto digestivo. | *La inula también se ha utilizado para tratar la irritación de la mucosa gástrica así como de otras irritaciones del tracto digestivo. | ||
*La inulina es utilizada a veces como edulcorante en la [[diabetes]] ya su ingestión no eleva los niveles de glucosa. | *La inulina es utilizada a veces como edulcorante en la [[diabetes]] ya su ingestión no eleva los niveles de glucosa. | ||
+ | *La inula es la fuente de la inulina, un [[carbohidrato]] que es metabolizado y absorbido en el colon en lugar del intestino delgado. Además, a diferencia de otros [[carbohidratos]] que son convertidos en glucógeno, la inulina es transformada en ácidos grasos. | ||
+ | *También se cree que la inulina protege a las bacterias benefiosas del colon, previniendo enfermedades de este, incluyendo el [[cáncer de colon]] | ||
+ | *En [[Francia]] la inula se utiliza para preparar la absenta. | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
− | + | *Cantrell CL. Antimycobacterial eudesmanolides from Inula helenium and Rudbeckia subtomentosa. Planta Medica [[1999]], [[mayo]]; Vol. 65 (4), pp. 351-5. | |
− | *Cantrell CL. Antimycobacterial eudesmanolides from Inula helenium and Rudbeckia subtomentosa. Planta Medica 1999 | + | [[Category:Plantas_medicinales]] |
− | [[Category: Plantas_medicinales]] |
Revisión del 13:58 16 feb 2012
|
Inula. Hierba bastante rígida que alcanza más de un metro de altura, con anchas hojas dentadas y flores amarillas muy vistosas. La raíz es gruesa, ramificada y mucilaginosa con un sabor amargo y un olor alcanforado.
Sumario
[ocultar]Localización
Planta compuesta perenial muy común en los países templados.
Parte medicinal
La raíz es la parte que se utiliza,cuando la planta no tiene más de 2 o 3 años.
Uso
- Se utiliza en infusión o en jarabes.
- Tradicionalmente, la inula ha sido utilizada para tratar enfermedades respiratorias tales como asma y bronquitis debido a que contiene sustancias mucolíticas. Al contener mucílagos.
- La inula también se ha utilizado para tratar la irritación de la mucosa gástrica así como de otras irritaciones del tracto digestivo.
- La inulina es utilizada a veces como edulcorante en la diabetes ya su ingestión no eleva los niveles de glucosa.
- La inula es la fuente de la inulina, un carbohidrato que es metabolizado y absorbido en el colon en lugar del intestino delgado. Además, a diferencia de otros carbohidratos que son convertidos en glucógeno, la inulina es transformada en ácidos grasos.
- También se cree que la inulina protege a las bacterias benefiosas del colon, previniendo enfermedades de este, incluyendo el cáncer de colon
- En Francia la inula se utiliza para preparar la absenta.